В больничной палате. Фото Елены Синеок, Юга.ру

30 апреля 2019, 08:40

Соцсети раскритиковали врачей после смерти пациента в больнице Нальчика

Сообщение жительницы Нальчика о смерти ее отца в одной из больниц вызвало недовольство работой медперсонала у пользователей Instagram. Обещание Минздрава разобраться в ситуации и соболезнования медработников привели к еще большей критике.

Фатима Ахаминова опубликовала сообщение о смерти отца на своей странице в Instagram 28 апреля. По ее словам, 23 апреля отец был доставлен в больницу, где его отказались принять, "сказав, что это не экстренный случай, и надо ложиться только планово".

"Мы забрали папу и взяли направление на следующий день. Нас сопровождала машина скорой помощи до Терека, так как переживали за состояние пациента. Но по пути отцу стало плохо, и мы вернулись в реанимацию. Не успели", - написала fakhaminova.

Женщина сообщила, что ее отец, которого отказались принять в больнице, скончался 24 апреля от "аневризмы брюшной аорты".

Ахаминова не уточнила, о каком медучреждении идет речь. Однако в комментариях к ее посту соболезнования выразил аккаунт ГУБЗ Республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии rkb_nalchik_07.

Скриншот со страницы fakhaminova в Instagram https://www.instagram.com/p/BwyzyVRFSdg/"Мы очень сожалеем, что в нашей больнице не смогли Вам помочь. Примите наши искренние соболезнования. Мы обязательно разберём Ваш случай", - сказано в сообщении. 

Друзья и подписчики Ахаминовой негативно отреагировали на комментарий больницы. 

Сообщение Фатимы Ахаминовой о смерти отца, опубликованное 29 апреля на странице сообщества patriot_kbr, вызвало бурное обсуждение пользователей. Соответствующий пост за 11 часов собрал более 3870 просмотров и почти 1500 комментариев. 

Большинство комментаторов выказали негодование в адрес медперсонала. Некоторые из них утверждают, что и сами сталкивались с подобными ситуациями. 

"Вот есть все-таки халатность врачей [...] Судя по всему, это не единичный случай!" - написала km26.m.

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Bw2Rc8zl-vl/"То же самое могу сказать. Очень халатное отношение к пациентам. У мамы начались судороги, такие сильные, что не могла себя контролировать. Ответ аналогичный: мама симулирует", - поделилась oksanakisheva4413.

"Вы когда-нибудь слышали, чтобы в нашей республике доказали врачебную ошибку? Это бесполезно, к сожалению, а так бы я тоже подала бы в суд на многих врачей в нашей республике", - заявила подписчица murtazovainara.

К обсуждению происшествия также подключился Минздрав Кабардино-Балкарии.

"Соболезнуем автору обращения. Данный случай взят на контроль, правомерность действий врача проверят. Если он виноват, то понесёт наказание в соответствии с законом", - написал аккаунт kbrminzdrav.

Также в ведомстве, комментируя предварительный диагноз скончавшегося мужчины, отметили, что "аневризма брюшной аорты - очень коварное заболевание".

"Аневризма может существовать в организме человека всю жизнь, не вызывая беспокойства, может сопровождаться незначительными симптомами, а в ряде случаев - внезапно разорваться без явных причин. Сама операция - очень сложная, с достаточно высоким риском летального исхода, независимо от размеров аневризмы", - говорится в сообщении.

В ответ на комментарии пользователи призвали Минздрав обратить внимание на проблемы других больниц в республике.

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Bw2Rc8zl-vl/"В Баксан приезжайте и смотрите, что у нас творится", - написал fatya_sh_sh

"Роддом возьмите на контроль. Или, может, забыли, что в Терском районе нужно родильное отделение?!" - возмутилась el.la825.

"Надо создать единственный федеральный медицинский университет в СКФО. Пусть обучаются действительно одарённые и грамотные выпускники школ, которые выбирают сами эту профессию и мечтают стать врачами. А преподавателями привлекать известных отечественных и иностранных специалистов", - предложила anaev_mahti.

В то же время среди комментаторов нашлись и те, кто встал на защиту врачей. 

"Куча комментариев - какие все врачи ... и хапуги. Это сегодня модная тема. Всегда найдет отклик в сердцах наших граждан. А между тем причина смерти пациента неизвестна. Связь с отказом врача - не обязательна" - заявила zalina.er.

"Кавказский узел", не может подтвердить информацию, распространенную пользователями Instagram.

Напомним, в середине марта прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила о многочисленных нарушениях требований законодательства об охране здоровья, выявленных в ходе проверки. В частности, были установлены факты недостаточного финансирования по программе республиканского льготного обеспечения лекарственными препаратами. Пользователи соцсетей приветствовали действия прокуратуры, указав на неудовлетворительную ситуацию в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии в целом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 19:27

28 сентября 2020, 19:08

28 сентября 2020, 18:51

28 сентября 2020, 18:31

  • Карантин по коронавирусу в Азербайджане продлен до 2 ноября

    Действие особого карантинного режима в связи с пандемией COVID-19 продлено в Азербайджане до 2 ноября сегодняшним постановлением правительства. В Баку, Сумгаите и Апшеронском районе в этот период в выходные не будет работать общественный транспорт.

28 сентября 2020, 17:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей