Георгий Капанадзе на выборах в Зугдиди 19 мая 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 мая 2019, 22:11

Журналист пожаловался на задержание в Зугдиди

Журналист Георгий Капанадзе, задержанный во время голосования в Зугдиди, обвинил полицейских в провокации. Для задержания Капанадзе не было никаких оснований, считает Ассоциация молодых юристов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в ряде городов Грузии проходило голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" зафиксировал 120 нарушений на выборах в Зугдидском избирательном округе, а правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в Зугдиди.

Внимание журналистов, которые освещали сегодня выборы в Зугдиди, привлекли спецсредства у полицейских, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" коллега задержанного Капанадзе Судзи Мкртичан. "Мы были по дороге в село Рухи (Зугдидский муниципалитет), и около одного из избирательных участков увидели автомобиль-пикап спецподразделения полиции. Там были дубины, слезоточивый газ, и Георгий начал снимать все это", - рассказала она.

На видео, опубликованном на сайте Presa.ge, видно, как Судзи Мкртичан в сопровождении Георгия Капанадзе и видеооператора подходит к припаркованному полицейскому внедорожнику. Все трое снимают машину на видео, разглядывая через стекло наборы дубинок и зарядов слезоточивого газа. Полицейский просит их прекратить съемку. В ответ Мкртичан спрашивает его, зачем полиции понадобились дубинки и слезоточивый газ. "Для общественной безопасности. Рядом находится избирательный участок, и на случай, если кто-то будет угрожать общественной безопасности, мы привезли эти спецсредства", - говорит полицейский. После этого полицейские задерживают Капанадзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Капанадзе уже отпущен, сообщила Судзи Мкртичан. Сам Капанадзе записал видеообращение, на котором раскритиковал действия полицейских и обвинил их в провокации. "15 полицейских приехало, и все они сказали, что я сопротивлялся. <...> Складывается впечатление, что министр внутренних дел Гахария намеревался повлиять на медиа", - заявил Капанадзе.

Не было никаких юридических оснований для ограничения свободы Капанадзе, действия полиции выходят за рамки их полномочий, заявила на своем сайте Ассоциации молодых адвокатов.

Отметим, что сегодня ранее на выборах в Зугдиди местный житель был задержан полицией после конфликта с журналистом, который утверждает, что заснял факт передачи денег избирателям.

"Кавказский узел"  следит за новостями о выборах в Грузии "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 05:59

27 сентября 2020, 05:05

  • Юристы напомнили об ответственности чиновников в деле Исаковой

    Сотрудники службы соцпомощи помогали Лизан Исаковой, которая вместе с сыном Хазбулатом была осуждена за мошенничество со статусом инвалида, из жалости и чтобы избежать скандала с ее стороны, рассказал адвокат Илес Абзотов, ранее защищавший женщину. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что в подобных делах ответственность должны нести и чиновники соответствующих служб.

27 сентября 2020, 04:07

  • Этап "Формулы-1" в Сочи открылся с аншлагом

    Российский этап "Формулы-1" в Сочи проходит в условиях ограничений в связи с коронавирусом. Несмотря на это все билеты были проданы за неделю до мероприятия. Квалификационный заезд с новым рекордом выиграл четырехкратный чемпион трассы Льюис Хэмилтон из команды Mercedes.

27 сентября 2020, 03:12

27 сентября 2020, 02:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей