Зялимхан Евлоев. Фото: пресс-служба правительства Ингушетии http://www.pravitelstvori.ru/multimedia/photo/?p=601

30 августа 2019, 16:48

Евлоев Зялимхан Султанхамидович

Российский государственный деятель, председатель Народного Собрания Республики Ингушетия в 2016-2018 годах, с 9 сентября 2018 года по 26 августа 2019 года - председатель правительства Республики Ингушетия.

В контексте ингушских протестов

26 августа 2019 года Зялимхан Евлоев ушел в отставку с поста премьера Ингушетии по собственному желанию. По мнению стар­шего на­уч­ного со­труд­ника РАН­ХиГС Константина Казенина, отставка Евлоева лежит в плоскости попыток врио гла­вы Ингушетии Ма­хмуд-Али Ка­ли­ма­това «мак­си­маль­но вы­ве­сти за скоб­ки тему про­те­стов в Ин­гу­ше­тии и под­черк­нуть, что все в про­шлом» 1.

9 сентября 2018 года Народное собрание Ингушетии согласовало кандидатуру спикера местного парламента Зялимхана Евлоева на должность главы правительства республики.

Вскоре после вступления в должность премьера Евлоев столкнулся с серьезным вызовом: в республике готовили Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции протеста в Магасе.

Правительство Евлоева санкционировало акцию с 8 по 15 октября. Позднее продлило до 17 октября и согласовало проведение митинга противников соглашения о границах с Чечней с 31 октября по 2 ноября. «Правительство — коллегиальный орган, но я как его председатель за то, чтобы продлить согласование акции. Всем будет лучше, если она останется в правовом поле», — заявил тогда Зялимхан Евлоев.

Соглашение о границе между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой не разрешило спор вокруг границы двух республик. Кратко аргументация сторон приведена в справке «Кавказского узла» «Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон«. Также «Кавказский узел» ведет обновляемую хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней«.

31 марта 2019 года, обращаясь к депутатам из фракции «Единой России» в Народном собрании, Евлоев предложил обсудить целесообразность перехода на смешанную систему выборов в собрание, когда депутатов избирают и по одномандатным округам, и по партийным спискам.

При этом премьер подчеркнул, что решение нужно принимать на основе широкого общественного обсуждения: «Предварительно необходимо провести публичные слушания, узнать мнение жителей республики, всех заинтересованных политических и общественных сил, и лишь затем вносить соответствующий законопроект в Народное собрание».

На работу общественным транспортом

В феврале 2019 года Зелимхан Евлоев поручил региональным чиновникам пользоваться общественным транспортом хотя бы раз в квартал. Он поручил составить график, по которому министры будут пересаживаться из удобных автомобилей в городской общественный транспорт «и ощущать на себе неудобства, с которыми сталкиваются жители республики» 2.

Он поручил контролировать расписание движения городских автобусов и наказывать водителей, которые его не соблюдают. Устаревшие таблички с графиком общественного транспорта он потребовал заменить на новые.

20 февраля Евлоев добрался до работы сначала в автобусе по маршруту «Яндаре - Назрань», где пересел на микроавтобус, едущий в Магас. «Считаю данную практику полезной, она позволяет объективно оценить положение дел с общественным транспортом, выявить недостатки и принять необходимые меры по их устранению. Важно повышать качество услуг на пассажирском транспорте», - отметил З. Евлоев.

Похищение невест

Евлоев не раз высказывался за ужесточение наказания «похитителям невест», считая необходимым дополнить статью 126 УК РФ положением, предусматривающим ответственность за похищения женщин с целью вступления в брак.

«Примечание к 126-й статье [Похищение человека] освобождает лицо, добровольно освободившее похищенного, от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Мы же считаем, что за похищение человека с целью вступления в брак этой статьей УК РФ должно быть предусмотрено три года лишения свободы» 3, — обращал внимание Евлоев в 2017 году 4.

При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против введения уголовной ответственности за похищение невест, заявив, что похищение человека и так преследуется в уголовном порядке.

Обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе, случаи похищения девушек периодически происходят в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее, в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке «Кавказского узла» «Похищение невест – преступление или традиция?«.

Биография

Родился 4 июня 1963 года в селе Яндырка Назрановского района Чечено-Ингушской АССР.

По окончании школы с 1982 по 1984 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

Начал свою трудовую деятельность в 1984 году на заводе «Победит». С 1984 по 1991 года работал в органах внутренних дел МВД СОАССР на различных должностях. В этот период закончил Бакинскую школу милиции МВД СССР. С июля 1991 по 2002 год занимался предпринимательской деятельностью.

В 2002 году окончил Московскую академию экономики и права по специальности – юриспруденция.

В 2003 году назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РИ. В декабре 2003 года избран депутатом 3 созыва Народного Собрания – Парламента РИ, заместителем Председателя НС РИ.

С 2005 по 2008 год работал главой Администрации города Карабулака.

В 2011 году назначен руководителем регионального исполнительного комитета ингушского отделения партии «Единая Россия». Член Генерального совета партии.

С декабря 2011 по февраль 2014 года работал в Администрации Главы РИ в качестве первого заместителя и затем Руководителя Администрации. В августе 2014 возглавил Управление федерального казначейства по РИ.

В октябре 2016 года избран депутатом Народного Собрания РИ, Председателем НС РИ VI созыва.

Награжден Почетными грамотами Главы Республики Ингушетия, Республики Ингушетия, Следственного управления Следственного комитета РФ, Федеральной службы судебных приставов, Благодарностью Федерального казначейства.

Является действительным государственным советником РИ третьего класса и государственным советником РФ третьего класса, заслуженным юристом Республики Ингушетия.

Женат, имеет троих детей.

  1. Врио главы Ингушетии отстраняет людей, которые засветились на конфликте из-за договора о границе с Чечней // Сетевое издание «Региональные комментарии», 29 августа 2019 года
  2. http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=35115
  3. https://www.dp.ru/a/2017/04/18/V_Ingushetii_predlozhili_li
  4. См. также https://www.bbc.com/russian/news-40952947

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей