29 августа 2018, 21:13

Прокурор запросил два года для Альберта Хамхоева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вина жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, задержанного после нападения на пост полиции в Яндаре, не доказана, а обыск в его доме был проведен с нарушениями, заявили адвокаты. Защита потребовала оправдать Хамхоева.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Ингушетии Альберт Хамхоев был задержан после нападения боевиков на пост ДПС в Яндаре 5 ноября 2017 года и обвинен в незаконном хранении оружия. Силовики избили Хамхоева при задержании и подбросили ему пистолет, сообщили суду родители и брат подсудимого. Свидетели, в том числе сотрудник ингушского центра "Э" Тимур Албаков, подтвердили в суде версию Хамхоева о подброшенном ему пистолете. На заседании 23 августа подсудимый рассказал об обыске и пытках после задержания.

Хамхоев после задержания подвергся пыткам, но отказался признать вину. По словам отца, Альберт в день нападения находился на спортивных сборах в Москве, откуда вернулся только 9 ноября 2017 года, то есть через четыре дня после нападения на пост. Родные объясняют преследование молодого человека тем, что он тренировался вместе с убитым при нападении на полицейский пост Магомедом Мурзабековым. На пистолете, хранение которого вменяется Хамхоеву, не обнаружено отпечатков его пальцев.

В ходе начавшихся сегодня прений гособвинитель предложил приговорить Альберта Хамхоева к двум годам лишения свободы без штрафа. Защитник подсудимого Александр Караваев в своем выступлении указал на несостоятельность доказательной базы обвинения, основанного в большей части на предоставленных силовиками документах, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат напомнил о процессуальных нарушениях, допущенных при обыске в доме Хамхоева. Он отметил, что оператор фиксировал на видео не весь процесс обыска с самого его начала, а судебное постановление об обыске, как следует из записи, было предъявлено и зачитано не самому Альберту Хамхоеву, а его матери.

Защитник обратил внимание и на то, что суд так и не смог разыскать присутствовавших при обыске понятых, военнослужащих Пшеничного и Мостаренко. По словам Караваева, обеспечить явку этих ключевых свидетелей обвинения в суд можно было путем запроса в военкомат. Адвокат выразил сомнение в том, присутствовали ли в действительности эти понятые при обыске.

Александр Караваев напомнил, что после задержания Хамхоева пытали. Он также указал на показания бывшего сотрудника центра "Э" Тимура Албакова, который рассказал суду о требовании своего руководителя подбросить Хамхоеву оружие. Ни один свидетель обвинения не подтвердил в своих показаниях виновность Хамхоева, заключил защитник, попросив суд оправдать молодого человека.

О возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий силовиками в отношении Альберта Хамхоева стало известно 28 января. По словам матери, после заявления о пытках силовики вынуждали Альберта Хамхоева отказаться от своих слов, угрожая причинить вред его близким. В начале июня сотрудники Следственного комитета допросили в качестве подозреваемого силовика, которого Хамхоев опознал, и отпустили его под подписку о невыезде.

Адвокат Джабраил Куриев поддержал и дополнил речь своего коллеги, также заявив о несостоятельности представленных обвинением доказательств. Он усомнился в законности присутствия при обыске двоих военнослужащих, отметив, что они не имеют права самовольно покидать военную часть. Куриев также попросил суд оправдать Хамхоева.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей