Фигура Фемиды. Фото: Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 июня 2019, 02:30

Приговор по делу о каннибализме в Краснодаре породил новые вопросы к следствию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закрытый процесс по делу краснодарца Дмитрия Бакшеева, осужденного на 12 лет по обвинению в каннибализме, заставляет сомневаться в эффективности работы следователей и справедливости суда. Бакшеева связывали с рядом убийств, а осудили за одно, значит, серийный убийца может быть еще на свободе, отметили юрист Наталья Баянова и активист Евгений Витишко.

Как писал "Кавказский узел", Наталья и Дмитрий Бакшеевы были задержаны в Краснодаре в сентябре 2017 года по подозрению в убийстве женщины. При обыске в общежитии, где проживала семейная пара, были изъяты части расчлененного человеческого тела, однако Бакшеевы подозрения в каннибализме отвергли. 27 февраля суд признал виновной Наталью Бакшееву в подстрекательстве к убийству и приговорил ее к 10 годам колонии. Свою вину она отрицала. 28 февраля Дмитрий Бакшеев был признан вменяемым, он был обвинен в убийстве и надругательстве над телом жертвы. 27 июня обвинение запросило для него 14 лет и 3 месяца колонии строгого режима. Защита заявила, что суд не дал подготовиться к прениям и проигнорировал значимые ходатайства. Суд назначил Бакшееву 12 лет и 2 месяца лишения свободы.

По данным следствия, Наталья и Дмитрий Бакшеевы 8 сентября 2017 года распивали спиртные напитки в компании 35-летней жительницы Краснодара. После возникшего между женщинами конфликта Бакшеева убедила мужа убить собутыльницу. Дмитрия Бакшеева удалось задержать, после того как рабочие в Краснодаре нашли его мобильный телефон. На сохранившихся в памяти телефона фотографиях мужчина позировал с частями расчлененного человеческого тела, сообщили следователи. В сентябре 2018 года у Дмитрия Бакшеева был диагностирован туберкулез, и его доставили в спецбольницу.

Прикубанский районный суд закрыл оглашение приговора Дмитрию Бакшееву для прессы и зрителей в нарушение статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, заявила представитель защиты Бакшеева юрист Юлия Федотова. Согласно этой статье, "приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании".

Амбулаторное наблюдение, назначенное Бакшееву, означает, что в колонии осужденного должен регулярно посещать психиатр, пояснила Федотова корреспонденту "Кавказского узла".

"Он очень тяжело воспринял приговор. [...] Мы будем подавать апелляцию в ЕСПЧ. Я предупредила СИЗО, чтобы за ним внимательно следили", - сказала она. По словам Юлии Федотовой, Бакшеев уже предпринимал попытки суицида.

Отказав в удовлетворении 40 ходатайств защиты, суд фактически пренебрег стадией исследования материалов дела, считает адвокат. "Основное ходатайство, которое могло бы доказать его невиновность в убийстве – о возвращении дела прокурору. Мы просили вернуть дело прокурору в связи с многочисленными нарушениями, в связи с неконкретизированностью обвинения", - сообщила Федотова.

Закрытие процесса для СМИ лишило Бакшеева права на справедливое судебное разбирательство - отсутствие журналистов на заседаниях позволило судье "проявлять явную лояльность к интересам следствия", считает она. В течение десяти дней защита подаст апелляцию на приговор, добавила адвокат.

Позиция обвинения изложена в сообщении, опубликованном 28 июня на сайте прокуратуры Краснодарского края. Суд установил, что Бакшеев убил собутыльницу по требованию жены, затем расчленил тело убитой и забрал с собой отдельные его части. Экспертиза выявила у Бакшеева "признаки психического расстройства в форме органического расстройства личности и поведения, которые не исключают вменяемости", отмечает прокуратура.

Закрытие процесса для СМИ лишило жителей Краснодара возможности знакомиться с ходом судебного процесса по резонансному делу, считает адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. 

"Это ужасное преступление потрясло город. Вначале был большой резонанс, про это говорили центральные каналы, а потом тишина, которая меня как юриста настораживает. У меня фактически не было возможности следить за процессом, как и у тысяч краснодарцев. Это наводит на мысль, что следствию есть что скрывать", - сказала Баянова корреспонденту "Кавказского узла".

В начале расследования в прессе появлялась информация, что есть целый ряд жертв серийного маньяка-каннибала, напомнила она. 

После того как стало известно о задержании предполагаемых каннибалов, жители Краснодара раскритиковали в соцсетях работу правоохранительных органов и вспомнили о примерно 30 возможных жертвах каннибала, которые могли иметь место в Краснодаре с 1999 года. Тем не менее в ходе проверки следствие не смогло доказать причастность четы Бакшеевых к этим убийствам.

"На этот вопрос мы также не смогли получить ответ. Почему его осудили по одному эпизоду, если следствие ранее сообщало, что он признался в нескольких убийствах? После приговора у меня лично еще больше вопросов, чем [было в то время], когда его задержали", - сказала Баянова.

Гражданский активист Евгений Витишко считает закрытие процесса необоснованным. Закрытый процесс лишил общество возможности разобраться в деле, и у жителей Краснодара не может быть полной уверенности, что осужден реальный убийца, отметил он.

"Это [порождает] совсем другое отношение к власти, к правоохранительным органам и судебной системе: получается, что ради галочки они готовы жертвовать обычными людьми, которым грозит постоянная опасность. Суду нужно было убедить общество в том, что точка в деле поставлена, убийца найден и наказан, других преступлений не будет, но сейчас эта точка не поставлена. Сейчас еще больше вопросов возникло, когда не допустили журналистов к судебному процессу, ограничили права и свободы человека - пускай и [виновного], но он имеет права на справедливое разбирательство, как любой гражданин", - заявил Витишко корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор лаве партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

16 августа 2022, 13:52

  • Бывший кубанский чиновник обвинил следователей в своей смерти

    Тело бывшего главы Гулькевичского района Леонида Гутрица найдено сегодня у здания местной прокуратуры, СМИ сообщили, что он оставил предсмертную записку. В отношении чиновника несколько лет шли судебные процессы по делу о мошенничестве и о смерти ребенка в аквапарке, сообщил местный юрист Сергей Земцов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей