Хабиб Нурмагомедов. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

04 марта 2019, 14:42

Пользователи соцсетей поддержали блогеров в споре с Нурмагомедовым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Резкая критика спектакля "Охота на мужчин" дагестанским бойцом Хабибом Нурмагомедовым, а также заявления заступившихся за артистов блогеров об угрозах, вызвали острую дискуссию в соцсетях. Пользователи соцсетей призвали бойца обсуждать не только проблемы нравственности в Дагестане, но и поднимать острые социальные проблемы. Позицию Нурмагомедова поддержали спортсмены и сотрудник Муфтията Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля актер и блогер Денис Косяков в шутливой форме вступился за спектакль "Охота на мужчин" в Дагестане, после чего, по его словам, получил угрозы, в том числе в адрес жены и детей. Косяков пояснил "Кавказскому злу", что решил не обращаться в полицию, не желая давать повод для продолжения конфликта. Блогер kamikadzedead также сообщил об угрозах, однако он отказался извиняться перед дагестанским бойцом Хабибом Нурмагомедовым и раскритиковал "борцов за нравственность" в Дагестане за невнимание к социальным проблемам региона.

После того как "борцы за нравственность", в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин", продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики и рассказал, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Он отметил, что постельная сцена, которая вызвала резонанс в Дагестане, является частью произведения. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, они пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. При этом Совет старейшин при главе Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

Заявление, размещенное на канале kamikadzedead  в YouTube 28 февраля, к 14.30 мск 4 марта набрало более  1,1 миллиона просмотров.

Пользователи соцсетей поддержали блогера

Пользователи в комментариях под записью поддержали блогера и раскритиковали Хабиба Нурмагомедова. "Я - дагестанец, и ты прав! Есть в Дагестане много проблем, которые нужно решать, а не заниматься ерундой", - написал TheTana777.

"Против, значит, нужно написать жалобу в Минкультуры, а не угрожать выйти на улицы. Цивилизованнее нужно быть. Он написал, и теперь куча людей [начала] критиковать поступки мусульман. Столько негатива против нас и все по делу (...) Сколько блогеров написали, что куча ночных клубов и ресторанов, заводов алкогольных у нас. И что, типа, мусульмане молчите, у вас в магазинах куча алкоголя и сигарет. Кидают видео наших пьяных в ресторанах", - напомнил sati1234567890.

"Чему от него (Хабиба) можно научиться? С нетерпимостью относиться к спектаклям, певцам, геям и всем, кто, по его мнению, не является настоящим мужчиной и целомудренной девушкой?" - habannn.

"Я сам - дагестанец, и мне стыдно за тех, кто призывает "убить, ушатать и побить" тебя. У нас в республике куча других более важных проблем: повышение тарифа на общественный транспорт на целых 6 рублей, огромные налоги, бешеные цены на топливо, убийство братьев Гасангусейновых. Но Хабиб, и не только он, почему-то молчат про эти насущные проблемы. Дмитрий, я вам так скажу, у нас Хабиб постепенно превращается в некого "идола", коим является Кадыров в Чечне. Мне обидно и в какой-то степени стыдно за то, что республика гуляет и отмечает победы нашего бойца [Нурмагомедова], который действительно прославил Дагестан своими победами, но ни один дагестанец не вышел поддержать отца убитых братьев, который несколько раз проводил одиночные пикеты на городской площади", - написал Хаджимурад Хаджимурадов.

Скриншот комментария пользователя под записью "камикадзе извиняется перед Дагестаном" https://www.youtube.com/watch?v=z6yNw5w1tDQ"Я, будучи коренной дагестанкой, хочу сказать, Хабиб, хоть и немного, но прав. [Однако] Хабиб - спортсмен, а не политик и тем более не министр культуры Дагестана. Не он решает культурно-этические вопросы Дагестана. Единственное, что можно предпринять в этой ситуации людям консервативно настроенным, максимально отстраниться от всего этого (спектакль с возрастным ограничением 18+, клубы и т.д.). Нельзя забывать, что людей в Дагестане много, у каждого свое видение и свои моральные устои, к тому же этот спектакль не приехал бы в Дагестан, если бы не были куплены билеты. Значит, тем, кто купил билет, нравятся подобные театры. Не все, как Хабиб. Хотя Хабиб мне и симпатичен в духовно-нравственном плане, я считаю, ему не следует вмешиваться в дела министерства культуры", - отметила участница дискуссии diana abulaeva.

Однако часть пользователей соцсетей поддержала позицию бойца. "Я хочу сказать, что в Дагестане своя культура и свои традиции. Гостеприимство, куначество, дагестанская кухня, свадебные традиции, вольная борьба... И в этом списке далеко не последнее место занимает целомудрие и скромность девушек. В последнее время под влиянием зомбоящика и Instagram девушки и вовсе начали забывать про это... И вот чемпион, используя свой Instagram, призвал дагестанцев к скромности и к тому, чтоб не посещали мероприятия сомнительного характера. А это носит более чем положительный характер. Соглашусь с тем, что Хабиб не идеален. Он так же, как и все нормальные люди, сочетает в себе положительные и отрицательные качества. Но в данном случае я полностью поддерживаю своего земляка", - написал в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" Муртазали Рабадангаджиев.

Дагестанские борцы и религиозные деятели высказались против спектакля "Охота на мужчин"

Капитан сборной России по вольной борьбе, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев вслед за чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым выступил с критикой показанного в Махачкале спектакля "Охота на мужчин".

Скриншот записи sadulaev_abdulrashid на странице в Instagram https://www.instagram.com/p/BuVjSWTh2xg/"Нет слов, кроме слов позора! Зная, в какой республике мы живём, [актеры] приезжают и навязывают нам свою "культуру". Сколько можно это глотать?! До каких пор Родина великих предков будет терпеть такое унижение?!" - написал он 26 февраля в своем аккаунте в соцсети Instagram, перепостив заявление Хабиба Нурмагомедова.

Против спектакля "Охота на мужчин" высказался и руководитель отдела фетв при муфтияте Дагестана Зайнулла Атаев, назвав его "культурной диверсией". "Наше общество сохранило нравственный иммунитет, способность отличать оскорбительное для сознания духовно здорового человека и подвергать его критике и порицанию. А пренебрежительное отношение организаторов подобных зрелищ к религиозным чувствам верующих вызывает боль, огорчение и опасение за стабильность в нашем обществе. Больше всего удручает то обстоятельство, что у этого перформанса нашлись зрители!!! Не исключаю, что подобные спектакли или "культурные диверсии", несущие все предпосылки к деградации жителей республики, могут быть спланированы и в будущем", - заявил Атаев в видеообращении, размещенном 26 февраля в его аккаунте в соцсети Instagran.

Скриншот записи руководителя отдела фетв при Муфтияте Дагестана Зайнуллы Атаева на его странице в Instagram https://www.instagram.com/p/BuV7R9Flzcz/Он также призвал организаторов мероприятий "считаться с чувствами верующих и подвергать цензуре программы и сценарии спектаклей, сообразуясь с незыблемыми нормами морали, которые являются частью жизни дагестанцев". 

В свою очередь министерство культуры Дагестана в своем аккаунте в Instagram разместило 27 февраля официальное заявление по поводу спектакля "Охота на мужчин". "Считаем, что здесь есть место для конструктивного диалога и обсуждения. С другой стороны, удручает низкий уровень культуры тех людей, которые в защиту своей позиции переходят на оскорбления и угрозы. Отметим, что министерство культуры предварительно знакомится с репертуаром, предлагаемым представителями бизнеса для проведения в наших подведомственных учреждениях", - говорится в заявлении. Минкульт также призвал предпринимателей "учитывать особенности республики при организации культурно-массовых мероприятий".

Навальный призвал Нурмагомедова уважать права людей

Свое мнение о скандале со спектаклем в Дагестане высказал и оппозиционер Алексей Навальный, напомнив о том, что люди имеют право на свою точку зрения и на посещение различных спектаклей.

"Мы должны с вами обсудить, может ли один человек, пусть даже очень популярный и при этом консервативно настроенный, просто брать и изгонять из целого субъекта федерации тех, кто ему не нравится. В частности, музыкантов, артистов, реперов", - отметил Навальный, напомнив, что у спортсмена в Дагестане "довольно большая группа поддержки".

Он также отметил, что артисты "боятся приезжать в Дагестан", так как им "угрожают фактически насилием". При этом, по словам Навального, люди имеют право ходить на спектакли, в библиотеки.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

В свою очередь на фоне скандала глава Дагестана Владимир Васильев вручил удостоверения своим первым общественным помощникам - старшему тренеру сборной команды республики по боевому самбо, отцу Хабиба Нурмагомедова Абдулманапу Нурмагомедову и профессору ДГУ Зауру Алисултанову.

"Мы все понимаем, что спорт - это ещё и культура, образ притягательный не только для молодежи. Это возможность как реализовать себя, так и поднять на соответствующий уровень ту школу, которую ты представляешь, тренера, коллектив, свою семью, народ и страну", - цитируются слова Владимира Васильева в сообщении от 3 марта на сайте главы Дагестана.

Напомним, что 7 ноября 2018 года  стало известно, что глава Дагестана Владимир Васильев рассматривает возможность назначения бойца UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова своим помощником. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты связали резкие высказывания Хабиба Нурмагомедова с тем, что он готовит себе карьеру после ухода из большого спорта.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей