03 октября 2019, 23:28

Кубанскую правозащитницу вызвали в прокуратуру из-за репоста видео

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура решила обвинить краснодарского юриста Юлию Федотову по делу о нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста видеозаписи с ее логотипом, хотя суд ранее отказался считать такой репост правонарушением.

Как писал "Кавказский узел", против кубанского поэта Максима Дроздова в ноябре 2018 года возбудили административное дело после участия в поэтических чтениях, организованных "Открытой Россией"*. Сам Дроздов рассказал, что участвовал в поэтическом вечере "Открытая капуста", "чтобы почитать свои стихи и послушать чужие". По мнению Дроздова, дело было возбуждено из-за логотипа "Открытой России"*, наложенного на видеозапись с поэтического вечера. В мае дело было закрыто.

В составленном Минюстом списке "нежелательных организаций" значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия"*) и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия"*) (с 8 ноября 2018 года – Human Rights Project Management). По состоянию на 23 декабря 2018 года, в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия"*, следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Краснодарского юриста Юлию Федотову, которая защищала Максима Дроздова, вызвали сегодня в прокуратуру Западного округа для опроса перед возбуждением административного производства по статье 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России). Основанием для возбуждения административного дела стал репост видео, на котором Дроздов читает стихи на "Открытой капусте". Запись, на которой виден логотип "Открытой России"*, Федотова разместила у себя на странице 22 января 2019 года. 

"Меня опрашивал тот же следователь Могильный, который также возбуждал производство по Дроздову, ровно по тому же видео, по которому мы с адвокатом Алексеем Аванесяном Дроздова отбили", - сообщила Федотова корреспонденту "Кавказского узла".

Она напомнила, что административное дело Дроздова было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Интересы Федотовой по аналогичному делу представляет адвокат Алексей Аванесян, который участвовал и в защите Дроздова. 

"Сегодня хотели взять объяснение, само постановление будут выносить 7 октября. Потом дело пойдет в суд", - рассказала Федотова, Она отметила, что отказалась давать объяснения, используя 51-ю статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Юлия Федотова не исключает, что репрессии в отношении нее могут быть связаны с ее правозащитной деятельностью, которой она занялась в Краснодаре после переезда из Екатеринбурга. Помимо Дроздова, она защищала в суде Виктора Чирикова, которого также привлекли за участие в нежелательной организации. С помощью Федотовой Чириков пытался обжаловать краевое законодательство о массовых мероприятиях. Юлия Федотова также представляет интересы обвиняемого по делу о "краснодарских каннибалах" Дмитрия Бакшеева - защита считает, что его вина не доказана, а реальный убийца остается на свободе.

Адвокат: дела о нежелательных организациях поставили на конвейер

Правоохранительные органы создали "конвейер" дел по статье 20.33 КоАП РФ, считает адвокат Юлии Федотовой Алексей Аванесян. 

"В этот раз получился вообще курьез. Дроздов сочиняет стихотворение, его привлекают к уголовной ответственности, потом дело прекращают, извиняются. Дроздов репостит видео, на котором он читает стихотворение, его привлекают за этот пост. Суд его оправдывает, - и против человека, который его защищал в этом суде и репостнул этот пост, возбуждают дело", - сказал Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Краснодарец Максим Дроздов стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к атеистам. Поводом для возбуждения дела стало ироническое стихотворение, которое Дроздов - поэт-любитель, работающий токарем, опубликовал на своей странице "ВКонтакте". В нем в ироничной форме рассказывалось про деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога. Дело было прекращено, однако следователь отказал поэту в реабилитации. 24 июля Краснодарский краевой суд решил, что районному прокурору необходимо извиниться перед Максимом Дроздовым за уголовное преследование и прокуратура извинилась.

В материалах дела Федотовой, с которыми она и Аванесян сегодня ознакомились в прокуратуре Западного округа Краснодара, отмечается, что в репосте не было ссылки на нежелательную организацию "Открытая Россия", а был только ее логотип.

"Они зацепились за логотип нежелательной организации и начали его описывать: «тот самый логотип - пять черточек, направленных слева вверх желтого цвета на черном фоне». Но у нас логотип не признан запрещенным элементом, это не свастика", - сообщил Аванесян.

Он отметил, что интересы Федотовой в суде будут представлять еще несколько адвокатов помимо него. "Штраф там небольшой, но вопрос в том, что две административки рождают уголовку, по которой можно сесть на 6 лет. Они считают, что это преступление длящееся, то есть теоретически ничего не мешает прокуратуре возбудится по посту, который был опубликован еще до признания организации нежелательной", - добавил он.

По словам Аванесяна, прокуратура может в один день возбудить два административных производства, а если человек в течение года дважды привлекался по статье 20.33 КоАП РФ, то автоматически возбуждается уголовное дело по статье 284.1 УК РФ. Федотова, как Чириков и некоторые другие кубанские активисты, против которых возбуждаются эти дела, в действительности отношения к "Открытой России"* не имеют, утверждает он.

Адвокаты защищают активистов по этим статьям совершенно бесплатно, чтобы остановить практику осуждения людей, которые не имеют отношения к нежелательной организации, добавил защитник. 

"Это можно бесконечно людей сажать, если даже про логотип писал еще год или два назад. Должно быть какое-то единообразие применения практики, но в одном случае прокурор с нами соглашается и не обжалует, в другом судьи прекращают, а в третьем судьи признают виновными. У них есть список активистов, которых они почему-то боятся, и они начинают клепать дела против всех: и юристов, и активистов", - заключил Аванесян.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей