Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 марта 2019, 21:53

Накануне освобождения Гериев получил 15 суток ШИЗО

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев помещен на 15 суток в штрафной изолятор колонии, где отбывает срок. Таким способом руководство расположенной в Чечне колонии наказало Гериева за отказ выходить из камеры, связанный с проблемами со здоровьем.

Как писал «Кавказский узел», Жалауди Гериева должны были отпустить по УДО на основании решения Наурского райсуда. Однако 28 сентября 2018 года решение обжаловал зампрокурора республики Максим Душин, известный необоснованным преследованием члена Координационного совета Новосибирского общества "Мемориал". У суда не было оснований для отказа в освобождении Гериева, считает его адвокат Алауди Мусаев, привлеченный к делу "Кавказским узлом".

В сентябре 2016 года Жалауди Гериев был признан виновным в хранении марихуаны и осужден на три года колонии. "Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Преследование Гериева осудили 14 правозащитных и журналистских организаций.

Информацию о наказании Гериева подтвердил сегодня его адвокат Алауди Мусаев. Руководство исправительной колонии в Чернокозово сочло, что он нарушил режим, отказавшись покинуть камеру, когда туда заходили сотрудники исправительного учреждения.

Жалауди Гериеву осталось сидеть немногим больше месяца.

"Водворенный в ШИЗО существенно ограничен в правах. Водворение в ШИЗО - одно из самых тяжелых наказаний", - говорится в "Большом юридическим словаре" (М., 2003). Заключенным, помещенным в штрафной изолятор, "запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой (в) один час", говорится в 118 статье Уголовно-исполнительного кодекса. 

Расследование дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 18:53

25 апреля 2019, 18:49

  • Суд в Минводах отклонил ходатайства защиты Савостина

    Суд отказался допросить человека, которого защита считает ключевым свидетелем по делу главы "Народного вече Минеральных Вод" Михаила Савостина, а также проверить подсудимого на полиграфе. Суд нацелен на обвинительный приговор, предположил коллега активиста Алексей Курсиш.

25 апреля 2019, 18:20

25 апреля 2019, 18:00

25 апреля 2019, 17:41

  • Дело Валова возвращено в сочинский суд

    Краевой суд удовлетворил просьбу защиты главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова о возвращении дела в нижестоящую инстанцию из-за нарушений, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей