Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 марта 2019, 16:04

Павел Гриб объявил о начале голодовки

Голодовка гражданина Украины Павла Гриба, осужденного на шесть лет по обвинению в подстрекательстве к теракту, будет проходить в отдельной камере с видеонаблюдением, сообщил сегодня глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области. Если Грибу не будет сделана операция, он может умереть, заявил отец осужденного.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 марта суд в Ростове-на-Дону признал Павла Гриба виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. Сообщалось, что после приговора Гриб объявил голодовку. Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, посетившие Гриба 23 марта, заявили, что он отказывается от тюремной пищи, но не голодает, а ест собственные продукты. По их словам, они пояснили Грибу, что он должен официально уведомить руководство СИЗО о голодовке.

Защита обжаловала приговор Павлу Грибу. Решение суда раскритиковали европейские дипломаты, а МИД Украины выразил "решительный протест". Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни осужденного, предупредила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. 

"Утром 25 марта Гриб официально передал заявление руководству СИЗО №4 о начале голодовки, теперь он будет переведен в отдельную камеру под видеонаблюдение и постоянный контроль врачей", - сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис. Если состояние Гриба ухудшится, его переведут в межобластную тюремную больницу в Ростове-на-Дону, добавил он.

По словам Петрашиса, Гриб объявил голодовку, требуя провести дополнительное медицинское обследование с привлечением независимых медицинских экспертов с Украины и украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, передал сегодня ТАСС.

Члены ОНК предупредили голодающего, что теперь он не сможет принимать прописанные ему препараты, а это чревато обострением болезни, со ссылкой на Петрашиса сообщил сегодня "Интерфакс".

Леонид Петрашис, посетив Павла Гриба в СИЗО 23 марта, поспорил с ним о причинах голодовки. "Я возразил, что по его ходатайству в январе-феврале его трижды вывозили на обследования в областной клинический диагностический центр, затем обследования проводились в медуниверситете. Согласно заключениям медучреждений, заболевания у Гриба есть, но они не представляют опасности для жизни и не требуют оперативного вмешательства. Гриб может содержаться под стражей", - заявил он.

Грибу жизненно необходима операция, заявил его отец

Павел Гриб объявил голодовку для того, чтобы ему предоставили хотя бы минимальную медицинскую помощь, сообщил его отец Игорь Гриб. У Гриба есть неизлечимая врожденная болезнь, при которой необходимо постоянно принимать лекарства, соблюдать жесткую диету, сообщил сегодня на своем сайте украинский телеканал "Прямой".

Перед задержанием Павла Гриба ему была назначена и операция, которая до сих пор не проведена, подчеркнул Игорь Гриб. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию - он умрет. Цинизм всей ситуации в том, что российской стороне донесли суть ситуации с болезнью - смертельная опасность", - сказал он. По словам Игоря Гриба, украинский профессор специально приезжал в Россию, чтобы разъяснить как врачам, так и правоохранителям всю опасность отсутствия необходимой помощи. Внешне критическое ухудшение состояния Павла Гриба, грозящее ему смертью, может быть и незаметно, добавил Игорь Гриб.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:46

  • Суд в Махачкале продлил арест Шамилю Гаджиеву

    Советский райсуд Махачкалы продлил на четыре месяца арест и. о. руководителя дагестанского управления Росреестра Шамиля Гаджиева в рамках уголовного дела о преступном сообществе и аферах с земельными участками.

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей