30 января 2019, 01:33

Transparency International резко понизила рейтинг Азербайджана в "Индексе восприятия коррупции"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Transparency International понизила рейтинг Азербайджана в "Индексе восприятия коррупции" (ИВК) в 2018 году на шесть пунктов по сравнению с предыдущим годом. Падение рейтинга связано с преследованием гражданского общества и независимых журналистов и запретом иностранного финансирования НПО. Ухудшение позиций Азербайджана оппозиция связала с международными коррупционными скандалами, в которые были вовлечены элиты страны.

Как писал "Кавказский узел", в ежегодном рейтинге "Индекса восприятия коррупции" в 2017 году Transparency International поместила Азербайджан на 122-е место среди 180 стран. Несмотря на позитивную динамику борьбы с коррупцией на бытовом уровне, это явление остается неотъемлемой чертой высших эшелонов власти, отметили опрошенные экономисты и юристы.

Положение стран в рейтинге "Индекса восприятия коррупции" определяется по 100-балльной шкале, где 0 баллов - показатель самого высокого уровня коррупции, 100 баллов - индикатор отсутствия коррупции. В 2017 году Азербайджан набрал 31 балл, в 2016-м - 30 баллов и занял 123-е место среди 176 стран.

Transparency International опубликовала "Индекс восприятия коррупции" за 2018 год 29 января.

Индекс основывается на 13 исследованиях и оценках экспертов, направленных на измерение уровня коррупции в государственном секторе 180 стран и территорий. Каждая из них получает рейтинг от нуля (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции), говорится в пресс-релизе организации.

ИВК за 2018 год демонстрирует отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в большинстве стран.

"Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру, часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями. Нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан", - цитируется в распространенном пресс-релизе управляющий директор Transparency International Патриция Морейра.

"Коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции", - также отметила она.

ИВК Азербайджана, как указывается в отчете, резко упал на шесть пунктов с 31 в 2017 году до 25 в 2018 году. Азербайджан опустился с 122-го на 152-е место среди 180 стран мира.

"Это снижение связано с продолжающимся преследованием гражданского общества и независимых журналистов. За последние два года правительство Азербайджана очень затруднило для организаций гражданского общества, включая наше подразделение Transparency International Azerbaijan, принятие международного финансирования, которое позволило бы им продолжать свою деятельность", - сказано в отчете.

В 2017 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О применении принципа "единого окна" при выдаче иностранных грантов на территории Азербайджана". Документ вступил в силу с 1 января 2017 года. Правозащитники отметили, что из-за ограничений в законодательстве и уголовного преследования активистов ухудшилась среда для деятельности структур гражданского общества, иностранные доноры покинули страну, а работа независимых НПО парализована.

В отчете также упоминается, что в сентябре 2017 года в рамках расследования международной журналистской сети (OCCRP) было опубликовано исследование о выявлении операций по отмыванию денег в размере 2,9 миллиарда долларов США через структуры, управляемые правящей элитой Азербайджана. Согласно сообщению, "азербайджанская прачечная" использовалась для продвижения имиджа страны за рубежом и отвлечения внимания от нарушений прав человека, совершенных ее авторитарным режимом.

В публикации "Азербайджанский "ландромат" от 4 сентября 2017 года на сайте Центра по исследованию коррупции (OCCRP) содержится информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе. Независимая следственная группа пришла к выводу, что европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. 26 апреля большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за резолюцию по докладу следственной группы. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа. 15 мая ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова.

На понижение рейтинга повлияли международные коррупционные скандалы

На понижение ИВК Азербайджана повлияли международные коррупционные скандалы, в которые была вовлечена страна, считает исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Одним из решающих индикаторов, повлиявших на рейтинг страны, стало появление Азербайджана в коррупционных расследованиях, опубликованных в международных СМИ, и отсутствие на это адекватной реакции власти. Так, вслед за расследованием «Азербайджанский «ландромат», в прошлом году разразились скандалы с участием бывшего руководителя «Международного банка Азербайджана» и членов его семьи, выявление оффшорных компаний, связанных с высокопоставленные должностными лицами", -  сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

В октябре 2016 года бывший председатель правления ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангир Гаджиев был приговорен к 15 годам лишения свободы по обвинению в хищении у МБА более 211 миллионов манатов. Реальные сроки получили еще трое обвиняемых, четверо осуждены условно.  Супруга Джахангира Гаджиева Замира объявлена в розыск и арестована заочно. В октябре ее траты в универмаге и на дорогую недвижимость заинтересовали британских следователей. Активы Замиры Гаджиевой заморожены.

При этом, по его словам, если бы правоохранительные органы начали расследования, выступили с сообщениями, такого резкого регресса в ИВК не было бы.

На рейтинг страны повлияли международные коррупционные скандалы, в которые был вовлечен Азербайджан, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Он также отметил, что резкое снижение ИВК страны связано с продолжающимся давлением на гражданское общество.

"Независимые институты гражданского общества фактически лишены возможности выполнять функции по контролю за прозрачностью деятельности государственных структур. Как же Transparency International должна была оценивать Азербайджан, если она сама вынуждена была свернуть работу своего местного подразделения", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, понижение рейтинга Азербайджана повлечет за собой отток иностранных инвестиций, уменьшит привлечение новых капиталовложений, будет способствовать уменьшению туристического потока, ухудшению международного имиджа страны, а также иных рейтингов, присуждаемых мировыми финансовыми институтами.

В Азербайджане в последние годы произошли серьезные изменения в борьбе с коррупцией

Несмотря на низкий уровень прозрачности в расходовании государственных средств на низовом и среднем уровне, в Азербайджане в последние годы произошли серьезные изменения в лучшую сторону, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Создание служб ASAN, где населению оказываются услуги по принципу «одного окна», искоренило взяточничество во многих сферах. Взяточничество полностью исключено из таких сфер услуг, как выдача паспортов, документов ЗАГС, актов о правах собственности, заключение нотариальных актов, выдача справок с места жительства и др. В последние два года принимаются кардинальные меры по повышению прозрачности также в таможенной и налоговой сферах", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что, вскрытые в 2017-2018 годах в международных расследованиях факты коррупции относились к предыдущим годам и только сейчас стали достоянием гласности.

"Думаю, что как бы то ни было, международную критику не нужно воспринимать в штыки, устраивать обструкцию. Правительству лучше продолжить и быть последовательным в политике прозрачности, устранить препятствия для деятельности гражданского общества. В таком случае Азербайджан уже очень скоро поправит и свои рейтинги, и свой имидж", - сказал Джуварлы.

Провластный депутат парламента Азербайджана Захид Орудж считает оценки ИВК Азербайджана "необъективными".

"Если бы международные структуры были объективны, то они оценили бы раскрытие в последние годы конкретных преступлений, наказания должностных лиц, которые использовали государственные средства не по назначению, в личных интересах. До 2015 года в деятельности отдельных министерств имели место факты казнокрадства, организованных коррупционных преступлений, непрозрачности тендеров, госзакупок. Но впервые эти негативные явления были вскрыты главой государства, то есть власть сама повела решительную борьбу с коррупцией. И в последние годы проводятся решительные меры по воцарению прозрачного управления, подотчетности, устранению бюрократизма", - сказал Орудж корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается "Азербайджанского "ландромата", то, по словам Оруджа, "абсолютно абсурдно интерпретировать коммерческие сделки отдельных частных структур как "подкуп неких лоббистов", и тем более "приписывать это власти".

"Структуры, требующие прозрачности, должны в составлении своих исследований выслушивать и позицию правительства и потом публиковать отчеты", - заявил Орудж.

Государственные органы пока не отреагировали на отчет Transparency International

Отметим также, что Россия в "Индексе восприятия коррупции" в 2018 году заняла 138-е место, потеряв по сравнению с 2017 годом один балл. Армения заняла 105-е место, а Грузия – 41-е место (лучший показатель в регионе Восточной Европы и Центральной Азии), пишет "Спутник-Грузия".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей