06 декабря 2018, 23:02

Адвокат силовика потребовала экспертизы слов представителя Гасангусейновых

Сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана Насрула Исаев требует извинений от активиста Джамбулата Гасанова и отрицает свою причастность к убийству братьев Гасангусейновых.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Изначально силовики объявили убитых братьев боевиками, заявив, что юноши открыли по ним огонь из автоматов. В настоящее время расследуется дело об убийстве братьев Гасангусейновых, в нем говорится, что убийство совершили "неустановленные лица". 2 октября стало известно, что дело об убийстве братьев Гасангусейновых передано в центральный аппарат СК России.

Односельчане убитых изначально утверждали, что те были чабанами и не имели отношения к боевикам, говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане", подготовленной "Кавказским узлом".

Сегодня в Ленинском суде Махачкалы состоялось первое заседание по иску сотрудника Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана Насрулы Исаева к представителю семьи Гасангусейновых Джамбулату Гасанову, передает присутствовавший на процессе корреспондент «Кавказского узла». 

19 ноября по данному иску состоялось предварительное слушание, на которое не явилась сторона истца. На предварительном заседании Гасанова ознакомили с иском.

Сегодня на процессе интересы Насрулы Исаева представляла адвокат Джамиля Куршилова, сам истец на суд не явился, хотя, по словам судьи, был надлежащим образом извещён о дате и времени процесса. Гасанов сам представляет свои интересы в суде. 

Выступая в суде, представитель истца Джамиля Куршилова заявила, что Гасановым в интернете и в СМИ в связи с убийством братьев Гасангусейновых были распространены необоснованные сведения, порочащие честь и достоинство Исаева.

«Гасанов заявил, что, если вдруг его убьют, то виноваты в этом Насрула Исаев и [был назван еще один дагестанский силовик, – прим. «Кавказского узла»]. Что это означает? Исаев Вам разве угрожал? Это все необоснованные ничем заявления», - заявила Джамиля Куршилова. 

 Джамбулат Гасанов на размещенном 28 марта на YouTube видео заявил, что опасается стать жертвой двух высокопоставленных силовиков. По словам Гасанова, он "сильно мешает" тем, кто причастен к убийству братьев-пастухов Гасангусейновых, и предположил, что ему грозит "опасность физического устранения". "Поэтому, если со мной что-нибудь случится, если, к примеру, я буду случайно убит, в моей смерти прошу винить вышеназванных [двух силовиков]", - заявил на видеозаписи Джамбулат Гасанов.

На вопрос судьи Багадура Магомедрасулова, угрожал ли ему Исаев, Гасанов ответил, что ему прямо от него угрозы не поступали.

«Следствие по факту убийства Гасангусейновых не завершено, устанавливаются лица, причастные к делу. Как он может делать такие заявления? Исаев был допрошен в рамках этого дела, он и сейчас является свидетелем. В данный момент нет никаких подтверждений заявлений Гасанова относительно моего доверителя», - сказала в суде представитель истца.

По её словам, «данные, озвученные ответчиком, были порочащими честь и достоинство российского офицера».  

Джамбулат Гасанов ответил, что считает требования истца необоснованными. «В моих высказываниях нет обвинения кого-либо в убийстве Гасангусейновых», - возразил Джамбулат Гасанов.

При этом, по мнению активиста, у Исаева есть данные, которые помогли бы раскрыть это дело, но в свидетельских показаниях силовика этих данных нет.

Представитель истца неоднократно заявляла в суде, что «задета честь российского офицера». Она подчеркивала, что Гасанов своими действиями и словами опорочил всю правоохранительную систему. Но судья возразил: «Вы тут не все МВД представляете», - передает корреспондент "Кавказского узла". 

Джамиля Куршилова заявила в суде ходатайство о проведении лингвистической экспертизы «для выяснения, есть ли порочащие факты в данных, распространенных Гасановым в СМИ». Решение относительно ходатайства судья огласит на следующем заседании, которое должно состояться 11 декабря в 12.00 мск.

К исковым требованиям об официальных извинениях перед Исаевым Куршилова добавила требование удалить из Интернета и СМИ сведения в отношении Исаева, которые были распространены Гасановым и которые силовик счел клеветническими. 

На суде сегодня не было никого из группы поддержки сторон, осветить процесс пришли журналисты четырёх изданий. На предварительном заседании суда 19 ноября присутствовали родители убитых братьев Гасангусеновых. 

Отметим, что, по данным источников в силовых структурах, Насрула Исаев в данный момент является сотрудником ЦПЭ МВД Дагестана - ранее он руководил подразделением ЦПЭ, дислоцированном в Гергебильском районе, а позже перевёлся в центральный аппарат.

Напомним, 13 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени отца убитых пастухов Муртазали Гасангусейнова. В жалобе юристы заявили о нарушении статей 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд в июне 2018 года коммуницировал жалобу. Правительство России заявило о неприемлемости жалобы, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Представленные властями документы доказывают неэффективность расследование преступления, считают правозащитники.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 14:47

17 декабря 2018, 14:11

17 декабря 2018, 13:13

17 декабря 2018, 13:07

17 декабря 2018, 12:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей