Жители Ингушетии в центре Магаса перед пятничной молитвой, октябрь 2018. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

12 декабря 2018, 08:41

Ингушские журналисты сообщили о блокировке аккаунтов в Instagram

Аккаунты независимого издания The Magas Times, ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой в Instagram и еще ряд пабликов недоступны. Журналисты заявили об участившихся после октябрьского митинга угрозах и попытках взлома аккаунтов.

Как писал "Кавказский узел", митинги проходили в Ингушетии после подписания 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией.

Аккаунт The Magas Times в Instagram, который насчитывает 135 тысяч подписчиков, недоступен с 10 декабря, аккаунт Евлоевой с 11 тыс. подписчиков - с 12 декабря. При переходе на страницы этих пользователей сегодня в 8.34 мск видно только сообщение: "К сожалению, эта страница недоступна. Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена".

"Следом за Магас Таймс заблокировали и мой аккаунт в Инстаграм", - написала Изабелла Евлоева 12 декабря на своей странице в Facebook.

Журналистка полагает, что блокировка ее аккаунта может быть связана с ее активной позицией и деятельностью по вопросу чечено-ингушской границы.

"Я активно освещала акции протеста, проходившие в октябре-ноябре этого года в Ингушетии, и сама была активисткой митинга. После спада активной фазы мне регулярно начали поступать смс-сообщения о попытках взлома моих аккаунтов в соцсетях (Facebook и Instagram), а также стали приходить письма на мою электронную почту. Злоумышленники пробуют различные способы: пытаются сбросить пароль, отправляют мне фейковые письма, чтобы я прошла по ссылке и, видимо, таким образом они смогли завладеть моим паролем или сбросить его", - рассказала Изабелла Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам журналистки, недавно ей пришло сообщение от провайдера о том, что ее сим-карта переоформлена на другого человека. "Я позвонила в службу поддержки [оператора связи] и сразу же поехала в офис, где, пройдя процедуру идентификации, восстановила свою сим. По словам работников, она была переоформлена на одного из сотрудников компании [оператора связи]", - рассказала Евлоева.

Также журналистка подозревает, что был взломан ее Telegram. "При проверке активных сессий у меня оказалось их аж семь - при том, что непосредственно моих из них было две - со смартфона и с домашнего компьютера. А остальные входы были произведены с неизвестных мне устройств из-за границы", - утверждает она.

Евлоева заявила, что регулярно получает сообщения с угрозами и оскорблениями от неизвестных, "в основном, с пустых аккаунтов".

"В соцсетях сотни пабликов, пытающихся дискредитировать и меня, и других участников протеста, нас в чем только ни обвиняют, самое популярное - это в связях с Госдепом США", - заявила Евлоева.  

Она отметила, что среди ее подписчиков многие журналисты, в том числе, из других регионов России и стран зарубежья.

"Когда что-то происходит в Ингушетии, и я пишу об этом на своих страницах, это моментально становится известно. Поэтому в последнее время очень активно и пытаются взломать мои аккаунты в соцсетях", - полагает Евлоева.

Журналистка предположила, что на ее аккаунт могли поступать массовые жалобы, в связи с чем его заблокировали. Она намерена обратиться в службу поддержки Instagram.

"Не только мой, еще несколько новостных пабликов Ингушетии заблокированы, в том числе и The Magas Times, который также очень активно освещал протестные события в Ингушетии. Я связываю блокировку с желанием властей препятствовать распространению информации о том, что на самом деле происходит в Ингушетии и о настроениях народа по поводу соглашения, заключенного между главами Ингушетии и Чечни", - сказала Евлоева.

Многие аккаунты были заблокированы в последние дни, заявил корреспонденту "Кавказского узла" редактор The Magas Times Ибрагим Костоев. "Мы не знаем, кто это сделал, можем лишь догадываться, - сказал он, комментируя блокировку аккаунта издания. - Ведем восстановительные работы, используем все возможные варианты. Хочется верить, что это ошибка руководства Instagram. [...] Получается, что определенная группа людей может пожаловаться на вашу страницу, указав причину "спам", и Instagram вас заблокирует, особо не разбираясь в деталях".

По словам Костоева, ранее аккаунт The Magas Times в Instagram пытались взломать. "Но Instagram оповещал нас об этих попытках - приходили письма на нашу почту, что давало возможность оперативно отреагировать. В этот раз не было ничего, просто заблокировали. Этот момент дает надежду на то, что все же это не взлом, а блокировка, и в скором времени нас восстановят", - сказал журналист.

На случай, если аккаунт восстановить не удастся, у The Magas Times есть резервная страница - правда, с меньшим числом подписчиков, добавил Костоев.

Он также рассказал, что в дни протестов в Ингушетии неизвестные люди предлагали им продать аккаунт The Magas Times за 4 млн рублей. "Мы отказали этим людям, потому что посчитали это предательским шагом с нашей стороны, если бы мы продали им аккаунт. Деньги быстро закончатся, а доверие людей уже не вернешь. Но как потом выяснилось, в этот день многим ингушским пабликам предлагали определенные суммы. Некоторые продали", - рассказал журналист.

По его словам, на The Magas Times пытались оказать давление и раньше, до начала митингов, например, звонили из администрации главы Ингушетии.

"У нас всегда своя позиция в освещении вопросов. Мы не приверженцы каких-то кланов или групп. Но мы никогда не пойдем против своего народа. Нас просили быть лояльными, чуть помягче. Звонили неоднократно из администрации главы Ингушетии. Но мы открыты, мы не скрываемся, как другие паблики. Мы не позволяем себе оскорблений в отношении тех же чиновников. Все это неприемлемо для нас, потому что мы себя уважаем, в первую очередь", - заявил Костоев.

Недоступны 12 декабря оказались еще несколько оппозиционных пабликов Ингушетии - "Галгайче - Ингушетия: Ингушетия без коррупции", у которого 100 тысяч подписчиков, и "Инлайн - Ингушская политика" с 36 тыс. подписчиков.

"Галгайче" жестко писала", - прокомментировал Костоев.

Напомним, 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали Соглашение о закреплении границы между республиками, что привело к массовым акциям протеста в Магасе. 6 декабря КС России утвердил это соглашение.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей