Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео 
ABU-SADDAM SHISHANI https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=vxEv1rNhpX0

17 июня 2019, 13:47

Тумсо призвал участников спора о границе Дагестана поддержать Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блогер Тумсо Абдурахманов предложил жителям Дагестана переключить внимание с дорожных указателей близ Кизляра на ситуацию с задержанием редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Общественный резонанс будет содействовать справедливому решению в деле Гаджиева, пояснил блогер. Предложение Абдурахманова нашло поддержку у пользователей YouTube.

Как писал "Кавказский узел", популярность блогера Тумсо Абдурахманова, критикующего власти Чечни, значительно увеличилась после его публичных споров с представителями Рамзана Кадырова, которые попытались дискредитировать блогера. О резонансных диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Ситуация на границе Дагестана и Чечни обострилась после того, как в ночь на 10 июня жители Кизляра снесли установленный на окраине города дорожный указатель "Чеченская республика. Шелковской район". 12 июня дагестанские активисты установили близ Кизляра собственный знак - "Республика Дагестан, Кизлярский район", в тот же день стало известно о сносе еще двух чеченских знаков на границе республики. Власти Чечни отреагировали на инциденты критикой и угрозами. Руководство Дагестана в свою очередь объявило, что знаки были законно установлены на чеченской территории, а жители Кизляра просто не были проинформированы о том, где проходит граница.

16 июня на YouTube-канале Абдурахманова было опубликовано видео, озаглавленное "Дагестанцы, отдайте Кизляр!!!". В самом начале видео блогер дал понять, что "громким, скандальным" названием ролика решил привлечь внимание пользователей видеохостинга, чтобы рассказать о ситуации с задержанием дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева.

14 июня силовики задержали редактора отдела издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева по делу о финансировании терроризма. Задержаны также Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. Задержание журналиста следователи объяснили наличием записей допроса Кемала Тамбиева, подтверждающих подозрения следствия. Гаджиев заявил, что Тамбиева впервые увидел после задержания, и тот перед ним "извинился и признался, что его пытали". Тамбиев в суде подтвердил, что на него оказывалось физическое давление. При этом на лице Тамбиева были видны кровоподтеки. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для ареста Абдулмумина Гаджиева, решил 16 июня судья и отложил на двое суток заседание по избранию меры пресечения журналисту.

Тумсо Абдурахманов напомнил о признании Тамбиева в том, что его вынудили оговорить Абдулмумина Гаджиева. "И кроме этих показаний против Абдулмумина у следствия ничего нет", - пояснил блогер.

"[Преследование Гаджиева] происходит сейчас, на наших с вами глазах, пока мы с вами заняты вопросом того злосчастного знака в Кизляре. Но эта ситуация более нуждается в том, чтобы вы на нее отреагировали", - обратился к зрителям Тумсо Абдурахманов.

Блогер указал на важность общественного резонанса от задержания журналиста. "Власть нужно заставить пересмотреть свое решение... И Абдулмумина Гаджиева, и других задержанных по этому делу нужно освободить так же, как освободили Ивана Голунова (корреспондента "Медузы", с которого после многочисленных акций в его поддержку были сняты обвинения в хранении наркотиков. – Прим. "Кавказского узла"). К пересмотру дела Голунова привел общественный резонанс... В случае с Голуновым было признано, что дело сфабриковано", - сказал Абдурахманов.

После задержания Абдулмумина Гаджиева его коллеги, журналисты других изданий, родственники и друзья провели одиночные пикеты в его поддержку, потребовав освободить журналиста. Коллеги назвали Гаджиева представителем независимой прессы, а его задержание расценили как пример угрозы для активистов. 16 июня в Москве прошел митинг против преследования журналистов и активистов. Его участники выступили, в частности, в защиту Гаджиева, выразив уверенность, что общественный резонанс способен повлиять на ход расследования.

"В любом случае, заниматься вопросами установленного в Кизляре знака в то время, как на наших глазах губятся судьбы этих молодых людей, мы не имеем права", - сказал Тумсо Абдурахманов.

После этого блогер вернулся к теме конфликта в Кизляре, пояснив, что делает это для того, чтобы администрация YouTube не посчитала, что он "вводит в заблуждение своих зрителей" названием ролика.

"Я думаю, что власти двух республик должны разобраться с тем, где должен быть установлен этот знак. А нас, жителей Чечни и Дагестана, должны волновать больше другие вопросы", - сказал Абдурахманов.

По состоянию на 13.46 мск, видео Абдурахманова набрало более 244 тысяч просмотров, 11 тысяч "лайков" и 750 отметок "не нравится". Под видео опубликовано более 2,7 тысячи комментариев. Авторы большинства из них поддержали позицию блогера.

"Я с Кизляра и поддерживаю тебя", - написал, в частности, Герман Закаев. "Правильно все подметил, вот за что должны стоять братья, а не за знак", - согласился пользователь Наина Наина.

"Обязательно мы возьмёмся за пропаганду данной темы", - обратился к блогеру Рамиз Бейбалаев, позиционирующий себя как житель Дагестана.

"Всё верно сказал!!! От установки знаков не изменится буквально ничего, а вот от более насущных вопросов это отвлекает", - высказал свою точку зрения Мирча Абубакаров.

На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Тумсо Абдурахманове.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей