Промежуточные выборы в Грузии 19 мая 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 мая 2019, 22:34

Окружная комиссия в Тбилиси отклонила жалобы на нарушения во время выборов

Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты первого тура промежуточных выборов в Мтацминдском районе Тбилиси, зафиксировано не было, две жалобы на нарушения были отклонены, сообщила окружная избирательная комиссия. Власти могут предпринять попытку задействовать во втором туре выборов административный ресурс, чтобы увеличить явку избирателей, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как писал "Кавказский узел", 19 мая прошли промежуточные выборы в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси. Предыдущий мажоритарный депутат от этого округа Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем освободилось место в парламенте. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов: кандидат от "Грузинской мечты" Владимир Кахадзе получил 41,28% голосов, а его оппонент Шалва Шавгулидзе из партии "Европейская Грузия - Свободные демократы" - 36,72%. Второй тур промежуточных выборов в этом районе пройдет не позднее 13 июня, проинформировал ЦИК Грузии. 

Также 19 мая в ряде муниципалитетов Грузии прошло голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Наиболее острая борьба развернулась в Зугдиди. Кандидат в мэры Сандра Рулофс 20 мая объявила, что не признает официальные результаты выборов, а оппозиция начинает акции протесты. 21 мая представитель окружной избирательной комиссии заявила, что в Зугдидском избирательном округе в связи с зафиксированными нарушениями будут пересмотрены итоговые протоколы на выборах мэра.

Мтацминдская окружная комиссия Тбилиси рассмотрела и удовлетворила одну из трех поступивших жалоб о нарушениях на выборах. В частности, комиссия вынесла дисциплинарное замечание члену участковой комиссии №11 - регистратору на выборах, который выдал одному избирателю два избирательных бюллетеня.

"Регистратор дал письменное объяснение, что он случайно дал два бюллетеня. Они напечатаны на тонкой бумаге, и он, не заметив, пролистал лишний бюллетень", - сообщила "Кавказскому узлу" секретарь Мтацминдского окружкома Нино Замбахидзе.

По ее словам, остальные две поступившие жалобы не были рассмотрены из-за неправильной подачи. Одна жалоба была направлена сразу в окружную комиссию, минуя участковую. Она касалась того, что "на участке №1 неуполномоченные лица спрашивали имена и фамилии избирателей".

Вторая жалоба была подана из-за того, что на участке №10 не сошелся баланс в избирательном округе. Окружная комиссия не стала рассматривать эту жалобу, так как она была подана по истечении отведенного срока. Кроме того, после проверки нарушение баланса выявлено не было. 

Члены некоторых участковых избирательных комиссий Мтацминдского округа давали письменные объяснения по поводу нарушений технического характера в итоговом протоколе, сообщил корреспондент "Кавказского узла" после ознакомления с письменными заявлениями. Наиболее распространенное нарушение - постановка печати в бюллетени в неправильном месте. Члены комиссии указали, что допустили ошибки из-за усталости или стресса. 

Эксперты констатировали недоверие избирателей к политическим партиям

Точная дата второго тура выборов в Мтацминдском районе пока не определена, ее назначат после принятия итогового протокола окружной комиссии. Однако участники второго туры - Владимир Кахадзе от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и Шалва Шавгулидзе, баллотирующийся от альянса оппозиционных партий - "Европейская Грузия" и "Свободные демократы", уже начали проведение предвыборной кампании.

Кахадзе на брифинге 21 мая объявил, что в округе будут полностью проведены реабилитационные и инфраструктурные работы всех зданий на трех улицах. Шавгулидзе в ходе своей предвыборной кампании также делает упор на решении социальных проблем.

"Как Шавгулидзе может решить социальные проблемы за оставшиеся 17 месяцев работы парламента этого созыва?! В исполнительной власти - представители "Грузинской мечты". В случае его победы, все местные органы власти будут ему мешать в выполнении его обещаний", - сказал сегодня "Кавказскому узлу" координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

Он считает, что в этом случае делается расчет на избирателей, не разбирающихся в политике. Мажоритарный депутат парламента не занимается решением вопросов социального характера - он может только поднять этот вопрос, а заниматься им будут исполнительная и местная власти, пояснил эксперт. 

Низкая явка на выборах в первом туре, 34,27%, обусловлена тем, что у жителей столицы проявился нигилизм по отношению к политическим партиям, считает корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По ее словам, если правящая партия не привлечет административный ресурс, что сделать в центре Тбилиси сложно, то на выборы пойдут только проголосовавшие в первом туре выборов.

"Рейтинг "Грузинской мечты" с каждым годом падает, так как партия не решает политические проблемы и социально-экономического характера", - подчеркнула Читадзе.

Напомним, 20 мая ЦИК Грузии объявил, что правящая партия "Грузинская мечта" победила во всех пяти районах, где проходили внеочередные выборы мэров. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает" публикует новости о выборах в Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 16:35

  • Ингушский комитет национального единства присоединился к бойкоту выборов

    Жители Ингушетии должны отказаться от голосования на муниципальных выборах, выдвижения своих кандидатур и работы в избирательных комиссиях, призвал Ингушский комитет национального единства, присоединившись к бойкоту, объявленному Советом тейпов ингушского народа и республиканским отделением партии "Яблоко".

23 августа 2019, 16:29

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей