27 ноября 2018, 03:47

Защита участника протестной акции в Ингушетии оспорила штраф

Защита заместителя председателя Совета тейпов Ингушетии Ахмет-Башира Аушева подала апелляцию на решение о штрафе за участие в акции протеста против соглашения о границе с Чечней. Давление на активистов продолжается, многим вынесены штрафы, проводились обыски, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" участники протестной кампании.

Как писал "Кавказский узел", подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. Если КС России поддержит это соглашение, то акции протеста возобновятся, при этом будет поднят и вопрос о принадлежности Пригородного района, заявили члены Ингушского комитета национального единства.

Магасский районный суд оштрафовал на десять тысяч рублей заместителя председателя Совета тейпов Ингушетии Ахмет-Башира Аушева по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ. Апелляционная жалоба будет рассмотрена 6 декабря, рассказал 26 ноября адвокат Джабраил Куриев.

"Мой подзащитный из социальных сетей узнал, что 4 октября будет проводиться собрание людей в Магасе, где будет обсуждаться вопрос по Соглашению об определении границ между Ингушетией и Чечней. Для него эта тема была важна, как и для любого гражданина Ингушетии", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Аушев на площади в Магасе лозунгов не выкрикивал, плакатов не держал, при себе ничего противозаконного не имел и общественный порядок не нарушал.

На площади, отметил Куриев, было много людей, пришедших туда с той же целью, что и Аушев.

"Площадь была оцеплена сотрудниками полиции, въезд в город также был перерыт. Люди шли к месту проведения собрания пешком. При этом ни один сотрудник полиции, ни работник администрации Магаса не сообщили собравшимся о том, что данное собрание является несанкционированным. К тому же тогда не был задержан ни один участник, не было составлено ни одного материала об административном правонарушении в отношении организаторов либо участников, если бы были нарушения действующего законодательства РФ", - сказал Куриев.

Поэтому, по мнению адвоката, отсутствие каких-либо претензий со стороны соответствующих органов власти в целом подтверждало легитимность мероприятия. По мнению Куриева, в действиях Ахмет-Башира Аушева отсутствуют все признаки состава административного правонарушения.

"А значит, все обвинения Магасского суда в отношении моего подзащитного Ахмет-Башира Аушева беспочвенны, Постановления Магасского районного суда РИ по административному делу в отношении Ахмет-Башира Аушева необходимо отменить, производство по делу прекратить", - считает Куриев.

Ахмет-Башир Аушев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствие старейшин на протестной акции было необходимо.

"Среди тех, кто находился на этой площади в Магасе, были "засланные казачки", которые провоцировали молодых людей на неадекватные поступки. И нам приходилось останавливать горячие головы, которые готовы были доказывать свою правоту силой. Любая потасовка могла бы закончиться печально для всех собравшихся. Этого и добивались провокаторы. И нам удалось избежать конфликтов", - сказал он.

В Ингушетии продолжается давление на активистов протестного движения

По словам руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, в республике продолжается давление на активистов протестного движения.

"После задержаний и взыскания штрафов власти несколько изменили тактику устрашения членов оппозиционного движения: проверяют счета у активистов, ищут зацепки в финансировании правозащитных организаций", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов были задержаны 17 ноября на месте сбора участников субботника на территории, переданной Чечне. В тот же день лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов заявил, что активистам назначено по 5 суток административного ареста. Из изолятора задержанные вышли 22 ноября.

По его мнению, власть использует административный ресурс для давления на инакомыслящих.

"Митинги в Магасе показали: народ един в своих требованиях, считая, что подписанное соглашение по поводу изменения границ в пользу соседней республики незаконное. Подавляющая часть населения республики требует, чтобы власти действовали в рамках закона... Мы требуем, чтобы власть имущие уважали народ Ингушетии. А в ответ на вполне законные и понятные требования на нас льются потоки грязи", - заявил Муцольгов.

Многие активисты не стали опротестовывать штрафы

По словам председателя Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева, в первые дни митинга были задержаны силовиками около 30 человек.

"Вместе со мной после стихийного митинга у здания администрации Сунженского района были оштрафованы Исропил Нальгиев, Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев. В этот день, 25 сентября и на второй день во время митинга в Назрани было задержано силовиками около 30 человек", - сказал Хаутиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что многие не стали опротестовывать решения райсудов и платили штраф. Он же, по его словам, опротестовал решение, и 22 ноября Верховный суд Ингушетии отменил постановление Сунженского райсуда, оштрафовавшего его на десять тысяч рублей.

"Мой случай не первый, когда Верховный суд Ингушетии принимает решения, опираясь на закон. Совсем недавно судебная коллегия Верховного суда республики отменила постановление Магасского райсуда, признавшего законным обыск у Руслана Муцольгова", - рассказал Хаутиев. 

Силовики, проводившие обыски, извинялись перед хозяевами

По словам председателя общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева, административные штрафы были вынесены многим активистам, кроме того, проводились обыски.

По его словам, силовики, покидая дом, где провели обыск, извинялись перед хозяевами и говорили, что они вынуждены выполнять приказ и проводить обыски. 

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", почему активисты решили провести субботник в том районе, который, судя по соглашению, передан Чечне.

Представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, решили организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст субботника приравнивает его к митингу.

"И Евкуров, и Кадыров уверяли, что ничего не изменится в связи с принятием этого соглашения. Что как люди жили, так и будут жить, как ездили по этим районам, так и будут ездить. И мы решили проверить и провести самую мирную акцию в том районе – субботник. Но уже на месте сбора нас стали прессовать силовики, провоцируя молодежь на неадекватные поступки. Потому что было поручение... не допустить проведения этого субботника, а тех, кто собрался на месте сбора – штрафовать. Нам дали понять, что каждый из нас, кто принимает участие в подобных мероприятиях, получит по заслугам", - рассказал активист.

Штрафами и обысками власти хотят запугать людей

Тележурналистка Изабелла Евлоева, которая также планировала принять участие в субботнике, по ее словам, стояла поодаль от места сбора участников субботника. Она рассказала, как увидела, что в толпе сотрудники правоохранительных органов жестоко избивают парня и побежала туда.

"Они тащили парнишку лицом вниз, чуть ли не волоком по земле. Я кричала: "Что вы делаете?" Сама в это время не переставала снимать на айфон. И тут кто-то грубо вырвал из моих рук телефон", - рассказала Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, штрафами и обысками власть пытается запугать людей.

"Это похоже на то, как на идущего в бой солдата с обочины дороги лает бездомная собачонка. Вот и для нас эти штрафы и обыски - как та дворняжка у дороги. За последнее время мы убедились – хороших, преданных своей малой родине людей гораздо больше, чем мы думали. Во время долгосрочного митинга в Магасе рядом с нами были бойцы ОМОНа и Росгвардии, судьи Верховного суда стали выносить решения в отношении оппозиционеров по закону, а не по указке. Какой бы не была трудной дорога к правде и справедливости, но ее удастся пройти, когда народ един в своем стремлении", - считает Изабелла Евлоева.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом этого Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 07:51

11 декабря 2018, 06:56

  • Жители Сочи предупредили об опасности гибели людей в ливневках

    На плачевное состояние ливневых стоков пожаловались жители всех районов Сочи. Они заявили, что постоянные подтопления в городе случаются из-за хаотичной застройки и запущенного состояния ливневок. По их словам, есть риск, что история с утонувшим в ливневой канализации в Лазаревском районе мальчиком может повториться. Многие ливневые стоки в городе пришли в негодность, требуют чистки и реконструкции, подтвердил руководитель МУП "Водосток" Владимир Нестеренко.

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей