Кадр из ролика о женщинах Южного Кавказа, которые становятся жертвами архаичных традиций. Кадр из видео Meydantv (https://www.facebook.com/kavkaz.uzel/videos/1346373272051860/).

18 декабря 2019, 20:31

Похищение невест – преступление или традиция?

Древний обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе. Особенно часто такие случаи встречаются в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Руководство республик подходят к решению этой проблемы по-разному. Довольно сильно в этом плане расходятся подходы ингушских и чеченских властей.

Традиция

Обычай похищения невесты существовал с древних времен. Об этом говорят греческий миф о похищении Зевсом Европы, библейское описание войны между Израилем и коленом Вениамина, римское предание о похищении сабинянок.

У древних славян известен обряд умыкания (увода) невесты. О популярности игрищ, где можно познакомиться и «поимать» (взять, договориться, сосвататься), «умчать» девицу говорят «Слово о твари» (XI век), «Устав святого Владимира» (X—XI века), «Устав князя Ярослава Владимировича» (XI век) и др 1.

Исторически в России обычай похищения невесты был прежде всего распространён на Кавказе. Еще в империи этот обычай стал преследоваться в уголовном порядке. В советские времена он подпадал под статью «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев» (ст. 233, Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года) 2.

Наши дни

31 января 2018 года гражданин Армении попытался похитить знакомую жительницу Краснодара. Вместе с еще двумя мужчинами он посадил девушку в машину, но она стала сопротивляться и звать на помощь. Похищенную освободили полицейские, которые заблокировали автомобиль. В сентябре 2019 года суд назначил похитителям от 6 лет и 2 месяцев до 8 лет колонии строгого режима.

23 мая того же года в  в соцсети Instagram появилось видео похищения девушки в Кабардино-Балкарии. Мнения пользователей разделились: одни поддержали похитителей, другие резко осудили такой поступок.

1 мая 2019 года со ссылкой на неназванный источник «Интерфакс» сообщил о том, что депутат парламента Ингушетии в Малгобекском районе похитил жительницу республики, чтобы жениться на ней. Ситуация уже урегулирована старейшинами, свадьба намечена на ближайшее воскресенье, 5 мая, а похитителю придется заплатить штраф в 200 тысяч рублей, сообщило «Эхо Кавказа».

Летом 2019 года «Кавказский узел» писал о резонансной истории 20-летней жительницы Москвы, которую, как сообщила 13 июля активистка кризисного центра "Китеж" Дарья Серенко, родители вывезли в Чечню против воли. По словам активистки, девушка встречалась с русским парнем, а родители собрались принудительно выдать дочь замуж за земляка.

15 июля в интернете появилось аудиообращение девушки, в котором та заявила, что ее насильно не увозили. Член Совета по правам человека Екатерина Винокурова предположила, что девушку заставили сделать такую запись. Женитьба против воли не редкость на Северном Кавказе, -констатировали опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники.

Евкуров: специальный закон против похищения невест не нужен

6 мая 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против внесенного в Госдуму республиканским парламентом законопроекта, который предусматривал уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак 3. Ингушские депутаты предлагали наказывать похитителей принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Руководитель республики объяснил свою позицию тем, что уголовная ответственность за похищение человека, вне зависимости от того, невеста это или кто-то еще, уже и так предусмотрена российским законодательством 4.

Ранее с критикой подобных законопроектов выступал также ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. "Я без сомнений против умыкания невест... но при этом я считаю неправильным сажать за умыкание невесты... Я уверен - в первую очередь нам нужно добиться, чтобы никто не соглашался участвовать в решении этого вопроса", - говорил Муцольгов 5.

Статья Уголовного кодекса РФ 126 "Похищение человека" действительно применима к случаям кражи невест и предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех лет 6. Однако, согласно примечанию к этой статье, "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления" 7, что фактически освобождает похитителя от судебного преследования.

В 2008 году в Ингушетии уже был подготовлен законопроект о внесениях поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание за похищение невест 8. В нем указывалось, что по нынешнему законодательству "виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности" именно на основании примечания к статье 126.

Авторы законопроекта отмечали, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа не могут привлекать похитителей к ответственности. При этом потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается самостоятельно возместить ущерб от нанесенного оскорбления – а именно так расценивается похищение женщины местными обычаями. Это создает угрозу для внесудебного разрешения конфликта. Госдума отклонила этот законопроект, а в ее профильном комитете по законодательству заявили, что предлагаемые поправки снижают вероятность добровольного освобождения похищенных, поскольку реальные мотивы похищения установить сложно, кроме случаев, когда брак действительно был заключен 9.

Борьба с похищениями невест в Чечне

Что касается Чечни, то в октябре 2013 года глава региона Рамзан Кадыров объявил, что в республике удалось полностью изжить традицию похищения невест. "В целом запрет на ранние браки дал исключительно хорошие результаты. Полностью изжиты и факты похищения девушек с целью вступления в брак. Я поручил в течение месяца совместно с муфтиятом устранить имеющиеся недостатки", - заявил Кадыров 10. Однако, как показывают сообщения из Чечни, практика похищений не прекратилась, а лишь ушла в подполье, став более скрытой 11.

Обещание искоренить это "позорное явление" президент Рамзан Кадыров дал еще осенью 2010 года 12, заявив как о штрафе для похитителей в миллион рублей, так и немедленном снятии с должности того религиозного деятеля, который станет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем 13.

В 2008 году против похищений выступил муфтий республики Султан Мирзаев. Он запретил местным имамам заниматься урегулированием конфликтов между семьями похищенной девушки и похитителя, заявив, что обычай "противоречит шариату и исламу" 14. По словам Мирзаева, "в 90% случаев, даже если девушка вступает в последующем в брак со своим похитителем, семейный союз распадается через некоторое время, так как счастливая семья не может начинаться с насилия. Исламская религия требует, чтобы все было исключительно на добровольной основе", - заявил муфтий 15.

Слова религиозного лидера вызвали неоднозначную реакцию. Как отмечала чеченская журналистка Зарина Зубайраева в статье о похищении невест в республике, глава духовенства "провозгласил решение, проконтролировать выполнение которого практически невозможно" 16

Арутюнов: невест воруют, когда нет денег на калым

В 2006 году эксперт Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов высказал мнение, что главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: "Дело в том, что по кавказским традициям за будущую жену жених должен заплатить большой выкуп-калым. Поскольку экономическая ситуация в кавказском регионе сейчас не слишком благополучная, у большинства юношей необходимой суммы нет. Вот они и решают без шума и пыли похитить невесту, как правило, предварительно предупредив ее, а иногда и ее родственников" 17.

Он также отмечал, что, хотя на Кавказе существует обычай похищения невест, "это, как правило, разыгрываемый спектакль своеобразный, да, это местная особенность, но ничего страшного в этом нет" 18

Российский кавказовед Ахмет Ярлыкапов также считает, что похищения невест зачастую практикуются по экономическим соображениям и есть и согласованные случаи. "Я опять же основываюсь на собственном этнографическом опыте и знаю, что в некоторых районах больше половины похищений происходит все-таки по согласию девушек, т.е. это действительно делается для того, чтобы сэкономить на свадьбе. Но если взять по всему Северному Кавказу, то, наверное, либо половина на половину, либо все-таки большинство без согласия девушки" 19.

По мнению эксперта Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской, чаще всего "похищение невесты происходит против ее воли, иногда (довольно редко) оно может сопровождаться сексуальным насилием". Как отметила Сокирянская, многие девушки соглашаются на такой брак против воли, потому что после умыкания репутация девушки будет подмочена - "на той, которую уже "трогали" чужие мужчины, могут не захотеть жениться" 20.

Примечания

  1. Изабелла Шангина. Русская свадьба. История и традиция. — Азбука-Аттикус, 2017. — С. 17—20.
  2. Система «Гарант» - http://base.garant.ru/10107062/5f08c3e52eef1830ad77d4c9445c156b/
  3. Евкуров выступил против уголовной ответственности за похищение невест // Кавказский узел, 07.05.2017.
  4. О проекте федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Народное собрание Республики Ингушетия, 20.04.2017.
  5. Уголовное преследование за умыкание невест – недопустимо! // Блоги "Кавказского узла", 19.04.2017.
  6. Статья 126. Похищение человека // Уголовный кодекс, №63-ФЗ.
  7. Там же.
  8. Госдума отказала ингушским законодателям: состава преступления в похищении невест нет // NEWSru, 02.04.2008.
  9. Там же.
  10. Личный блог Рамзана Кадырова в Твиттере: kadyrov_95, 02.10.2013.
  11. Buchleitner J. The truth about bride kidnapping: An insider interview on Chechnya // Women News Network, 14.01.2015; По закону гор, или Почему на Кавказе продолжают воровать невест // АиФ, 26.08.2014.
  12. Кадыров обещает искоренить в Чечне похищение невест // Интерфакс, 17.10.2010.
  13. В Чечне похищение невест будет караться финансово и уголовно // Кавказский узел, 05.10.2010.
  14. Духовенство Чечни не будет участвовать в спорах о похищении невест // РИА "Новости", 29.04.2008.
  15. Там же.
  16. Зубайраева З. Предбрачный "киднэппинг" // Российская газета, 11.03.2011.
  17. Кавказские пленницы // Новые Известия, 14.08.2006.
  18. Теракты и межнациональные столкновения как примета предвыборного года // Радио "Свобода", 25.01.2011.
  19. Сказал как обрезал // Эхо Кавказа, 17.04.2016.
  20. Эксперт: многоженство силовиков в Чечне в моде // REGNUM, 12.05.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2020, 01:30

06 августа 2020, 00:40

05 августа 2020, 23:45

05 августа 2020, 23:23

  • Amnesty International осудила власти Азербайджана за аресты активистов

    Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность преследованиями политической оппозиции в Азербайджане. Волна арестов после акции в Баку 15 июля может привести к исчезновению и без того сильно разрозненной независимой оппозиции, говорится в заявлении организации.

05 августа 2020, 22:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей