08 февраля 2019, 14:33

Журналист Идрис Юсупов задержан в Махачкале

Журналист "Нового дела" Идрис Юсупов был задержан сегодня около мечети в Махачкале. Его задержали для установления личности, пояснили в МВД.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2017 года силовики задержали журналиста дагестанского издания "Новое дело" Идриса Юсупова за видеосъемку очередного рейда около мечети в Махачкале. Он был обвинен в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП).

Прихожане салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале регулярно подвергались задержаниям в ходе рейдов, которые силовики проводили по пятницам в декабре 2017 года и январе 2018 года. Правозащитники сочли задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей.

Журналист "Нового дела" Идрис Юсупов был задержан около мечети по улице Омарова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Юсупов.

Задержанного доставили в Советский РОВД, подтвердил сотрудник пресс-службы МВД по Дагестану. "Его доставили для проверки личности. Сейчас его отпустят", - пояснил представитель пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. Также "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 14:21

19 мая 2019, 13:22

  • Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

    Жители приграничного Гальского района Абхазии призвали мэра Зугдиди, который будет избран по итогам сегодняшнего голосования, улучшить инфраструктуру и сферу занятости населения. Часть жителей Гали открыто сообщили, что едут в Зугдиди голосовать, другие выразили безразличие к грузинским выборам.

19 мая 2019, 13:08

19 мая 2019, 12:36

  • 1 Активист отменил семинар в Баку после вызова в полицию

    Активист Рустам Исмаилбейли был вызван в отдел полиции Баку после размещения в Facebook анонса семинара о правах студентов. После беседы с силовиками он был отпущен и отменил семинар, объяснив это заботой о безопасности других студентов.

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей