Ирина Лютова на одиночном пикете в Сочи 5 мая 2018 года. Фото Веры Ивановой

18 июля 2018, 18:21

Суд в Краснодаре оправдал сочинскую активистку

Краснодарский краевой суд отменил решение о взыскании штрафа с Ирины Лютовой, задержанной в Сочи после пикета в рамках акции "Он нам не царь".

Как сообщал "Кавказский узел", Ирина Лютова была в числе четверых активистов, задержанных 5 мая перед всероссийской акцией сторонников Навального "Он нам не царь". Сама акция в Сочи не состоялась. Лютову, которая планировала одиночный пикет, задержали сразу после того, как она развернула плакат с надписью "Это твоя страна! Терпи дальше!". 10 мая суд в Сочи назначил ей 30 тысяч рублей штрафа, признав виновной в проведении несанкционированного пикета.

Трое активистов, задержанных в один день с Ириной Лютовой в разных частях Сочи, не имели отношения к акции. Их отпустили вечером 5 мая.

Полицейские, а вслед за ними Центральный райсуд Сочи, сочли акцию Лютовой пикетом с участием двух человек, поскольку менее чем в 50 метрах от активистки находилась ее знакомая, которая вела видеосъемку. Однако Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляцию, не согласился с этим, сообщил сегодня адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, представляющий интересы Лютовой.

"То обстоятельство, что ее знакомая с помощью камеры мобильного телефона фотографировала и вела видеосъемку акции, не придает данному публичному мероприятию иную форму и не свидетельствует о проведении пикетирования двумя лицами", - цитируется решение суда на сайте "Агоры".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России - на странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 16:22

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

17 августа 2019, 13:26

17 августа 2019, 11:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей