Мекка, Саудовская Аравия. Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

07 августа 2018, 15:04

Первая группа паломников вылетела в хадж из Чечни

174 жителя Чечни, которые решили совершить паломничество в этом году, вылетели сегодня в Медину, сообщил муфтият республики.

Как писал "Кавказский узел", в этом году хадж совершат 2600 жителей Чечни, заявил ДУМ Чечни. Для их отправки решено организовать 15 прямых авиарейсов из Грозного. Вылет первой группы чеченских паломников был намечен на сегодня.

Власти Саудовской Аравии подняли цены, поэтому поездка в этом году обойдется паломникам дороже, чем прежде - в среднем в 4000 долларов США. В частности, введен сбор на совершение обязательного обряда жертвоприношения, выросли тарифы на автобусные перевозки из Медины в Мекку, а также плата за проживание в палаточном городке в долине Мина.

Первая группа чеченских паломников из 174 человек отправлена сегодня прямым авиарейсом из Грозного в Медину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики.

"Их сопровождают представитель муфтията и медицинский работник. Всего в этом году хадж у нас совершают 2600 человек, поездка 300 из них оплачена региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова", - сказал он.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья о празднике Курбан-байрам.

По словам представителя ДУМ, для чеченских паломников были выпущены брошюры на чеченском и русском языках, в которых разъясняются правила совершения хаджа и исполнения основных религиозных обрядов. Кроме того, для них были организованы специальные обучающие семинары, на которых богословы рассказывали о правилах поведения в святых местах и отвечали на вопросы будущих паломников.

Завершить отправку чеченских паломников в хадж планируется на следующей неделе, пояснил представитель муфтията.

Верующие одобрили проведение семинаров для паломников

Сами паломники положительно восприняли проведение обучающих семинаров. "Понятно, что человек, который впервые в жизни едет на хадж, плохо представляет, что и как следует делать. Лекции богословов дают представление о том, что и как следует делать в Мекке... Я был на семинаре, получил много полезной и нужной информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед.

"Прежде те, кто едет на хадж впервые, старались держаться вместе с теми, кто уже совершил паломничество, спрашивали у них, как правильно совершать обряды. Теперь необходимость в этом отпала. Организованы семинары. Плюс каждую группу паломников сопровождает представитель муфтията, который разъясняет правила совершения хаджа. Это очень удобно, потому что сразу же отпадает множество вопросов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой паломник Султан.

Напомним, что в 2017 году квота на паломников из Чечни также составила 2600 мест, но заявок поступило менее двух тысяч. ДУМ Чечни объяснил это увеличением расходов на поездку, так как стоимость путевки, включая проезд и проживание, осталась прежней – около 3100 долларов, но сопутствующие затраты паломников по сравнению с 2016 годом выросли примерно на 20%. Кроме того, в 2017 году власти Саудовской Аравии ввели пошлину в размере 540 долларов для тех, кто повторно совершает хадж.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 20:02

01 августа 2021, 19:03

01 августа 2021, 18:04

  • Красносулинцы призвали чиновников решить проблему с канализационными стоками

    Канализационные отходы затопили улицы микрорайона имени 50 лет Октября, а городские власти за две недели не устранили проблему, сославшись на нехватку рабочих, пожаловались участники схода в Красном Сулине и призвали губернатора вмешаться в ситуацию. Протечки связаны с засорением канализации, пояснили чиновники, пообещав решить проблему в ближайшие дни.

01 августа 2021, 17:02

01 августа 2021, 16:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей