Ника Гварамия. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

14 августа 2019, 02:10

Защита Гварамии обжаловала решение о залоге

Адвокат подал апелляцию на решение Тбилисского городского суда, установившего залог в качестве меры пресечения бывшему генеральному директору телекомпании "Рустави 2" Нике Гварамии. Судья при вынесении решения опирался на документы, которых не было в представленных прокурором материалах дела, заявил защитник.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа Ника Гварамия был вызван в Генпрокуратуру, ему официально предъявили обвинение по статье об использовании полномочий для извлечения выгоды, что повлекло значительный ущерб. 11 августа Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал для Гварамии  в качестве меры пресечения залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). Обвиняемый отказался платить залог, а защита заявила, что обжалует решение суда.

Следствие заявило, что в результате злоупотребления Гварамией своими руководящими и представительскими полномочиями компания "Рустави 2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (порядка 2,3 миллиона долларов США). Сам он доводы следствия раскритиковал, указав, что часть обвинений опровергается документами. Дело Гварамии может негативно сказаться на имидже Грузии, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Адвокат Дмитрий Садзаглишвили 13 августа подал в Тбилисский апелляционный суд жалобу, в которой потребовал отменить залог, избранный в качестве меры пресечения для Гварамии. Свое требование он обосновал тем, что прокуратура передала в суд шесть томов уголовного дела Гварамии, но в них не было тех документов, на которые опиралась судья при вынесении решения о мере пресечения.

"Судья в подтверждение предположения, что Гварамия может совершить преступление, указывал документы, которых физически не видел", - сказал в эфире "Рустави 2" адвокат, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". 

Кроме того, суд не рассмотрел представленные защитой документы о том, что телекомпания не понесла ущерба, отметил Садзаглишвили. 

Суд отвел Гварамии 30 дней на уплату залога. Прокуратура пригрозила, что если он в отведенный срок не внесет требуемую сумму, то она обратится в суд для ужесточения меры пресечения, вплоть до ареста, передает "Спутник Грузия".

Напомним, Гварамия был уволен 18 июля – сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля он объявил о планах создания нового грузинского телеканала. 1 августа прокуратура пригласила его на первый допрос. Уголовное дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, власти хотят помешать Гварамии создать новый телеканал и мстят за критику, заявили "Кавказскому узлу" оппозиционные грузинские политики. 12 августа Халваши заявил о решении продать телекомпанию из-за ее долга примерно в 24 миллиона долларов. Грузинские политологи и оппозиционеры заявили, что решение владельца телеканала связано не только с финансовой стороной, но и с попыткой изменить редакционную политику канала.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 22:02

  • Жители Чечни рассказали о методах уклонения от субботников

    Масштабные субботники в старинном горном селении Хой начаты по распоряжению главы Чечни, уборка близ исторических башен продолжается, рапортовали власти республики. Госслужащие и бюджетники участвуют в субботниках принудительно, иногда отправляя вместо себя нанятых людей. Селение Хой - перспективный туристический объект, но до реставрации в нем должны поработать археологи, уверен директор курорта "Кезеной-Ам" Юни Успанов.

21 августа 2019, 21:33

21 августа 2019, 21:27

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил один из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей