Паломники выполняют обход вокруг Каабы. Саудовская Аравия. Фото: Muhammad Mahdi Karim https://ru.wikipedia.org

21 июля 2018, 12:37

Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

Как писал "Кавказский узел", муфтият Чечни ожидает, что в этом году путевки в Саудовскую Аравию для паломников подорожают на 20%. Подорожание снизило интерес мусульман Чечни к паломничеству, заявили местные жители.

В 2017 году квота на паломников из Чечни составила 2600 мест, но заявок поступило менее двух тысяч. ДУМ Чечни объяснил это увеличением расходов на поездку, так как стоимость путевки, включая проезд и проживание, осталась прежней – около 3100 долларов, но сопутствующие затраты паломников по сравнению с 2016 годом выросли примерно на 20%. Кроме того, в 2017 году власти Саудовской Аравии ввели пошлину в размере 540 долларов для тех, кто повторно совершает хадж.

Фонд Кадырова оплатил поездку тремстам жителям Чечни, рассказали "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства региона. "150 сотрудников правоохранительных органов республики, имеющие инвалидность или получившие ранения и травмы при исполнении своего служебного долга, получили возможность совершить в этом году бесплатный хадж в Мекку. Средства на их поездку выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Кроме того, фонд оплатил поездку еще 150 человек из числа малоимущих граждан, которые не имели возможность совершить паломничество", - сказали в аппарате.

Местные жители отметили корреспонденту "Кавказского узла" непрозрачность распределения путевок на хадж. "Мой племянник является ветераном МВД. Он стал инвалидом второй группы после подрыва на растяжке, имеет боевые награды. Живет на пенсию, других источников дохода у него нет. Он очень хочет поехать на хадж, но не имеет такой возможности. Почему-то его все никак не включат в списки тех, кому поездку оплачивает фонд", - рассказал житель Грозного Апти.

"Каковы критерии отбора тех, кому власть оплачивает поездку на хадж, совершенно неясно. Система непрозрачная, и как она действует, известно, вероятно, только большим чиновникам. Предпочтения, по всей видимости, отдаются родственникам, знакомым, односельчанам и однотейповцам. Я знаю немало пожилых людей, заслуженных работников, инвалидов и сирот, но никто из них за все эти годы не получил возможности совершить бесплатный хадж", - отметила сотрудница одного из республиканских ведомств Марина.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам.

Цены на хадж выросли

В этом году хадж совершат 2600 жителей Чечни, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Чечни. "Для их отправки в Саудовскую Аравию будет организовано 15 прямых авиарейсов из Грозного. Располагаться наши паломники будут в гостиницах в непосредственной близости от Запретной мечети, что очень удобно, в первую очередь, для пожилых людей и инвалидов", - отметили в муфтияте республики.

Первая группа чеченских паломников отправится на хадж уже 7 августа. "Верующие будут заранее уведомляться о том, в какой день им предстоит вылет", - сообщил сотрудник ДУМ.

Власти Саудовской Аравии подняли цены, поэтому поездка в этом году обойдется паломникам дороже, чем прежде - в среднем в 4000 долларов США. В частности, введен сбор на совершение обязательного обряда жертвоприношения, выросли тарифы на автобусные перевозки из Медины в Мекку, а также плата за проживание в палаточном городке в долине Мина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей