Городской суд Тбилиси. Фото: скриншот https://1tv.ge

02 августа 2019, 00:04

Грузинский активист Куправа осужден за неуважение к суду

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участнику акций протеста против приговора по делу об убийстве подростков в Тбилиси Звиаду Куправе назначено девятимесячное заключение за оскорбление судьи. Куправа осужден за слова, сказанные вне зала заседаний, указала защита, расценившая приговор как возврат к тоталитарному прошлому.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня 2018 года несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Суд назначил Куправе административный арест. В день заседания произошел инцидент, из-за которого Куправу обвинили также в неуважении к суду. По этому обвинению он сначала находился на свободе под залогом, а 24 февраля был арестован.

Во время перерыва Куправа в столовой суда вступил в перепалку с полицейскими. На их требование вернуться в зал суда Куправа попросил позволить ему доесть обед, но силовики вывели его из столовой. Они утверждают, что при этом Куправа оскорбил судью.

1 августа Тбилисский горсуд назначил Звиаду Куправе девять месяцев заключения, засчитав ему шесть месяцев уже отбытого ареста. Таким образом, Куправа выйдет на свободу через три месяца. Это решение вызвало шум и протесты в зале суда со стороны близких Куправы.

"Страна вернулась в Советский Союз и тоталитарный режим", - сказал адвокат Куправы Леван Давитая в эфире телекомпании "Рустави 2". Он заявил, что защита обжалует решение суда не только в грузинских судах, но и в Европейском суде по правам человека, чтобы получить "конкретный ответ" о том, как сказанное в столовой любое слово может считаться оскорблением суда.

Представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили, присутствовавший в зале суда, заявил, что судья принял "беспрецедентное решение", означающее, что любой человек, где бы он ни находился, может попасть за решетку за нелицеприятные слова о судье. "Это прямое послание населению, что в этой стране ужесточается диктатура", - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова, сказанные в эфире "Рустави 2".

Напомним, что двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ранений. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Рассмотрение дела об убийстве школьников еще не завершено.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей