Выборы в Грузии 19 мая 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 мая 2019, 20:46

Выборы в Грузии завершились двумя уголовными делами

Оппозиционный альянс "Сила в единстве" насчитал 120 нарушений на выборах мэра Зугдиди. МВД Грузии по итогам сегодняшнего голосования в 14 избирательных округах возбудило два уголовных дела.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в ряде городов Грузии проходило голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" зафиксировал более 80 нарушений на выборах в Зугдидском избирательном округе, а правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в Зугдиди. Активисты неправительственных организаций сообщили о "каруселях" и случаях давления на избирателей в Зугдиди и других регионах.

Для обеспечения безопасности в Зугдиди были привлечены дополнительные силы полиции, сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Глава ведомства Георгий Гахария заявил, что в Зугдиди выборы проходят "немного более эмоционально, но все идет нормально", со ссылкой на пресс-службу полиции передал корреспондент "Кавказского узла". В связи с нарушениями на выборах МВД Грузии возбудило сразу два уголовных дела, подробности которых пока не разглашаются, сообщил "Sputnik Грузия". За день были задержаны пять человек, сообщили "Новости-Грузия".

В 20.00 (19:00 мск) избирательный участки в Грузии закрылись. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" заявил о 120 нарушениях в Зугдиди, где баллотировалась в мэры супруга третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, передал корреспондент "Кавказского узла".

Возле двух избирательных участках в Зугдиди проводилась фото- и видеосъемка того, как в здание заходят избиратели, что может говорить о контроле за их волеизъявлением, заявила на своем сайте Ассоциации молодых адвокатов (GYLA). Наблюдатели GYLA подали в Зугдидском районе пять жалоб на мелкие нарушения и одну в Марнеульском, где был зафиксирован случай повторного голосования, говорится на сайте организации (здесь и далее перевод "Кавказского узла").

В Марнеули наблюдатель от оппозиционного "Единого национального движения" пожаловался на удаление с избирательного участка. Он утверждает, что ему мешали контролировать процесс голосования, а затем на участок приехала полиция, которая и вывела его оттуда. Ситуация была настолько напряженной, что процесс голосования был остановлен на полчаса, сообщила грузинская телекомпания "Рустави 2".

"Кавказский узел"  на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает" публикует новости о выборах в Грузии. В разделе "Персоналии" также содержится биография Сандры Рулофс, претендующей на пост мэра Зугдиди.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей