Выборы в Грузии 19 мая 2019 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

19 мая 2019, 23:56

Избиратели в Зугдиди указали на местные проблемы

Главной проблемой в Зугдиди является безработица и низкий уровень доходов, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Проголосовавшие за кандидата от правящей партии Георгия Шенгелию считают важной поддержку мэра правительством страны, а те, кто отдал голос за оппозиционерку Сандру Рулофс, указали на опасность монополизации власти.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в ряде городов Грузии проходило голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления. Оппозиционный альянс "Сила в единстве" зафиксировал 120 нарушений на выборах в Зугдидском избирательном округе, а правящая партия "Грузинская мечта" указала на попытки провокаций в Зугдиди. Журналист Георгий Капанадзе, задержанный во время голосования в Зугдиди, обвинил полицейских в провокации.

Жители приграничного Гальского района Абхазии, которые также приняли участие в сегодняшних выборах, призвали будущего мэра Зугдиди улучшить инфраструктуру и сферу занятости.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Зугдиди называли основными проблемами муниципалитета безработицу и низкий уровень доходов. "Безработица больше всего беспокоит. Мэр сегодня может сделать многое, если захочет. Лично я проголосовала за Гегу Шенгелию. Он трудолюбивый, честный и любит местный народ", - сказала Твариса Харчилава.

"Я, когда голосовала, исходила из того, какая атмосфера будет в Зугдиди - конфликтная или мирная. Проблема не в дорогах, и не в инфраструктуре - главное, каково общение", - сказала домохозяйка Рита Матарадзе.

Местный житель Давид Басария сказал, что проголосовал за Шенгелию, потому что Рулофс не из Зугдиди. "Сейчас начались программы - и строительные, и социальные. У парня есть возможности реально изменить ситуацию", - сказал Басария.

"Я жду улучшений во всем. И в образовании, и в социальной сфере. У мэра очень много полномочий. В первую очередь, социальные вопросы, плюс сельское хозяйство. Дешевые кредиты, само собой, и плюс - провести мероприятия, помочь народу с лекарствами и химикатами для растений и против мраморных кломпов. Уже несколько лет, как испортились орехи, их покупать не хотят промышленники", - сказала экономист Марина.

Зугдидец Давид Гахария также высказался за кандидатуру Шенгелии, объяснив это тем, что этот кандидат уже показал себя. "Шенгелия работает вице-мэром и уже решает проблемы. У нас никогда не было такого большого бюджета, и поэтому сейчас начинаются проекты по проведению дорог. Самое главное - что в сакребуло большинство у "Грузинской мечты", и поддержка от правительства ему гарантирована, так что все социальные программы он сможет выполнить", - пояснил житель Зугдиди.

"Я проголосовал за Сандру, потому что нужно постоянно менять власть, не давать правящей команде монополизировать властные структуры", - сказал другой местный житель, не пожелавший представиться.

"Главное - чтобы у людей была работа. Мэр для этого может сделать очень много. Так что я проголосовал, исходя из того, насколько мой кандидат готов к активной работе", - сказал избиратель Мераб.

"Из проблем меня волнует в основном безработица, ну и инфраструктура не очень гладка. От личности мэра будет зависеть очень много - если проявит инициативу, то он многого может добиться. Ну я и выбрал того, кто наиболее, по-моему, деловой и активный. Кто именно, не скажу", - сказал избиратель Автандил Ламтадзе.

"От мэра многое зависит. То, что предлагает Сандра Рулофс - ремонт Лазики, - это очень важно! Это рабочие места, туризм", - сказал 70-летний Карло Кухилава.

Строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось в декабре 2017 года. Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Сегодня штаб Рулофс назвал порт способом решить экономические проблемы в регионе.

Наблюдатели от Рулофс заявили о подкупе избирателей

На избирательном участке №95 в селении Кахати Зугдидского муниципалитета сегодня произошел конфликт между наблюдателями от Сандры Рулофс и ее оппонента Георгия Шенгелии. "Мы заметили, что несколько человек сидели около входа во двор дома, где расположен избирательный участок, и там получали деньги. Когда наши координаторы подошли, чтобы разобраться, в чем дело, эти люди сказали, что просто собирали деньги на сигареты. Но мы обнаружили, что у них в руках были списки избирателей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель Закария Лазашвили.

"Я сидел тут рядом, потому что не был в Кахати два года, общался со своими близкими. Одна женщина подошла и сказала: зачем вы тут сидите? Мол, вы подкупаете. Я сказал, что она провокатор, и с этого все началось", - утверждает избиратель Малхаз Попхадзе.

Скриншот видео "Рустави 2" с выборов в Кахати 19 мая 2019 годаНа видео, опубликованном телекомпанией "Рустави 2", журналистка Тамта Доленджашвили идет следом за женщиной, которая держит в руках стопку бумаг, похожих на списки избирателей в избиркомах. На просьбу журналиста показать документы это делает мужчина. При этом он прикрывает их листом бумаги с рукописным текстом. Из-под него другие листы, с фамилиями и фотографиями. На требование показать, что находится под верхним листом, человек говорит, что не будет этого делать.

"Откуда у них взялись списки избирателей, которые должны быть на избирательном участке и нигде больше?" - удивилась наблюдатель Вика Кварцхава. Она и другие наблюдатели Рулофс отметили корреспонденту "Кавказского узла", что оппозиция пока не выдвигает требования аннулировать результаты голосования на участке в Кахати.

"Ни в коем случае не должно быть ни у кого списков избирателей. Тем более что в этих списках были не только указаны фамилии, но и приведены их портреты с удостоверений личности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бесик Шенгелия, член штаба Сандры Рулофс.
Наблюдатель Ираклий Мирианашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что перед всеми избирательными участками в Зугдидском районе дежурили агрессивно настроенные молодые люди. На вопрос, кого они представляют, молодые люди отвечали, что ожидают друзей. "Мы просто смотрим, чтобы тут не было беспорядков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек лет 30, сидевший в черном автомобиле перед одним из избирательных участков.

"Кавказский узел" публикует новости о сегодняшнем голосовании в Грузии на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей