Жители Гальского района Абхазии у границы с Грузией. 19 мая 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

19 мая 2019, 13:22

Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

Жители приграничного Гальского района Абхазии призвали мэра Зугдиди, который будет избран по итогам сегодняшнего голосования, улучшить инфраструктуру и сферу занятости населения. Часть жителей Гали открыто сообщили, что едут в Зугдиди голосовать, другие выразили безразличие к грузинским выборам.

Как писал "Кавказский узел", голосование на промежуточных выборах в парламент и органы местного самоуправления проходит сегодня в Грузии, открыты 410 избирательных участков. На выборах в Зугдиди местный житель был задержан полицией после конфликта с журналистом, который утверждает, что снял на видео факт передачи денег избирателям.

В выборах на пост мэра Зугдиди участвуют 16 кандидатов. Особо острая борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгием Шенгелией и представительницей оппозиционного альянса, супругой бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс. Ночь перед голосованием в Зугдиди прошла в напряженной обстановке, представители штаба Рулофс прогнозировали, что в день выборов на них будет оказываться давление. 

Жители Абхазии у  границы с Грузией. 19 мая 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Корреспондент «Кавказского узла» побывал сегодня у границы между Гальским районом Абхазии и Зугдидским районом Грузии. За десять минут на КПП около Ингурского моста три маршрутных такси по 15 мест в каждом были заполнены пассажирами и уехали в сторону Зугдиди. Часть направившихся в грузинский город жителей абхазского района открыто рассказали, что едут на выборы.

«Да, очень многие из нас едут голосовать на выборы мэра в Зугдиди», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Гали (в абхазском варианте Гал. - Прим. "Кавказского узла") Коба. По его словам, многие боятся об этом говорить, однако сам Коба не видит ничего преступного в участии в грузинских выборах. 

У границы стоит внедорожник наблюдательской миссии ОБСЕ. 19 мая 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".«В 2014-2015 годах новое руководство района и так уже изъяло абхазские паспорта у тех, кто имел одновременно и грузинское гражданство. Так что скрываться нечего. Поскольку я гражданин Грузии, то считаю своим долгом проголосовать на выборах мэра Зугдиди», - заявил мужчина. По его мнению, мэр Зугдиди может решить вопросы ремонта инфраструктуры и занятости населения. «Самое главное – каков баланс политических сил в Грузии, поэтому и еду голосовать», - заявил Коба.

Пенсионерка Изо также сказала, что едет в Зугдиди голосовать на выборах мэра. «Не знаю, что мэр Зугдиди может сделать – все-таки мы живем в Гали. Но, посмотрим, вдруг действительно жизнь улучшится», - рассказала она о своих ожиданиях от итогов выборов корреспонденту «Кавказского узла». 

Пара из Абхазии направляется через границу в Зугдиди, целью визита они назвали лечение. 19 мая 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Другая жительница Гальского района Джульетта тоже поехала в Зугдиди голосовать на выборах, однако отказалась говорить за кого. «Это мое дело. Да, конечно, на жизнь в Гали мэр Зугдиди не повлияет, но у меня есть свои соображения», - сказала женщина.

«У меня есть форма №9 – документ об утере паспорта советского образца. Он выдается жителям Гальского района, у которых есть грузинское гражданство. По этому документу я могу ездить свободно через границу к родственникам», - сообщила Джульетта. 

Другие опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» у границы жители Абхазии заявили, что не собирается голосовать на выборах мэра Зугдиди, а едут в город по другим делам. Так, житель Сухуми Сосо заявил, что направляется на лечение и не является гражданином Грузии. «Вот нам, сухумчанам, для поездки в Грузию нужно получить разрешение в службе госбезопасности Абхазии. В этот раз мне сделали разрешение быстро», -  рассказал Сосо.

Женщина направляется через границу в Зугдиди, с ее слов, по личным делам, не связанным с голосованием. 19 мая 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".«Мы на похороны едем», - заявил еще один переходивший границу с Грузией житель Абхазии. Другие жители Гали рассказали, что едут на рынок в Зугдиди, а выборы их не интересуют.

Водители такси, припарковавшие свои машины вблизи границы с Грузией, рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что многие местные жители бояться говорить о том, что собираются на выборы в Зугдиди. «Они боятся говорить. Но нас уже предупредили, что будет большой поток людей на выборы, поэтому мы тут и стоим, ждем», - заявил один из таксистов

"Кавказский узел"  на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает" публикует новости о выборах в Грузии . В разделе "Персоналии" размещена биография Сандры Рулофс.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей