21 октября 2019, 18:24

Суд над сторонниками Кочаряна прошел на фоне протестов

Участники акции перед зданием Апелляционного суда Армении выступили против ареста сторонников Роберта Кочаряна Нарека Мутафяна и Саргиса Оганджаняна. Защита сочла их арест незаконным.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября Нарек Мутафян был задержан по подозрению в неуважительном отношении к судье Анне Данибекян, оставившей под арестом Роберта Кочаряна. Саргис Оганджанян стал вторым фигурантом дела о неуважении к судье.

20 сентября судья Анна Данибекян постановила оставить Роберта Кочаряна под стражей. Ее решение спровоцировало акцию протеста у здания суда. По версии Высшего судебного совета, Мутафян был одним из людей, которые 27 сентября преследовали Данибекян на улице, пытаясь оскорбить и унизить судью. Мутафян всего лишь подошел к судье Данибекян и задал ей вопрос, утверждает его адвокат Ваге Еприкян.

Апелляционный суд Армении сегодня начал рассмотрение жалобы защиты на решение суда первой инстанции об аресте активиста Нарека Мутафяна. По мнению его адвоката Арама Вардеваняна, действиям Мутафяна и Оганджанян была дана самая строгая оценка.

"Если Нарек Мутафян вступил в разговор с судьей, то Саргис Оганджанян просто снимал на камеру. Ни я, ни мой подзащитный не можем понять, как можно, держа камеру, препятствовать правосудию", - заявил Вардеванян корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также выразил опасения по поводу того, что суд первой инстанции за десять дней передал апелляционному суду материалы для рассмотрения жалобы на арест. "Эта жалоба из категории неотложных дел, поскольку апелляционный суд может отменить меру пресечения, а медлительность суда первой инстанции механически оставляет ребят под арестом", - сказал Вардеванян.

Адвокат Ваге Еприкян отметил, что также считает Нарека и Оганджаняна политическими заключенными. По его словам, Нарек Мутафян не сказал ничего нового, он всего лишь повторил слова премьера Никола Пашиняна. "Это абсурд, за такие деяния никого не арестовывают", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Слушания по жалобе защиты продолжатся 23 октября в 14.00 по местному времени (13.00 мск). Адвокаты отметили, что суд решил провести некоторое расследование.

Судебное заседание прошло на фоне протестной акции. Активисты требовали освобождения Мутафяна и Оганджаняна. По оценкам организаторов, в акции принимали участие порядка 50 человек. Они держали в руках плакаты с фотографиями Нарека Мутафяна и Саргиса Оганджаняна с надписью "Во имя правового государства" и скандировали "Свободу политзаключенным Нареку и Саргису!", "Опомнитесь!", передала корреспондент "Кавказского узла".

При этом активисты отметили, что "не надеются на то, что судьи будут руководствоваться законом и своей совестью".

"Сегодня в Армении нет судов, судьи подвергаются жестокому давлению со стороны властей, в таких условиях немногим удается выстоять и защитить честь судьи, правосудие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Грач.

Сестра Нарека Мутафяна Анаит Мутафян, присутствовавшая на акции, отметила, что "судьи руководствуются не законом, а капризами премьера". Она отметила, что "не пожалеет сил, дойдет до Евросуда, но своего брата не оставит в тюрьме".

"Нарек и Саргис в качестве блогеров задали судье интересующий вопрос, который у них возник после заявления премьера Никола Пашиняна. В чем тут нарушение закона? Это равносильно тому, что журналист подойдет к кому-нибудь, задаст вопрос и его арестуют за это", - заявила Анаит Мутафян.

Она считает, что "это исключительно политическое преследование за инакомыслие, и Нарек с Саргисом - политзаключенные". "Это анархия, в стране утвердилась диктатура, и мы будем бороться против этого явления", - заявила другая участница акции Ани Карапетян.

Поддержать активистов пришел и сын Роберта Кочаряна Левон Кочарян. Он заявил, что арест Нарека и Саргиса "доказывает тот факт, что применяются двойные стандарты".

Левон Кочарян пояснил, что действия Нарека и Саргиса расценили как воспрепятствование правосудию лишь потому, что они задали вопрос судье, повторив слова премьера. "А в случае, когда судья находится в совещательной комнате для принятия решения по делу Роберта Кочаряна, а премьер вместе с главой парламента называет решение КС незаконным, правосудие не квалифицирует это как воспрепятствование правосудию", - сказал он.

На "Кавказском узле" опубликована биография Роберта Кочаряна, а также справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой рассказывается о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей