Штаб Алексея Навального в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 сентября 2019, 10:21

Обыски начались у сторонников Навального на юге России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального начались сегодня в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе.

Обыски проходят в офисах и домах сотрудников, сообщил руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Речь не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и об активистах "Голоса". В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране", - написал он в своем Telegram-канале.

Штабы Алексея Навального были открыты в 2017 году в пяти городах юга России - Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. О том, что мотивирует молодых активистов работать в штабах Навального на юге России, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

По данным Чикова, обыски проходят также в домах активистов на основании 94 постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября.

Обыски начались в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией, пояснил в своем Telegram-канале соратник Навального Леонид Волков. "Заметим, у ФБК нет ни одного регионального филиала или офиса, штабы Навального - это другая структура... По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков", - написал он.

По его данным, в списке 39 городов, где проходят обыски, - Краснодар, Ставрополь и Ростов-на-Дону. "Все сотрудники после обысков уезжают на допросы в местные подразделения СК РФ в качестве свидетелей по "делу об отмывании"... Следственные группы отключают все штабы от видеосвязи, чтобы не работало видеонаблюдение, где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают", - написал Леонид Волков на своей странице в Facebook.

Обыски проходят также у координатора краснодарского штаба Навального Размика Симоняна и активиста Виталия Вотановского, уточняет "Юга.ру". В Ростове-на-Дону обыск начался у активиста Владислава Кульчицкого, сообщил местный штаб Навального в Twitter.

Напомним, что в преддверии единого дня голосования 8 сентября Алексей Навальный и его сторонники предложили систему так называемого "Умного голосования" для поддержки независимых кандидатов, которые могут составить конкуренцию кандидатам от "Единой России". Из-за ограничений стратегии "Умного голосования" она не нашла широкого применения на выборах в регионах юга России. Тем не менее один из кандидатов в волгоградскую облдуму, предложенных "Умным голосованием", одержал победу, а другие заняли вторые места во многих округах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей