УК РФ. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

26 января 2019, 00:27

Преступление в Кабардино-Балкарии вскрыло проблему замалчивания изнасилований детей

На Северном Кавказе не принято предавать огласке случаи изнасилования детей и обращаться по такому поводу в правоохранительные органы. Расследование в Кабардино-Балкарии указало на изменение этого тренда, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", подростка, обвиняемого в изнасиловании малолетней девочки в Баксанском районе, задержали 21 января, а сегодня поместили под домашний арест. По утверждению следствия, он дал признательные показания.

Пользователи соцсетей, возмущенные преступлением, указали на другие подобные случаи в республике.

Роста числа изнасилований в Кабардино-Балкарии нет, убежден глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. "Сексуальное насилие не носит массового характера [в республике]. Тенденции на распространения насилия нет", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Произошедшее - не единственный случай сексуального насилия над ребенком на Северном Кавказе, но тенденции к распространению таких преступлений в регионе нет, считает координатор программы "Гендерная демократия" Фонда Генриха Белля Ирина Костерина.

"Это не какая-то новая тенденция, насилия не стало больше. Просто увеличивается информированность людей об этих случаях, в том числе благодаря социальным сетям, где каждое преступление становится известным большому числу людей и обсуждается. Кабардино-Балкария здесь не исключение, поэтому тут нет какой-то исключительности. Нелепо также утверждать, что сексуальное насилие распространяется благодаря "пропаганде" - фильмам, доступности в интернете "взрослого" контента. Моралисты часто утверждают такие вещи, но это совершенно не научная точка зрения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Костерина.

По ее словам, результаты исследований говорят о том, что рост насилия провоцирует разрушение традиционных отношений в обществе. "Уровень насилия возрастает в ситуации аномии - разрушения привычных ценностей и норм, когда в обществе перестают работать социальные правила и сдерживающие агрессию и преступления механизмы", - пояснила Костерина.

Специфика Кавказа в том, что здесь неприлично обсуждать многое, связанное с сексуальностью, отметила она. По словам Костериной, случаи изнасилования детей традиционно тщательно скрывались, с насильниками разбирались сами оскорбленные семьи.

"Эти темы табуированы, и тем более не обсуждаются между людьми разных полов. Поэтому многие люди живут в уверенности, что в их республиках, городах и селах никогда не было таких возмутительных вещей, как изнасилование детей. Конечно, такие преступления происходили и раньше, но именно в последние годы пострадавшие находят больше смелости открыто признаться в этом и даже обратиться в правоохранительные органы и суд. Мне кажется, именно такой, правовой способ решения является сейчас единственно эффективным", - сказала Костерина.

На территории Северного Кавказа нет специализированных центров помощи пострадавшим от сексуального насилия, так как в обществе не принято обсуждать данную проблематику, отметил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Если такие вещи [семья] может скрыть, то рассказывать не станет", - считает Рощин, отметив, что огласка преступления в Баксанском районе стала исключением из этого правила.

В подавляющем большинстве случаев семьи пострадавших до сих пор прибегают не к светскому законодательству, а к законам шариата, заметил Рощин.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей