Поля. © Елена Синеок. ЮГА.ру

26 февраля 2019, 16:15

Аграрии Чечни сообщили об опасности потери урожая

Гибель большей части озимых культур последовала за засушливой зимой, дальнейшее ухудшение погоды грозит уничтожением всего урожая, заявили чеченские сельхозпроизводители. Власти республики сообщили, что ждут помощь от федерального центра. 

Как писал "Кавказский узел", 25 мая 2018 года власти Чечни ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Минсельхоз республики оценил потери от продолжительной засухи в 1,9 миллиарда рублей. Сотрудники сельхозпредприятий рассказали о больших потерях урожая и подаче заявок на компенсации от государства.  

Гибель посевов озимых культур зафиксирована в большинстве хозяйств Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсельхозе республики.

"Прошлогодняя осень выдалась засушливой. В зимние месяцы в равнинной части республики также практически не было осадков. Из порядка 145,7 тысячи гектаров посевов озимых культур всходы отсутствуют примерно на 70 процентах площадей. В хозяйствах Ачхой-Мартановского района погибло 90 процентов посевов. Ситуация тяжелая. Остается надеться только на поддержку федерального центра", - уточнил источник в ведомстве.

Для обсуждения сложившейся ситуации власти Чечни уже обратились в Минсельхоз России, рассмотрев возможность введения режима ЧС в республике. "В случае развития неблагоприятной ситуации … Министерством республики будет поставлен вопрос о необходимости введения режима "чрезвычайной ситуации" с целью оказания аграриям региона необходимой помощи", - говорится в сообщении на сайте чеченского Минсельхоза 20 февраля. 

После введения режима ЧС в 2018 году федеральный центр возместил часть потерь, выделив 655 миллионов рублей из заявленных 1,9 миллиарда рублей ущерба, уточняется в сообщении. 

В 2017 году Минсельхоз Чечни отчитался о рекордном урожае зерна. К 15 августа валовой сбор зерна составил более 417 тысяч тонн при средней урожайности 27,3 центнера с гектара.

"Осень прошла практически без дождей, зима – без снега, урожая озимых, можно сказать, не будет. Всходы появились только на небольших участках. При этом изреженность стеблей очень большая. Если от ожидаемого урожая удастся собрать 20 процентов, это уже хорошо", - рассказал работник госхоза Джабраил.

Ухудшение погоды в республике может привести к потере всего урожая, заявил житель Грозненского района Магомед. "На полях нет снежного покрова. Зима в этом году выдалась на удивление теплой - от -2 до -5 градусов, температура даже ночью не опускалась. На полях есть всходы, но засушливая погода погубила большую часть озимых. Если сейчас вдруг пойдут дожди и случатся заморозки, то мы лишимся всего", - считает мужчина. 

Понесенные потери от гибели озимых культур будут невосполнимы, заявил другой работник предприятия АПК Хусейн. "В прошлом году были серьезные убытки из-за жары, если и в этом году ситуация повторится, то даже затраты не удастся оправдать. Очень сложный период", - резюмировал мужчина. 

Согласно данным, размещенным на сайте Минсельхоза республики, на территории Чечни функционируют более 580 сельскохозяйственных организаций и свыше 2,6 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств.  При этом на предприятиях сельского хозяйства заняты порядка 2,1 тысячи работников, а в хозяйствах работает 3,7 тысячи человек. 

"Кавказский узел" также писал, что о нехватке новой техники чеченские аграрии заявляли и в 2017 году. При этом в министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что более 70 процентов техники составляют старые образцы.

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

30 сентября 2020, 03:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей