24 сентября 2018, 22:01

Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

Как информировал "Кавказский узел",  6 сентября суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева об изменении ему меры пресечения и продлил срок содержания под стражей на два месяца. Также стало известно, что подсудимый заболел пневмонией. Хазбиев и его защита требовали, чтобы суд обеспечил явку на заседание потерпевшего по делу - главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На заседании 10 сентября бывший участковый и лингвист дали показания в пользу Хазбиева.

Хазбиев был арестован в январе по подозрению в незаконном хранении оружия. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоролики, в которых Хазбиев "в довольно резкой форме" критикует действия республиканских силовиков и чиновников, и оппозиционер был обвинен в оскорблении представителя власти. Кроме того, ему предъявлено обвинение в экстремизме. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

На сегодняшнем заседании суда по делу Хазбиева суд опросил свидетеля защиты - московского лингвиста Юлию Сафонову, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель обратила внимание суда на существенные недостатки положенной в основу обвинения психолингвистической экспертизы, подготовленной ростовскими экспертами Дубской и Голиковой. В своем выступлении Сафонова подвергла заключение экспертов всестороннему анализу, указав на его недочеты с точки зрения лингвистики и моменты, которые могут быть истолкованы неверно. Кроме того, свидетель ответила на уточняющие вопросы суда и гособвинителя.

После допроса свидетеля адвокат Сабинин заявил ходатайство об опросе свидетелей Малороева, Гиреева и дознавателя Сливной. Суд удовлетворил ходатайство частично, согласившись на опрос Малороева и Гиреева, но в опросе Сливной отказал. Сам Магомед Хазбиев заявил ходатайство о принудительном приводе потерпевшего Евкурова, суд отклонил это ходатайство.

Судебный процесс по делу Хазбиева начался в июне, за три месяца до состоявшихся 9 сентября выборов главы Ингушетии. Обвинение в оскорблении главы Ингушетии связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. На видео Магомед Хазбиев упоминает главу Ингушетии, сравнивая его с животным и называя его "врагом Божьим". Кроме того, активист намеренно коверкает имя Евкурова, используя уничижительные слова. Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

После опроса свидетеля и разрешения ходатайств защита перешла к изучению материалов дела. На предыдущем заседании, 17 сентября, адвокат Хазбиева Хеди Ибриева уже обратила внимание суда на ряд свидетельств подлога и фальсификации в материалах дела, в частности, на найденный защитой в деле пустой бланк протокола с подписями сотрудников правоохранительных органов.

В суде сегодня присутствовали публицист Руслан Албаков-Мяршхи, юрист Багаудин Хаутиев, руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев, родные и знакомые Хазбиева. Меры безопасности в зале суда обеспечивали порядка 15 вооруженных силовиков без масок.

Следующее заседание по делу Хазбиева назначено на 15.00 мск 27 сентября.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей