Аслан Иритов. Фото: стоп-кадр видео Зачистка "Вольного Аула" пользователя ProtivPytok

24 октября 2019, 23:57

Иритов анонсировал одиночный пикет после отказа в согласовании массовой акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Нальчика отказались согласовать главе организации "Вольный аул" Аслану Иритову массовый пикет перед зданием республиканского управления Следственного комитета. Активисты предложили Иритову провести одиночный пикет.

Как писал "Кавказский узел", суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских, с 31 октября 2017 года. Следствие отказалось возбудить дело после того, как в потасовке с силовиками Иритов и его дочь получили легкие травмы, у его жены оказался сломан палец, а у брата - ребро. Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение, но следователи так и не нашли состава преступления в действиях силовиков. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

31 октября 2017 года, в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Аслану Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. Обвинение утверждает, что Иритов разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. Аслан Иритов инвалид, у него нет кистей обеих рук. Он требует возбудить дело в отношении правоохранителей, применивших силу к нему и его родным.

Администрация Нальчи­ка отказалась согласовать активистам "Вольного аула" массовый пикет пе­ред зданием Следственного управления  СКР по республике 31 ок­тября.

"В качестве обоснования от­каза администрация указала, что выбранное нами место яко­бы «не соответствует перечню единых мест в КБР, специально отведенных или приспособлен­ных для коллективного обсуж­дения общественно значимых вопросов, а также для массо­вого присутствия граждан с це­лью публичного выражения об­щественного мнения» [...]. Что ж, выйти на одиночный пикет мне никто не вправе за­претить", - приводит сегодня слова Аслана Иритова Правозащитный центр Кабардино-Балкарии на своем сайте.

Организация планировала, что в пикете примут участие 12 человек. Акцию собирались приурочить к двухлетней годовщине со дня инцидента во дворе дома Иритовых, отмечает издание "Кавказ.Реалии".

Сообщение о том, что Иритову отказали в проведении пикета, было опубликовано 22 октября в сообществе "Другой Нальчик" в Facebook. Пользователи соцсети посоветовали Иритову провести одиночный пикет в качестве альтернативы.

"Одиночный пикет имеет право", - написала Ирина Карова. "Аслан, надо проводить одиночные пикеты, позвать всех журналистов и блогеров", - предложил Казбек Кожаков.

Власти воспользовались стандартной формулировкой для отказа в согласовании акции, отметила активистка Ольга Эфендиева-Бегрет. "Это основная причина, по которой власти отказывают в проведении пикетов или митингов: несоответствие заявленного места проведения публичного мероприятия перечню специально отведённых для этого мест. В Нальчике таким «местом» является полуразбитая площадка перед давным-давно заброшенным кинотеатром «Родина», практически на окраине города", - написала она.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей