Маркировка избирателя. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

19 мая 2019, 17:21

Десятки нарушений зафиксированы на выборах в Грузии

Оппозиционный альянс "Сила в единстве" зафиксировал более 80 нарушений на выборах в Зугдидском избирательном округе, а правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в Зугдиди. Активисты неправительственных организаций сообщили о "каруселях" и случаях давления на избирателей в Зугдиди и других регионах.

Как писал "Кавказский узел", голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления проходит сегодня в Грузии, открыты 410 избирательных участков. На выборах в Зугдиди местный житель был задержан полицией после конфликта с журналистом, который утверждает, что снял на видео факт передачи денег избирателям.

В выборах на пост мэра Зугдиди участвуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Ночь перед голосованием в Зугдиди прошла в напряженной обстановке, представители штаба Рулофс прогнозировали, что в день выборов на них будет оказываться давление.

Активисты оппозиционного альянса "Сила в единстве", в который входит партия "Единое национальное движение", к 15.50 мск зафиксировали 82 нарушения на выборах в Зугдидском избирательном округе. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", в свою очередь, призвала международных наблюдателей уделить пристальное внимание процессу голосования в Зугдиди, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Свой призыв "Грузинская мечта" объяснила "попытками провокаций" в ходе голосования в Зугдиди. "Призываем дипломатический корпус, международные и местные организации максимальное внимание уделить Зугдиди, поскольку ясно видно, что определенные силы целенаправленно стараются в Зугдиди создать центр напряженности",. - сказал лидер фракции "Грузинская мечта" парламента Грузии Мамука Мдинарадзе на брифинге, который транслировался в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

По данным Мдинарадзе, попытки создать напряжении были и в Марнеульском избирательном округе, однако они не привели к каким-либо инцидентам. В чем выразились эти попытки, политик не уточнил.

На одном из избирательных участков в Зугдиди имел место инцидент со стрельбой. По информации МВД Грузии, были задержаны два человека, им уже предъявлено обвинение. О пострадавших не сообщается, а о принадлежности задержанных к той или иной стороне политического противостояния глава МВД Георгий Гахария говорить отказался, передал со ссылкой на сообщение ведомства корреспондент "Кавказского узла".

Представители НПО зафиксировали "карусели" и давление на избирателей

В округе Цкалтубо, где сегодня проходят промежуточные выборы в горсовет по мажоритарной системе, зафиксировано нарушение тайны голосования. Наблюдатели на выборах от неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" подали шесть жалоб: пять из них в Зугдидском избирательном округе и одну в Марнеульском, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В частности, на один из участков в Зугдиди пришел человек, который должен был голосовать на дому. В Марнеульском избирательном округе на участке №83 зафиксирована "карусель" - повторное голосование избирателя, на руке которого уже была специальная отметка, свидетельствующая о голосовании.

По данным активистов, нарушение произошло во время тестирования электронного подсчета голосов: на одном из участков появились технические проблемы со сканированием бюллетеней и сотрудники комиссии, пытаясь их устранить, отсканировали несколько заполненных избирательных бюллетеней в порядке тестирования системы. Данные из бюллетеней при этом оказались доступны для просмотра посторонними.

Еще одно нарушение, зафиксированное "Ассоциацией молодых юристов", касается давления на избирателей со стороны координаторов и активистов партий возле избирательных участков. Организация располагает видеозаписями с ряда избирательных участков в Зугдидском избирательном округе: записи с двух участков свидетельствуют о давлении на избирателей, а еще на четырех участках возникли перепалки, ставшие препятствием для свободной процедуры волеизъявления.

"На избирательных участках находится большое количество наблюдателей, что стало вызовом для избирательных администраций, которые должны обеспечить справедливое распределение пространства, отведенного для наблюдения", - говорится в сообщении организации, направленном "Кавказскому узлу".

По данным наблюдателей неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии", на участке № 68 в Марнеульском избирательном округе человек бросил в урну для голосования четыре избирательных бюллетеня, после чего он сбежал, схватив еще несколько избирательных бюллетеней. По словам руководителя НПО Михаила Бенидзе, на ряде избирательных участков в Марнеули и Зугдиди наблюдателям препятствовали в осуществлении их полномочий.

В Мтацминдском избирательном округе Тбилиси наблюдателями не зафиксировали ни одного нарушения. Корреспондент "Кавказского узла" посетил два избирательных участка в этом округе, представители комиссий назвали спокойной обстановку во время голосования.

Наблюдатели от оппозиционной партии "Европейская Грузия" проверяют на участках в тбилисском районе Мтацминда документы избирателей во избежание повторного голосования, заявили ранее представители партии. Избиратели не обязаны предъявлять документы наблюдателям, сообщила представитель ЦИК.

"Кавказский узел"  на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает" публикует новости о выборах в Грузии . В разделе "Персоналии" размещена биография Сандры Рулофс.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей