21 октября 2019, 23:21

Спортивные аналитики оценили потенциал объединенного бойцовского клуба "Ахмат"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Чечни удивлены решением о включении бойцовского клуба «Беркут» в состав клуба «Ахмат». У объединенного клуба будет больше ресурсов, считают опрошенные «Кавказским узлом» спортивный журналист, комментатор боев ММА и боец.

Висмурадов сообщил о включении «Беркута» в клуб «Ахмат»

О  том, что БК «Беркут» включен в клуб «Ахмат», сообщалось в новостном репортаже ЧГТРК «Грозный» 17 октября. Эту же информацию в тот же день на странице бойцовского клуба «Ахмат» в Instagram разместил также президент БК «Ахмат», командир СОБР «Терек» и руководитель службы безопасности Рамзана Кадырова Абузейд Висмурадов.

«Отныне и навсегда бойцовский клуб "Беркут" войдёт в большую семью клуба "Ахмат". Я уверен, что для бойцов защищать цвета клуба, который носит имя великого сына чеченского народа, первого президента, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова большая гордость, честь и ответственность. Всем нашим недоброжелателям мы покажем, насколько крепко наше братство, ведь каждый боец клуба "Ахмат" в трудную минуту готов помочь друг другу, и самое главное, не жалея своих сил прославлять на мировых аренах Россию, Чеченскую Республику и "Ахмат"», - написал Висмурадов.

В декабре 2018 года было официально объявлено о слиянии организаций боев смешанных единоборств (ММА) Absolute Championship Berkut (ACB) и Всемирного бойцовского чемпионата Ахмат (WFCA). Президентом лиги назначен бывший руководитель организации TECH-Krep FC Алексей Яценко, а название организации изменено на Absolute Championship Akhmat, передает ТАСС.

Жители Чечни удивились объединению бойцовских клубов

Новость о включении клуба «Беркут» в БК «Ахмат» опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» любители боевых единоборств в Чечне восприняли неоднозначно.

«"Беркут" - клуб известный, один из первых, со своими именитыми бойцами», - сказал по этому поводу местный житель Султан, добавивший, что в республике «стало правилом переименовывать в "Ахмат" все спортклубы».

В апреле текущего года в «Ахмат» был переименован страйкбольный клуб «Грозный», действовавший с 2015 года, а в июле о решении переименовать свой клуб в «Ахмат» сообщило руководство велоклуба «Горец», который был создан в 2012 году. В июне 2017 года был переименован в "Ахмат" футбольный клуб "Терек". О реакции болельщиков и жителей Грозного на переименование футбольного клуба рассказывается в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

«У "Беркута" были свои заслуги и именитые бойцы, у "Ахмата" - свои. Теперь все достается "Ахмату"», - заметил любитель спортивных единоборств Вахид.

Бойцовский клуб «Беркут», объединяющий бойцов смешанных единоборств, был создан в 2010 году, тогда как «Ахмат» появился только в 2014-м. В клубе «Беркут» занимается более 900 спортсменов, в числе которых такие известные бойцы, как чемпионы Абубакар Вагаев, Руслан Хасханов, Ахмед Мусаев, Руслан Магомедов и другие. «Беркут» располагал филиалами в Чечне и других регионах. Клуб издавал также собственный журнал, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Переименование "Беркута" в "Ахмат", пусть даже это назвали слиянием двух клубов, это суть продолжение утверждения культа личности Кадыровых в республике. Никаких других объяснений нет и быть не может», - полагает местная активистка Марина.

Культ Ахмата Кадырова в Чечне начал создаваться сразу после его смерти в 2004 году. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни. Вскоре после 68-й годовщины со дня рождения Ахмата Кадырова, отмечавшейся в республике 23 августа, председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил переименование родного села Рамзана Кадырова в Курчалоевском районе в Ахмат-Юрт. Власти Чечни положили в основу своей идеологии "особую роль" Ахмата Кадырова, и переименования в его честь родственны советской традиции наименования городов, сел и улиц в честь вождей, обратил ранее внимание старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Культ личности исторически не свойствен чеченскому менталитету, указал "Кавказскому узлу" руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Слияние "Беркута" с "Ахматом" даст усиленную команду бойцов

В результате слияния "Беркута" с "Ахматом" в Чечне появится более сильный бойцовский клуб, считает комментатор ММА "Матч ТВ" Вадим Фурсов.

"Ничего плохого в слиянии двух клубов не будет. Будет очень мощный ростер бойцов. Эту ситуацию нельзя охарактеризовать как положительную или негативную. Если говорить футбольным языком, то слияние двух этих клубов похоже на то, если взять и соединить лучших футболистов "Зенита" и ЦСКА в одну команду. В результате слияния двух клубов мы получим усиленную команду бойцов. Но при этом слияние означает, что в этой сфере стало одним конкурентом меньше. Что лучше, а что хуже, покажет только время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Фурсов.  

По его словам, турниры, которые проводил "Беркут", были лучшими на постсоветском пространстве. "Был бойцовский клуб "Беркут" и был "Абсолютный чемпионат Беркут" (ACB). Сильным был и клуб, который представлял своих спортсменов на этом чемпионате, и сам чемпионат был сильным по уровню организации боёв, по уровню бойцов и проведению турниров. На ACB с момента своего создания и до закрытия в 2018 году по зрелищности турниров и их организации была сама лучшая организация на постсоветском пространстве", - отметил Вадим Фурсов. 

Он уверен, что клубы "Беркут" и "Ахмат" не были конкурентами. "С 2015 года и до самого закрытия этого турнира у "Беркута" конкурентов не было. "Беркут" и "Ахмат" отличались по формату турниров, которые проводили. У ACB были вспомогательные лиги, где его бойцы на начальной стадии  выступлений могли получить необходимую практику боёв, заработать себе какой-то рекорд, чтобы затем перейти в основную лигу организации. У ACB была традиционная формула проведения поединков. Есть главный поединок, поединки главного карда и андеркард. А у "Ахмата" нередко проводились турниры по формуле Гран-при, где были бои на выбивание по некой такой олимпийской системе. Но в целом они дружественно сосуществовали, и между ними никогда не было проблем. Представители ACB часто сидели на турнирах "Ахмата" и наоборот", - рассказал Вадим Фурсов.

Он предполагает, что кроме тех бойцов "Беркута", которые не смогут согласовать контракт или уедут за океан, например в UFC, остальные перейдут в объединенный клуб. А что касается возможных политических причин слияний двух клубов, Фурсов отмечает, что ему не известно, была ли там политическая подоплека. "Но мне как комментатору лучше, чтобы было больше организаций и больше турниров. Это важно для развития этого вида спорта", - подчеркнул Вадим Фурсов.  

"Беркут" был известным клубом, но уступал "Ахмату" в популярности, считает спортивный журналист Дмитрий Ремизов.

"Безусловно, "Беркут" был известным клубом, но до славы "Ахмата" явно не дотягивал. Что касается достижений бойцов, то они в основном славились своими победами в лиге АСВ. Из спортсменов, которые себя проявили за пределами лиги, с ходу могу вспомнить лишь Руслана Магомедова, который выступал в UFC, и ныне покойного кикбоксера Николая Лушина, который в 2016 году становился чемпионом боёв по правилам TNA", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Ремизов. 

Он также считает, что оба клуба не были друг другу конкурентами. "Не могу судить, насколько в Чечне популярен "Беркут", но, например, в Москве о нём мало кто знает. Зато в форме "Ахмата" здесь легко можно встретить обычного прохожего. Я не считаю "Беркут" конкурентом "Ахмата", так как с точки зрения медийности и имён бойцов он заметно уступал", - отметил Дмитрий Ремизов. 

Он полагает, что не все бойцы "Беркута" могут попасть в "Ахмат" в результате слияния. "Зависит от того, на каких условиях там числились ребята. В клубе боец как может быть на зарплате, так и не быть на ней - просто тренироваться на базе клуба. Некоторые ребята, которые числились на зарплате в "Беркуте", могут считаться не достаточно хорошими для зарплаты руководством "Ахмата". В таком случае боец может покинуть клуб в поисках лучшей жизни и зарплаты. А тренерский состав, скорее всего, будет усилен в результате объединения клубов. Соответственно, конкурентные возможности объединенного клуба вырастут", - рассказала Ремизов. 

Он также отметил, что не видит политики в объединении двух клубов. "Не думаю, что за этим стоит политика. Более успешный клуб поглотил младшего собрата по региону", - выразил мнение спортивный журналист. 

Как и любой другой клуб, "Беркут" был конкурентом для "Ахмата", в свою очередь, считает боец американской спортивной организации Bellator ММА Александр Шлеменко

"Бойцовский клуб "Беркут" довольно хорошо себя проявил. У бойцов клуба была хорошая финансовая поддержка. Кроме этого, клуб предоставлял бойцам возможность соревноваться на многих хороших турнирах, где бойцы хорошо себя проявляли. В целом "Беркут" по российским меркам очень хорошим клубом был. Он был конкурентом для "Ахмата" и для других клубов. На самом деле, чем больше клубов, тем больше конкуренции и зрелищности. А в результате этого повышается качество, а также количество заинтересованных в этом виде спорта ребят. Кроме этого, есть еще такой момент, что одноклубники между собой не хотят драться на турнирах, поэтому клубов должно быть больше. Но это объединение я бы не назвал уничтожением конкурента в угоду "Ахмата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Шлеменко. 

По его словам, если в результате слияния клубов, начнется процесс по укрупнению "Ахмата", то все бойцы "Беркута" могут перейти туда. "Это зависит от процесса, который последует за объединением. Если будет укрупнение, то, да, перейдут все бойцы, если же будет обратный процесс, то не все смогут перейти. Все также зависит от того, кто останется в руководстве объединённого клуба. Было же два руководства, то есть руководство двух клубов. А как сейчас будет? Мы этого пока не знаем. Но я думаю, что это будет руководство "Ахмата". А для тренеров ничего не изменится. Вот был клуб "Беркута" в каком-то городе республики, его просто переименуют в "Ахмат", а тренеры клуба продолжат тренировать бойцов клуба. Но если у "Ахмата" есть желание все радикально изменить, то и тренеров это коснется", - отметил Александр Шлеменко. 

Он уверен, что усиление или ослабление нового "Ахмата" зависит от решений руководства клуба. "Насколько я знаю, "Ахмат" более близок к руководству Чечни. Об этом говорит также название клуба. Поэтому я не думаю, что в этом вопросе большую роль играла политика. В противном случае процесс объединения давно бы осуществили, а у "Беркута" не было бы возможности выступить против", - подчеркнул Шлеменко.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей