Жалауди Гериев в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 апреля 2019, 09:57

Жалауди Гериев освобожден из колонии в Чечне

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев вышел сегодня на свободу из колонии в Чернокозово, полностью отбыв трехлетний срок заключения.

Сегодня в 09.06 мск из здания исправительной колонии в селе Чернокозово выехала машина, в которой сидел Жалауди Гериев.  Его встречали родственники и друзья, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий. "Я чувствую себя счастливым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериев.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года Жалауди Гериев был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Перед арестом, в апреле 2016 года, Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт. Силовики отобрали у него рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Журналист заявил, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением, говорится в материале "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования".

"Это - тоже опыт для меня, не буду стараться забыть его как страшный сон, а постараюсь сделать выводы и буду смотреть на жизнь с оптимизмом. В заключении я чувствовал себя свободным, продолжаю чувствовать себя свободным сейчас", - сказал Гериев. 

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным, а 14 правозащитных и журналистских организаций осудили его преследование.

Напомним, что в сентябре 2018 года Наурский райсуд принял решение об условно-досрочном освобождении Жалауди Гериева, однако оно было обжаловано зампрокурора республики. 8 ноября Верховный суд Чечни отменил постановление об УДО Гериева. При этом, по мнению защиты, у суда не было оснований для отказа в освобождении. В марте 2019 года Гериев был на 15 суток помещен в штрафной изолятор, таким способом руководство колонии наказало его за отказ выходить из камеры, связанный с проблемами со здоровьем. 

Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Персоналии" опубликована биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 3 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей