Павел Гриб. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 марта 2019, 16:04

Павел Гриб объявил о начале голодовки

Голодовка гражданина Украины Павла Гриба, осужденного на шесть лет по обвинению в подстрекательстве к теракту, будет проходить в отдельной камере с видеонаблюдением, сообщил сегодня глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области. Если Грибу не будет сделана операция, он может умереть, заявил отец осужденного.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 марта суд в Ростове-на-Дону признал Павла Гриба виновным в подстрекательстве знакомой к теракту в сочинской школе. Сообщалось, что после приговора Гриб объявил голодовку. Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, посетившие Гриба 23 марта, заявили, что он отказывается от тюремной пищи, но не голодает, а ест собственные продукты. По их словам, они пояснили Грибу, что он должен официально уведомить руководство СИЗО о голодовке.

Защита обжаловала приговор Павлу Грибу. Решение суда раскритиковали европейские дипломаты, а МИД Украины выразил "решительный протест". Россия не проявила заинтересованности в обмене Павла Гриба, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Этапирование и срок в колонии угрожают жизни осужденного, предупредила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. 

"Утром 25 марта Гриб официально передал заявление руководству СИЗО №4 о начале голодовки, теперь он будет переведен в отдельную камеру под видеонаблюдение и постоянный контроль врачей", - сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис. Если состояние Гриба ухудшится, его переведут в межобластную тюремную больницу в Ростове-на-Дону, добавил он.

По словам Петрашиса, Гриб объявил голодовку, требуя провести дополнительное медицинское обследование с привлечением независимых медицинских экспертов с Украины и украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, передал сегодня ТАСС.

Члены ОНК предупредили голодающего, что теперь он не сможет принимать прописанные ему препараты, а это чревато обострением болезни, со ссылкой на Петрашиса сообщил сегодня "Интерфакс".

Леонид Петрашис, посетив Павла Гриба в СИЗО 23 марта, поспорил с ним о причинах голодовки. "Я возразил, что по его ходатайству в январе-феврале его трижды вывозили на обследования в областной клинический диагностический центр, затем обследования проводились в медуниверситете. Согласно заключениям медучреждений, заболевания у Гриба есть, но они не представляют опасности для жизни и не требуют оперативного вмешательства. Гриб может содержаться под стражей", - заявил он.

Грибу жизненно необходима операция, заявил его отец

Павел Гриб объявил голодовку для того, чтобы ему предоставили хотя бы минимальную медицинскую помощь, сообщил его отец Игорь Гриб. У Гриба есть неизлечимая врожденная болезнь, при которой необходимо постоянно принимать лекарства, соблюдать жесткую диету, сообщил сегодня на своем сайте украинский телеканал "Прямой".

Перед задержанием Павла Гриба ему была назначена и операция, которая до сих пор не проведена, подчеркнул Игорь Гриб. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию - он умрет. Цинизм всей ситуации в том, что российской стороне донесли суть ситуации с болезнью - смертельная опасность", - сказал он. По словам Игоря Гриба, украинский профессор специально приезжал в Россию, чтобы разъяснить как врачам, так и правоохранителям всю опасность отсутствия необходимой помощи. Внешне критическое ухудшение состояния Павла Гриба, грозящее ему смертью, может быть и незаметно, добавил Игорь Гриб.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей