Спецтехника в Керченском проливе. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

15 сентября 2019, 12:19

Глава филиала Морспасслужбы осужден по делу о затоплении крана в Керченском проливе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил директору Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота, обвиненному в нарушении правил безопасности при буксировке крана из порта "Кавказ" в Краснодарском крае в Севастополь, три года колонии условно. Два капитана, занимавшихся буксировкой, получили по два года колонии, сообщила прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября 2016 года плавучий подъемный кран затонул в районе населенного пункта Ливадия в четырех километрах от берега. На борту находился экипаж из восьми человек, пятеро из них были подняты на борт буксира. Экипаж крана был из Новороссийска, сам кран прикреплен к Астрахани. Директор Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы Росморречфлота был обвинен в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, суд назначил ему  домашний арест.

Суд установил, что по указанию директора Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы капитан судна-буксировщика во время шторма в Черном море производил буксировку снятого с мели плавкрана, который имел пробоины. Капитан плавкрана не принял мер к эвакуации экипажа и дал согласие на буксировку, а капитан судна-буксира знал, что на борту плавкрана находятся люди, и продолжил буксировку, посчитал суд.

"Это нарушило правила безопасности и эксплуатацию морского транспорта... в результате плавкран опрокинулся, и три члена экипажа погибли", - сообщил сегодня со ссылкой на пресс-службу Южной транспортной прокуратуры "Югополис". Приморский районный суд Новороссийска признал двух капитанов и главу филиала виновными по статье о нарушении правил безопасности движения морского транспорта (ч.3 ст. 263 УК РФ), говорится в сообщении ведомства.

Капитанам судов суд назначил по два года лишения свободы, а начальнику филиала - три года лишения свободы, сроки были условными, сообщила Южная транспортная прокуратура на своем сайте. Новороссийский транспортный прокурор посчитал приговор мягким и потребовал пересмотреть его. Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляцию гособвинителя, постановил заменить двум капитанам условное наказание на реальные сроки, говорится в сообщении ведомства. В отношении главы филиала Морспасслужбы приговор оставлен без изменения, отмечает прокуратура.

Отметим, санкции статьи о нарушении правил безопасности движения морского транспорта предусматривают до семи лет лишения свободы.

На сайте Краснодарского краевого суда информации об изменении наказания двум капитанам нет, по состоянию на 12.00 мск сегодня. Комментариев относительно приговоров  судов от осужденных или их представителей не поступало.

Материалы о работе Керченской паромной переправы, а также о строительстве моста через Керченский пролив, собраны на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Керченская переправа".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей