Пощадь Республики в Ереване. Фото Sonanik https://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Республики_(Ереван)

30 ноября 2018, 05:05

Коммунисты и сторонники евроинтеграции устроили потасовку в центре Еревана

Потасовка между коммунистами и сторонниками евроинтеграции произошла в центре Еревана в 98-ю годовщину установления советской власти в Армении. Полицейские оперативно пресекли инцидент, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

29 ноября в Ереване примерно в одно время прошли две акции, приуроченные к 98-й годовщине советизации Армении. По данным организаторов, в акции коммунистов приняли участие около 50 человек, а в мероприятии сторонников евроинтеграции - более 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители Коммунистической партии Армении, "Объединенной прогрессивной коммунистической партии Армении" и партии "Социалистический путь" возложили цветы к памятнику Степану Шаумяну и к мемориалу павшим бойцам Красной Армии, расположенным недалеко от площади Республики.

В это же время с площади Республики к посольству России началось шествие сторонников евроинтеграции. Они держали плакаты, призывающие вывести 102-ю российскую военную базу из Армении, а также плакат с надписью "Красная Армия не освободила, а оккупировала Армению".

Инцидент произошел, когда участники шествия дошли до мемориала павшим бойцам-красноармейцам. Зампред Европейской партии Армении Тигран Хзмалян попытался выступить с речью, однако коммунисты не позволили подойти близко к мемориалу, из-за чего завязалась потасовка, которую оперативно пресекли сотрудники полиции. Информации о пострадавших в результате этого инцидента не поступало.

Затем сторонники евроинтеграции продолжили шествие в сторону российской дипмиссии и передали российским дипломатам требование о признании недействительным русско-турецкого договора от 21 марта 1921 года, утвердившего передачу Турции земель так называемой Западной Армении.

Спустя некоторое время к посольству пришли коммунисты, поскольку офис компартии расположен через дорогу напротив здания дипмиссии. Участники двух акций вновь вступили в словесную перепалку, однако на этот раз до потасовки дело не дошло.

Далее участники шествия проследовали от российского посольства к расположенной в 100 метрах от него мэрии Еревана. Там они передали письмо с требованием демонтировать в столице памятники и мемориалы, приуроченные к "оккупации Армении Красной Армии".

Коммунисты и сторонники евроинтеграции поспорили о необходимости российской военной базы

Российскую военную базу нужно вывести из страны, а Армения должна войти в ЕС и НАТО, заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

Референдум о независимости 21 сентября 1991 года по сути провозгласил новую систему ценностей, и мы должны отказаться от негативной пропаганды и восхваления прошлого, отметил лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

Альтернативы 102-й военной базе нет и не может быть, считает исполняющий обязанности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении Ерджаник Казарян. "Ни одна страна блока НАТО не защитит Армению от Турции, армия которой вторая по численности вооруженных сил НАТО. Однако они всячески хотят оторвать Армению от ее стратегического партнера России", - заявил Казарян "Кавказскому узлу".

На "Кавказском узле" опубликована справка о 102-й российской военной базе, а также подборка инцидентов с участием российских военнослужащих в Армении "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

15 июня 2021, 13:19

15 июня 2021, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей