Рауф (слева) и Рауль Арашуковы. Коллаж "Кавказского узла" © Фото пресс-службы Совета Пресс-служба "Ставрополькрайгаз".

27 июня 2019, 20:43

Арест Рауфа и Рауля Арашуковых продлен на три месяца

Басманный суд Москвы продлил до 30 сентября срок ареста бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову, его отцу и еще пятерым фигурантам их дела. Рауф Арашуков рассказал суду об очной ставке с Вячеславом Деревым.

Как писал "Кавказский узел", сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Арашуков-старший подозревается по делу о многомиллиардном хищении газа.

По версии следствия, Рауф Арашуков причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. 22 мая сенаторы проголосовали за досрочное лишение Арашукова полномочий сенатора.

На продлении ареста Арашуковым настаивало следствие: по словам представителя СКР, содержание под стражей является единственно возможной мерой пресечения, так как на свободе они могут оказать давление на свидетелей или скрыться от правосудия. Арашуковы настаивали на своей невиновности и просили суд отпустить их под домашний арест или под залог.

Суд продлил срок ареста обоим Арашуковым и еще ряду фигурантов дела о хищении газа - Руслану Арашукову, Гудеру Хашукаеву, Игорю Травинову, Николаю Романову, Алану Кятову, пишет ТАСС.

Рауф Арашуков на заседании суда рассказал об очной ставке с бывшим сенатором от Карачаево-Черкесии Вячеславом Деревым, состоявшейся 11 июня.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев является свидетелем обвинения по делу Арашуковых. Дерев сообщил, что давал показания по делу о двух резонансных убийствах в республике. Его адвокат заявил, что Рауля и Рауфа Арашуковых задержали после этих показаний.

"Была проведена очная ставка между мной и Деревым, который выдвинул совершенно фантастические мотивы убийства Жукова. Он сказал, что я якобы признался ему, что заказал убийство Жукова, потому что он, прошу обратить внимание, плюнул в мой портрет [...] Считать, что я могу быть совсем сумасшедшим, кровопийцей и убивать людей по таким причинам, все же перебор", - цитирует слова Арашукова РБК.

Арашуков считает, что Дерев инициировал его уголовное преследование и дал такие показания по причине личной неприязни.

Показания против Рауфа Арашукова дал Расул Аджиев, который первоначально был обвиняемым по делу об убийстве Аслана Жукова. Мотивом убийства следствие называло ревность. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной.

"Кавказским узлом" подготовлены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". Новости о расследовании "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей