Соцработник. Фото CC BY 2.0 / Peter Moons / Hugging nanny
 https://sputnik-georgia.ru/society/20190321/244734189/Sotsrabotniki-Gruzii-anonsirovali-zabastovku.html

25 марта 2019, 12:19

Соцработники начали забастовку в Грузии

Сотрудники Агентства соцобслуживания сегодня отказались выйти на работу в пяти городах Грузии, требуя от Минздрава улучшить условия их труда. Правозащитники призвали МВД проверить сведения об угрозах увольнений бастующих соцработников.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта социальные работники пригрозили забастовкой после того, как Минздрав Грузии, по их словам, не выполнил требования улучшить условия их труда.

8 февраля инициативная группа соцработников направила Минздраву список из 22 требований, в том числе увеличить зарплаты и штат сотрудников, обеспечить их транспортом, адаптировать центры соцобслуживания для людей с ограниченными возможностями и обустроить комнаты для конфиденциальных собеседований.

Сотрудники Агентства соцобслуживания Минздрава Грузии сегодня отказались выходить на работу. С утра они собрались около правительственной канцелярии в Тбилиси. Кроме того, соцработники не вышли на работу в Кутаиси, Рустави, Батуми и Зугдиди, передал корреспондент "Кавказского узла", который посмотрел эфир телекомпании "Рустави 2".

Неправительственные организации "Центр образования и мониторинга прав человека" (EMC) и "Ассоциация молодых юристов Грузии" поддерживают социальных работников и готовы защищать их права в суде, сообщил в эфире телеканала директор программы соцполитики EMC Котэ Эристави. "Эта забастовка будет продолжаться до тех пор, пока не выполнят их требования", - сказал Эристави.

Позицию соцработников поддерживает и Объединенный профсоюз Грузии, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. "Профсоюзы разделяют все требования [бастующих] и призывают правительство к своевременному реагированию", - сказал он.

По данным EMC, соцработники планируют сегодня митинги в четырех городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Телави. В Тбилиси, кроме того, сегодня вечером запланирована акция в поддержку сотрудников агентства, сообщают "Новости-Грузия".

Работодатели, по данным организации, оказывали на соцработников давление, угрожая увольнениями и другими санкциями в случае забастовки. EMC направило МВД Грузии заявление с требованием "незамедлительно изучить факты возможного давления на соцслужащих". "Важно, чтобы социальные работники в полной мере могли реализовать свое право на забастовку", - цитирует заявление EMC издание.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 07:28

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей