07 сентября 2019, 23:44

Чеченцы в Париже потребовали ускорить расследование убийства Хангошвили

Сегодня в Париже у посольства Германии состоялся митинг, участники которого требовали от немецких властей объективного и быстрого расследования убийства уроженца Панкиси Зелимхана Хангошвили.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили был застрелен в Берлине 23 августа. По подозрению в убийстве арестован 49-летний гражданин России. Представители чеченской диаспоры прямо связали убийство Хангошвили с деятельностью российских спецслужб. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 28 августа, что власти России не имеют никакого отношения к этому преступлению.

Следователи в Германии прорабатывают версию о политических мотивах убийства Хангошвили, а спецслужбы ряда стран НАТО не исключают причастности российских агентов к этому преступлению, сообщили немецкие СМИ. Человек, арестованный по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили в Берлине, по ряду признаков связан с российскими спецслужбами, следует из совместного расследования российского издания The Insider, журналистской группы Bellingcat и немецкого Der Spiegel.

Сегодняшняя акция у посольства Германии в Париже была организована ассоциацией "Барт Маршо", объединяющей чеченские диаспоры европейских стран. Ее участники заявили, что выступают против покушений на беженцев в Европе, и потребовали объективного и быстрого расследования убийства Хангошвили.

На акцию собралось более ста человек, передает со ссылкой на ее участников "Кавказ.Реалии". У части собравшихся были закрыты лица, они объясняли это тем, что не хотели быть узнанными, так как скрывают свое местонахождение от властей России.

Участники митинга держали флаги, среди которых были флаги Ингушетии и Франции, некоторые из участников митинга были на аналогичной акции в Берлине 4 сентября, отмечается в информации портала.

Сообщение о митинге у посольства Германии в Париже в Telegram-канале «Чеченские новости из Франции». https://t.me/mairbekv/432О митинге чеченцев перед немецким посольством в Париже пишет и Telegram-канал "Чеченские новости из Франции" (имеет 400 подписчиков, в его описании указано, что здесь размещаются заметки об истории Чечни, чеченской эмиграции ХХ века и о жизни чеченцев в эмиграции в наши дни).

"В Париже прошел митинг чеченцев перед немецким посольством с требованием провести тщательное расследование и наказать преступников, повинных в убийстве Зелимхана Хангошвили 23 августа в Берлине", - говорится в сообщении.

В нем указано, что участниками акции стали свыше 200 чеченцев из разных городов Франции. Здесь же опубликована фотография. На ней видно, что мужчины с флагами и плакатами стоят полукругом (некоторые из них надели на головы капюшоны или медицинские маски), а в центре – выступающий с микрофоном в руках.

"Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана эта фотография, а также не располагает подтверждением информации о количестве участников акции.

Напомним, 4 сентября участники митинга в Берлине заявили, что немецкие власти несут долю ответственности за смерть Хангошвили, поскольку не предоставили ему убежища и внесли в список экстремистов. Участники акции потребовали не высылать уроженцев Чечни в Россию, за исключением сторонников Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей