Ахмат-арена в Грозном. Фото Пресс-служба стадиона АХМАТ-АРЕНА. ФОТО: AKHMAT-ARENA.RU

12 августа 2019, 16:51

Уволенный сотрудник "Ахмат Арены" извинился за оскорбление судьи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник пресс-службы спорткомплекса "Ахмат Арена" Ризван Эдильсултанов, уволенный за оскорбление арбитра на матче в Грозном, оправдал свой поступок эмоциями и извинился перед судьей. Пользователи YouTube удивлены вырезанным из видео эпизодом с оскорблением, а местные жители не верят, что это мог совершить рядовой сотрудник.

Как писал "Кавказский узел", за оскорбление судьи по громкой связи во время матча между "Ахматом" и "Спартаком" уволен сотрудник грозненского стадиона "Ахмат Арена". Перед инцидентом на поле был замечен высокопоставленный чеченский чиновник, уточнили очевидцы.

11 августа на "Ахмат Арене" в Грозном футболисты "Ахмата" проиграли московскому "Спартаку" со счетом 3:1 в матче пятого тура Российской премьер-лиги. Забивший гол игрок "Ахмата" Аблай Мбенге, который в течение двух минут получил две желтые карточки, был удален с поля на 77-й минуте.

"Оскорбительное высказывание в адрес судьи Сухого, высказанное вчера на стадионе «Ахмат Арена», как выяснилось, допустил сотрудник пресс-службы комплекса («Ахмат Арена») Ризван Эдильсултанов. За этот проступок он уволен с работы. Он уже принес свои извинения за свои слова", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Минспорта Чечни.

Сам Ризван Эдильсултанов пояснил, что не справился с эмоциями и извинился за оскорбление. "Я просто человек со своими эмоциями, с которыми и не совладал... У меня есть доступ к дикторской кабинке, и в тот момент я был именно там...  Конечно, я не прав и поступил неправильно. Сейчас осознаю свою ошибку и жалею о ней. ... Хотелось бы извиниться перед судьей матча за это оскорбление. Я из-за этой глупой ошибки лишился своей работы, которую я безумно любил", - цитирует сегодня Эдильсултанова ИА "Чечня сегодня".

На видео матча в Грозном, опубликованном 11 августа на YouTube-канале спортивного телеканала "Матч ТВ" (более 1,632 миллиона подписчиков), эпизод с оскорблением судьи отсутствует. Видео к 16.00 мск сегодня набрало 404 307 просмотров. Пользователи YouTube удивлены тем, что эпизод вырезали.

"Той самой фразы, ради которой вы здесь, в обзоре нет", - указал пользователь под ником Gari Gudini.

"А [почему] не вставили момент, когда судью в микрофон [оскорбили]?" - написал Russian Anonymous.

"Где момент с криком в микрофон про судью?" - спрашивает Kevin.

Жители Чечни также отметили отсутствие скандального момента в опубликованном сегодня репортаже со вчерашнего матча в Грозном.

"В YouТube действительно этого момента нет, хотя на весь стадион вчера было слышно оскорбление судьи. Но во время прямой трансляции это все было отчетливо слышно, да еще и СМИ про это написали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Адлан, пояснив, что крикнувший выразил на чеченском языке "свое презрение к человеку".

Грозненец Имран считает, что сотрудник "Ахмат Арены" не мог выкрикнуть оскорбление по громкой связи. "Мне представляется маловероятным, чтобы какой-то рядовой сотрудник комплекса "Ахмат Арена" запросто вошел в дикторскую, схватил микрофон и выкрикнул оскорбление", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Имран.

Этой же точки зрения придерживается и болельщик клуба Тимур. "Были с друзьями на матче. В конце второго тайма, после удаления [игрока "Ахмата" Аблай] Мбенге действительно на весь стадион крикнули, чтобы судью [оскорбить]... Не верится, что кто-то из простых работников осмелился бы зайти в помещение, где работают дикторы и выкрикивать что-то в микрофон", - отметил Тимур.

На "Кавказском узле" опубликована справка о футбольном клубе "Ахмат", ранее носившем название "Терек" и в 2017 году переименованном в честь отца Рамзана Кадырова. Подробнее о переименовании клуба можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек"

Отметим, что практика публичных извинений в Чечне не нова. Так, 26 июля телерепортаж о 16-летнем подростке, который просит прощения за критику властей Чечни, сочли неэтичным пользователи соцсетей. Они выразили поддержку герою телесюжета, заверив, что не считают его вынужденные извинения унижением. Ранее, 21 июля, жительница Чечни Тамила Сулейманова и ее отец извинились в эфире ЧГТРК "Грозный" за то, что девушка организовала в соцсетях сбор денег на лечение несуществующего ребенка. Принцип коллективной ответственности соответствует обычаям вайнахов, но извинения в телеэфире характерны только для Чечни, констатировал востоковед Ахмет Ярлыкапов.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся и за пределами Северного Кавказа, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" публикует на странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из Европейского фонда мира поспособствует "деструктивной деятельности" Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей