Активисты из группы поддержки Сандры Рулофс. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

19 мая 2019, 04:50

Ночь перед голосованием в Зугдиди проходит в напряженной обстановке

Представители штаба Сандры Рулофс опасаются, что в день выборов мэра Зугдиди на них будет оказываться давление. От партии власти можно ожидать незаконных действия, заявил Бесик Шенгелия. Оппозиция приняла беспрецедентные меры для предотвращения нарушений на выборах, рассказал член коалиции "Сила в единстве", лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный альянс "Сила в единстве", выдвинувший на выборах мэра Зугдиди , обвинил председателя Зугдидской окружной избирательной комиссии в попытке фальсификации выборов. ЦИК Грузии назвала действия оппозиционеров, которые пришли на заседание избиркома, нарушением закона. Организация Transparency International Geogria потребовала от правоохранительных органов Грузии расследовать сообщения об инцидентах во время избирательной кампании в Зугдиди.

Промежуточные выборы в парламент Грузии и органы местного самоуправления назначены на сегодня, 19 мая. На пост мэра Зугдиди претендуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Шансы Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют политологи. Предвыборная кампания по выборам мэра Зугдиди уже отметилась черным пиаром и нападениями.

Сегодня ночью председатели 107 участковых избирательных комиссий получили новые печати и бюллетени для голосования в здании Окружной избирательной комиссии Зугдидского муниципалитета.

Ранее активисты коалиции "Сила в единстве", которая выдвинула кандидатом на пост мэра Зугдиди Сандру Рулофс, зафиксировали, что на нескольких участках была заранее розданы бюллетени для голосования и печати для председателей комиссий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член штаба Рулофс Бесик Шенгелия.

«Мы добились того, чтобы бюллетени были возвращены... в Центральную избирательную комиссию в Тбилиси, а печати были аннулированы. Сегодня (19 мая) как раз председатели комиссий и получили эти новые бюллетени и печати. Так что можно сказать, (что) с юридической точки зрения наша коалиция подготовила почву для того, чтобы не было лишних, неучтенных бюллетеней на участках», - сказал он.

Выборы в Зугдиди пройдут в режиме уличных противостояний, так как куратором их проведения от партии власти назначен ушедший в отпуск министр внутренних дел Георгий Гахария, считает политолог Гела Васадзе.

«Естественно, для Гахарии главная задача – это победить в Зугдиди, где он контролирует как административный ресурс, так и улицу”, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активистов штаба Сандры Рулофс, они уже испытали на себе давление.

«Мы стояли и предлагали людям материалы наглядной агитации  - газеты и буклеты. К нам подходили пожилые люди и, обращаясь к девочкам из штаба, ругали их, обзывали непристойными словами. Девочки не выдержали, и сегодня уже никто из нашего штаба там не стоит», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист штаба Михаил М.

Члены штаба кандидата от "Грузинской мечты" отрицают давление на оппонентов.

«Могли просто старые люди такое сказать. ЕНД ("Единое национальное движение") думает, что они популярны, и ни у кого не вызывают отрицательной реакции. Но если бы это было так, то они не проиграли бы выборы и в 2012, и в 2016 годах», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член штаба, который представился как Паата.

Власти боятся реакции народа

С 18.00 по местному времени (19.00 мск) 18 мая перед штабом кандидата от "Грузинской мечты" стали собираться его сторонники. В течение нескольких часов для собравшихся демонстрировались видеоклипы с песнями политической и патриотической тематики. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", чем вызвана такая активность, один из подошедших ответил: "Завтра выборы, собираются наблюдатели". Однако в пресс-службе партии отказались комментировать ситуацию.

Штаб "Грузинской мечты" находится в 20 метрах от штаба оппозиционной коалиции "Сила в единстве". Член коалиции, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что активность партии власти вызывает обеспокоенность. 

По словам Бесика Шенгелии, от партии власти можно ожидать незаконных действий, поскольку они оказались в цугцванге, так как любой из сделанных ими шагов ухудшит для них ситуацию.

«Если противник не уверен, что его нечестные действия не обойдутся очень дорого, он эти нечестные действия будут совершать каждый день безнаказанно. Поэтому нами принято решение не отступать...! Выборы – это основа демократии. Если эти выборы будут фальсифицированы, они получат худшие результаты», - сказал он.

Георгий Вашадзе призвал спокойней относиться к тому, что происходит у штаба Георгия Шенгелии.

«Что касается штаба, то я не знаю, приятно ли два часа слушать одну и ту же музыку, поднимает ли это настроение»,- задался он вопросом.

По его словам, сам факт того, что окружная избирательная комиссия приняла требования о досрочно выданных бюллетенях и печатях, говорит о понимании властью сложившегося положения.

«Они боятся реакции народа. Исходя из этого, мы максимально стараемся, чтобы они пошли на компромисс. Ведь мы же требуем всего лишь исполнения закона – больше ничего. Мы будем и дальше так поступать, чтобы показать – у нас есть достаточно силы, чтобы вынудить их соблюдать закон», - сказал он.

В Зугдиди прибыли волонтеры для наблюдения за выборами из нескольких районов Грузии.

«Мы будем работать все время как операторы видеонаблюдения, и передавать в эфир все, что происходит на участках», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из них.

Георгий Вашадзе подтвердил, что коалиция приняла беспрецедентные меры для предотвращения нарушений.

«У нас более 200 камер вживую будут передавать, что происходит и внутри участков, и снаружи, перед входом. Любой гражданин может прислать сообщение о нарушениях, если он найдет. "Горячая линия" начнет работать с половины восьмого утра. То есть, наша задача, чтобы волеизъявление каждого гражданина было абсолютно свободным, и чтобы не было никаких помех», - сказал он.

Вашадзе также отметил, что после выборов президента в 2018 году демократическая ситуация в Грузии ухудшилась.

«Если раньше, каждый год вплоть до 2016 года улучшался механизм проведения выборов, то сейчас можно сказать однозначно, что "Грузинская мечта" полностью нивелирует все законы и законодательную базу,  которая регламентирует выборы», - заявил он.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" разместил биографию Сандры Рулофс.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

17 июня 2019, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей