На избирательном участке в Тбилиси. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

20 мая 2019, 21:41

ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в ряде муниципалитетов Грузии проходило голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Наиболее острая борьба развернулась в Зугдиди. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" заявил о 120 нарушениях на выборах в Зугдидском избирательном округе. Согласно предварительным итогам голосования, на подавляющем большинстве участков победили представители правящей "Грузинской мечты". Второй тур голосования пройдет только в Мтацминдском округе Тбилиси.

В Тбилиси 19 мая проходили промежуточные выборы в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси. Предыдущий мажоритарный депутат от этого округа Саломе Зурабишвили была избрана президентом Грузии, в связи с чем и освободилось одно место в парламенте. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов: кандидат от "Грузинской мечты" Владимир Кахадзе получил 41,28% голосов, а его оппонент Шалва Шавгулидзе из партии "Европейская Грузия - Свободные демократы" - 36,72%.

Окружные избирательные комиссии должны подвести окончательные итоги выборов до 31 мая, сообщила сегодня на брифинге пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе.

По словам Микеладзе, сегодня продолжаются подсчет голосов для определения окончательных результатов выборов и  рассмотрение поступивших жалоб, передал корреспондент "Кавказского узла".

Окончательная явка избирателей на промежуточных выборах в Тбилиси составила 34,27%. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" указала сегодня на основные нарушения, зафиксированные ее наблюдателями в ходе голосования. Они обратили внимание на инциденты, происходившие на зугдидских избирательных участках и рядом с ними между сторонниками партий.

"Мы считаем, что подобные факты вызывают у избирателей желание дистанцироваться от процесса голосования и негативно сказываются на свободе волеизъявления", - говорится в заявлении организации, поступившем сегодня  корреспонденту "Кавказского узла".

На участках №1 и 4 в Зугдидском избирательном округе "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала мобилизацию координаторов и сторонников одной из партий - они вели дистанционный подсчет избирателей, пришедших на участки, и снимали их на фото и видео. Такие действия также наносят ущерб процессу свободного волеизъявления, отметили в организации. Возле участков № 9, 87, 95 и 97 происходили перепалки, которые также мешали процедуре голосования, а на участки №10 и 32 пришли избиратели, которые должны были проголосовать посредством переносной урны на дому.

Активисты также обратили внимание на задержание редактора интернет-издания Presa.ge Георгия Капанадзе - по их мнению, для  задержания журналиста не было правовых оснований.

Журналист Георгий Капанадзе, задержанный во время голосования в Зугдиди, ранее обвинил полицейских в провокации

На участок № 9 Зугдидского избирательного округа не пустили наблюдателя от НПО, это является нарушением закона и влечет ответственность, добавили представители организации. 

В Мтацминдском избирательном округе  "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала только одно нарушение: на избирательном участке № 11 количество подписей избирателей не совпало с количеством выданных избирательных бюллетеней.

"Кавказский узел" публикует новости о майских выборах в Грузии на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей