Митинг в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

06 декабря 2018, 15:22

Суд оправдал участника митинга в Ингушетии

Верховный суд Ингушетии отменил сегодня решение о штрафе зампредседателя Совета тейпов республики Ахмет-Баширу Аушеву, принявшему участие в акции протеста против соглашения о границе с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", Магасский районный суд оштрафовал Аушева за участие в митинге на десять тысяч рублей. Защита подала апелляцию, ее рассмотрение было назначено на сегодня.

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста в Магасе. Сегодня КС России утвердил это соглашение. Члены Ингушского комитета национального единства предупреждали, что в этом случае протесты возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района.

Сам Аушев на сегодняшнем заседании отсутствовал. Его интересы представлял адвокат Джабраил Куриев, который зачитал текст апелляции. После следствия и прений суд ненадолго удалился в совещательную комнату. Доводы защиты были приняты, постановление о штрафе отменено, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда.

Ранее адвокат Куриев пояснял, что его подзащитный не выкрикивал на митинге лозунгов, не держал плакатов, никак не нарушал общественный порядок, а присутствовавшие на акции полицейские не сообщали о ее незаконности.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом этого Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 21:40

12 декабря 2018, 21:36

12 декабря 2018, 21:19

12 декабря 2018, 20:46

12 декабря 2018, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей