В больничной палате. Фото Елены Синеок, Юга.ру

30 апреля 2019, 08:40

Соцсети раскритиковали врачей после смерти пациента в больнице Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сообщение жительницы Нальчика о смерти ее отца в одной из больниц вызвало недовольство работой медперсонала у пользователей Instagram. Обещание Минздрава разобраться в ситуации и соболезнования медработников привели к еще большей критике.

Фатима Ахаминова опубликовала сообщение о смерти отца на своей странице в Instagram 28 апреля. По ее словам, 23 апреля отец был доставлен в больницу, где его отказались принять, "сказав, что это не экстренный случай, и надо ложиться только планово".

"Мы забрали папу и взяли направление на следующий день. Нас сопровождала машина скорой помощи до Терека, так как переживали за состояние пациента. Но по пути отцу стало плохо, и мы вернулись в реанимацию. Не успели", - написала fakhaminova.

Женщина сообщила, что ее отец, которого отказались принять в больнице, скончался 24 апреля от "аневризмы брюшной аорты".

Ахаминова не уточнила, о каком медучреждении идет речь. Однако в комментариях к ее посту соболезнования выразил аккаунт ГУБЗ Республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии rkb_nalchik_07.

Скриншот со страницы fakhaminova в Instagram https://www.instagram.com/p/BwyzyVRFSdg/"Мы очень сожалеем, что в нашей больнице не смогли Вам помочь. Примите наши искренние соболезнования. Мы обязательно разберём Ваш случай", - сказано в сообщении. 

Друзья и подписчики Ахаминовой негативно отреагировали на комментарий больницы. 

Сообщение Фатимы Ахаминовой о смерти отца, опубликованное 29 апреля на странице сообщества patriot_kbr, вызвало бурное обсуждение пользователей. Соответствующий пост за 11 часов собрал более 3870 просмотров и почти 1500 комментариев. 

Большинство комментаторов выказали негодование в адрес медперсонала. Некоторые из них утверждают, что и сами сталкивались с подобными ситуациями. 

"Вот есть все-таки халатность врачей [...] Судя по всему, это не единичный случай!" - написала km26.m.

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Bw2Rc8zl-vl/"То же самое могу сказать. Очень халатное отношение к пациентам. У мамы начались судороги, такие сильные, что не могла себя контролировать. Ответ аналогичный: мама симулирует", - поделилась oksanakisheva4413.

"Вы когда-нибудь слышали, чтобы в нашей республике доказали врачебную ошибку? Это бесполезно, к сожалению, а так бы я тоже подала бы в суд на многих врачей в нашей республике", - заявила подписчица murtazovainara.

К обсуждению происшествия также подключился Минздрав Кабардино-Балкарии.

"Соболезнуем автору обращения. Данный случай взят на контроль, правомерность действий врача проверят. Если он виноват, то понесёт наказание в соответствии с законом", - написал аккаунт kbrminzdrav.

Также в ведомстве, комментируя предварительный диагноз скончавшегося мужчины, отметили, что "аневризма брюшной аорты - очень коварное заболевание".

"Аневризма может существовать в организме человека всю жизнь, не вызывая беспокойства, может сопровождаться незначительными симптомами, а в ряде случаев - внезапно разорваться без явных причин. Сама операция - очень сложная, с достаточно высоким риском летального исхода, независимо от размеров аневризмы", - говорится в сообщении.

В ответ на комментарии пользователи призвали Минздрав обратить внимание на проблемы других больниц в республике.

Скриншот со страницы сообщества patriot_kbr в Instagram https://www.instagram.com/p/Bw2Rc8zl-vl/"В Баксан приезжайте и смотрите, что у нас творится", - написал fatya_sh_sh

"Роддом возьмите на контроль. Или, может, забыли, что в Терском районе нужно родильное отделение?!" - возмутилась el.la825.

"Надо создать единственный федеральный медицинский университет в СКФО. Пусть обучаются действительно одарённые и грамотные выпускники школ, которые выбирают сами эту профессию и мечтают стать врачами. А преподавателями привлекать известных отечественных и иностранных специалистов", - предложила anaev_mahti.

В то же время среди комментаторов нашлись и те, кто встал на защиту врачей. 

"Куча комментариев - какие все врачи ... и хапуги. Это сегодня модная тема. Всегда найдет отклик в сердцах наших граждан. А между тем причина смерти пациента неизвестна. Связь с отказом врача - не обязательна" - заявила zalina.er.

"Кавказский узел", не может подтвердить информацию, распространенную пользователями Instagram.

Напомним, в середине марта прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила о многочисленных нарушениях требований законодательства об охране здоровья, выявленных в ходе проверки. В частности, были установлены факты недостаточного финансирования по программе республиканского льготного обеспечения лекарственными препаратами. Пользователи соцсетей приветствовали действия прокуратуры, указав на неудовлетворительную ситуацию в системе здравоохранения Кабардино-Балкарии в целом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 02:25

03 октября 2022, 01:26

03 октября 2022, 00:27

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей