Выборы в Грузии 19 мая 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 мая 2019, 11:29

ЦИК объявила о победе "Грузинской мечты" на выборах

Правящая партия "Грузинская мечта" победила во всех пяти районах, где проходили внеочередные выборы мэров. Второй тур голосования пройдет только в Мтацминдском округе Тбилиси, сообщила ЦИК Грузии. Представители грузинских неправительственных организаций указали на нарушения в ходе голосования.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в ряде муниципалитетов Грузии прошло голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Наиболее острая борьба развернулась в Зугдиди. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" зафиксировал 120 нарушений на выборах в Зугдидском избирательном округе, а правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в Зугдиди.

Правящая партия "Грузинская мечта", по итогам обработки бюллетеней со всех участков, побеждает в пяти районах, где проходили внеочередные выборы мэров. Второй тур голосования пройдет только в Мтацминдском округе Тбилиси, со ссылкой на данные, размещенные на сайте ЦИК Грузии, сообщают "Новости-Грузия".

По данным Центризбиркома, в Марнеули, где обработаны данные со всех 90 участков, большинство голосов избирателей (78,6%) набрал кандидат от "Грузинской мечты – Демократическая Грузия" Заур Даргали. Его ближайший соперник Агил Мустафаев ("Единое национальное движение") получил 11,49% голосов. В Зугдиди, где обработаны данные со всех 107 участков, победу одержал представитель "Грузинской мечты" Георгий Шенгелия с 54,18% голосов. У бывшей первой леди Грузии Сандры Рулофс, представляющей "Единое национальное движение", - 42,75%.

В Зестафони обработаны данные всех 53 участков. Георгий Гогличидзе ("Грузинская мечта – Демократическая Грузия") по итогам голосования набрал 50,75% голосов. У Бакари Хиджакадзе от "Единого национального движения" - 42,84%. В Хуло обработаны данные по всем 54 участкам. Здесь также победу одержал представитель правящей партии Вахтанг Беридзе (70,91%). Ираклий Джорбенадзе от "Единого национального движения" набрал 23,74% голосов избирателей. В Чиатура, после обработки данных со всех 58 участков, большинство голосов избирателей - 64,58% - набрал Гиви Модебадзе, баллотировавшийся от партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Следом идет независимый кандидат Зураб Купатадзе - 17,99%, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.

В избирательном округе Мтацминда, по данным ЦИК, также обработаны бюллетени со всех участков. Ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, поэтому лидеры гонки встретятся во втором туре. За вакантное место в парламенте поборются: Ладо Кахадзе - кандидат от "Грузинской мечты", набравший 41% голосов, и Шалва Шавгулидзе ("Европейская Грузия – Свободные демократы"), которому отдали свои голоса 36,83% избирателей, сообщает "Sputnik-Грузия".

НПО раскритиковали проведение выборов в Зугдиди и Марнеули

Неправительственные организации особенно обеспокоены фиксацией нарушений, а также обстановкой, которая сложилась на избирательных участках в Зугдиди и Марнеули.

"В избирательных округах Зугдиди и Марнеули была сложная обстановка. Один факт подкупа избирателя был зафиксирован, когда наш наблюдатель сообщил о переводе денег. Самыми проблемными для нас были 68-й и 84-й участки в Марнеули, где было несколько нарушений. 68-й округ функционировал в полном хаосе", - заявил сегодня в эфире грузинской телекомпании"Рустави-2" исполнительный директор "Международного общества за честные выборы и демократию" Михаил Бенидзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Факты физического противостояния в ходе выборов, а также случаи давления на журналистов вызывают тревогу, заявил в свою очередь телекомпании представитель "Ассоциации молодых юристов" Сулхан Саладзе. "Особенно запомнилось столкновение между политическими силами. Эти выборы были своего рода репетицией перед парламентскими выборами 2020 года. Мы ожидаем очень сложные выборы в 2020 году", - пояснил Сулхан Саладзе.

На выборах в Зугдиди местный житель был задержан полицией после конфликта с журналистом, который утверждает, что заснял факт передачи денег избирателям.

В свою очередь журналист Георгий Капанадзе, задержанный во время голосования в Зугдиди, обвинил полицейских в провокации.

Кандидат от правящей партии Георгий Гогличидзе заявил, что не сомневался в своей победе на выборах в Зестафони. "Когда мы решили пойти на выборы, я сказал, что мы победим в первом туре. Я также хотел бы поблагодарить наших сотрудников правоохранительных органов, которые предотвратили все провокации на выборах", - цитирует Георгия Гогличидзе телекомпания "Имеди".

В свою очередь супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс заявила журналистам сегодня ночью, что в случае признания победы кандидата от правящей партии она вступит "в другую борьбу", сообщает "Эхо Кавказа".

"По всем нашим данным, победу одержала я, но, если власти объявят победителем Георгия Шенгелию, я пешком обойду всю страну, и все, кто поверит, что эту страну еще можно спасти, присоединятся к этой борьбе", - подчеркнула Рулофс.

"Кавказский узел" публикует новости о майских выборах в Грузии на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • 1 Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей