На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 февраля 2019, 19:33

Следком Армении согласился пересмотреть пять дел о смерти солдат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственный комитет заключил соглашение с правозащитными организациями, чтобы под общественным контролем заново рассмотреть дела о гибели шести военнослужащих Армении, чьи родственники остались недовольны результатами расследования.

Речь идет о пяти расследованиях гибели шести солдат. Это первый случай в Армении, когда следствие будет проходить в таком формате, отметил начальник главного военного следственного управления Артак Кркяшарян. "Мы вновь хотим констатировать, что Следственный комитет открыт для сотрудничества. Для нас очень важен общественный контроль. Мы уверены, что та работа, которую мы будем выполнять совместно с общественными организациями, даст свои положительные результаты", - сказал он.

Правительство Армении сообщило, что будут пересмотрены дела о смерти в мирное время военнослужащих Валерия Мурадяна, Тиграна Оганджаняна, Армана Акопяна, Андраника Силакяна, а также нераскрытое дело о гибели двух солдат в Матагисе, передали сегодня "Новости-Армения".

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2011 года представители общественных организаций и родители погибших в мирное время солдат провели ряд акций, протестуя против убийств, жестокости и вообще нездоровой моральной обстановки в армии. В октябре того же года они распространили обращение, в котором заявили, что подвергаются давлению со стороны замминистра обороны. В числе подписантов этого обращения оказались мать и отец военнослужащего Тиграна Оганджаняна и мать солдата Валерия Мурадяна. Мать Мурадяна также участвовала в протестном шествии родственников погибших в мирное время солдат, проведенном 23 февраля 2012 года инициативной группой "Армия в действительности".

Инициатором пересмотра дел стал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который встретился с родителями погибших солдат. Во всех пяти случаях официальная версия следствия вызывала сомнения у потерпевшей стороны. "Работа рабочей группы направлена на выявление недостатков, допущенных в ходе уголовных расследований", - процитировало сегодня слова Артака Кркяшаряна агентство Armenpress.

Начальник военного следственного управления заверил, что дела будут пересмотрены в разумные сроки. Планируется, что совместные заседания следователей и группы общественного мониторинга будут проводиться не реже, чем раз в месяц, информировал сегодня "Sputnik-Армения".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей