28 сентября 2019, 17:11

Активист "Эковахты" вызван в прокуратуру по делу о нежелательной организации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики предупредили замкоординатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Шевченко, что составят административный протокол об участии в работе нежелательной организации. Шевченко преследуют за репост политического плаката, предположил активист Виктор Чириков.

Скриншот публикации Чирикова о вызове активиста Шевченко в прокуратуру. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2140679409371321&id=100002878482862Дмитрия Шевченко вызвали в прокуратуру "для составления постановления об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.33 КоАП РФ", говорится в вызове. Активиста ожидают в прокуратуре утром 30 сентября. Сам документ не датирован.

"В Краснодаре "охота на ведьм" продолжается. На сей раз хотят наказать известного эколога Дмитрия Шевченко за хорошую картинку", - прокомментировал ситуацию активист Виктор Чириков, 27 сентября опубликовавший копию вызова в прокуратуру на своей странице в Facebook. Он сопроводил публикацию фотографией плаката с портретом Сталина и надписью: "Помер тот, помрёт и этот". "Картинка эта, но, скорее всего, с логотипом "открытки" (движение "Открытая Россия"*. - Прим. "Кавказского узла"). Точно не знаю", - пояснил Чириков в комментариях. "Думаю, что не за картинку", - не согласился с Чириковым адвокат Михаил Беньяш.

Этот плакат появился еще в 2016 году, в день смерти Сталина, говорится в публикации от 27 сентября на сайте "Протокол Савельева".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 20 сентября суд в Краснодаре оштрафовал самого активиста Виктора Чирикова на 10 тысяч рублей по административному делу об осуществлении деятельности иностранной организации, признанной нежелательной на территории РФ. Чириков репостнул видеоролик, в котором рассказывается о даче, предположительно принадлежащей Владимиру Путину. В ролике упоминается также движение "Открытая Россия"*.

В списке "нежелательных организаций", подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – Human rights project management). На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей