Ирина Лютова на одиночном пикете в Сочи 5 мая 2018 года. Фото Веры Ивановой

18 июля 2018, 18:21

Суд в Краснодаре оправдал сочинскую активистку

Краснодарский краевой суд отменил решение о взыскании штрафа с Ирины Лютовой, задержанной в Сочи после пикета в рамках акции "Он нам не царь".

Как сообщал "Кавказский узел", Ирина Лютова была в числе четверых активистов, задержанных 5 мая перед всероссийской акцией сторонников Навального "Он нам не царь". Сама акция в Сочи не состоялась. Лютову, которая планировала одиночный пикет, задержали сразу после того, как она развернула плакат с надписью "Это твоя страна! Терпи дальше!". 10 мая суд в Сочи назначил ей 30 тысяч рублей штрафа, признав виновной в проведении несанкционированного пикета.

Трое активистов, задержанных в один день с Ириной Лютовой в разных частях Сочи, не имели отношения к акции. Их отпустили вечером 5 мая.

Полицейские, а вслед за ними Центральный райсуд Сочи, сочли акцию Лютовой пикетом с участием двух человек, поскольку менее чем в 50 метрах от активистки находилась ее знакомая, которая вела видеосъемку. Однако Краснодарский краевой суд, рассмотрев апелляцию, не согласился с этим, сообщил сегодня адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, представляющий интересы Лютовой.

"То обстоятельство, что ее знакомая с помощью камеры мобильного телефона фотографировала и вела видеосъемку акции, не придает данному публичному мероприятию иную форму и не свидетельствует о проведении пикетирования двумя лицами", - цитируется решение суда на сайте "Агоры".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России - на странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей