Водитель "скорой" Сергей Цатурян и фельдшер Алина Бударина. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

11 июля 2018, 05:31

Сочинец приговорен к лишению свободы за нападение с ножом на бригаду "скорой"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал жителя Сочи Григория Устяна виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи и приговорил его к 2,5 года колонии-поселения. Подсудимый заявил о суровости приговора, а потерпевшая сторона назвала решение суда мягким.

Как информировал "Кавказский узел", 17 февраля произошло нападение с ножом на водителя и фельдшера "скорой" в районе Чайсовхоз. По данным управления здравоохранения администрации Сочи, "скорая" приехала "по вызову о падении на штырь, по факту выяснилось ножевое ранение". Следственный комитет 21 февраля сообщил, что фельдшер была избита и получила перелом копчика, а водитель "скорой" ранен ножом.

По версии следствия, в ночь на 17 февраля бригада "скорой" прибыла по вызову по улице Петрозаводской к родственнику 31-летнего мужчины, при этом последний, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно и нанес несколько ударов ногой в поясничную область и живот женщине-фельдшеру, а пытавшийся защитить ее водитель получил удар ножом в плечо. В отношении нападавшего возбудили уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст.112 УК РФ) и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ).

10 июля Адлерский районный суд Сочи вынес приговор 31-летнему Григорию Устяну и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении. Он признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п."б" ч.2 ст.112 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия (п."в" ч.2 ст.115 УК РФ) и умышленном повреждении чужого имущества (ч.1 ст.167 УК РФ), передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

"У сторон есть 10 суток на обжалование приговора", - сказал судья после оглашения приговора, полный текст которого сторонам планируется выдать на руки 16 июля.

По данным обвинения, Устян умышленно причинил легкий вред здоровью с применением оружия водителю скорой помощи, 52-летнему Сергею Цатуряну и вред средней тяжести его коллеге фельдшеру, 23-летней Алине Будариной. Согласно заключениям судмедэкспертизы, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", Цатурян получил легкий вред здоровью, а Бударина вред средней тяжести.

Перед вынесением приговора подсудимый выступил с последним словом. Григорий Устян признал вину полностью и подтвердил, что раскаивается в том, что 17 февраля причинил легкий вред здоровью и вред средней тяжести двум сотрудникам скорой помощи, а также умышленно повредил имущество скорой помощи на сумму почти 17 тысяч рублей.

Однако Устян заявил, что поводом для его нападения и агрессивного поведения было то, что сотрудники "скорой" "сначала стали заполнять бумаги" и не хотели оказывать помощь ему и его раненому родственнику.

Устян заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания, что недоволен суровостью вынесенного приговора, поскольку рассчитывал, что избежит реального наказания ввиду наличия малолетнего ребенка неоказания ему медицинской помощи, хотя у него, по его словам, было откушено ухо. При этом подсудимый уточнил, что по факту неоказания ему медицинской помощи никуда с жалобами не обращался.

Сообщение от потерпевшего Сергея Цатуряна о том, что состоится суд над обвиняемым в нападении на сотрудников скорой помощи пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 27 июня. "Опасаемся, что этот человек не получит то, что ему полагается по закону", - написал автор сообщения.

Цатурян после процесса рассказал "Кавказскому узлу", что версия о неоказании медицинской помощи стала ему известна только в суде, так как вызов "скорой" был по факту "падения на штырь", а не по факту ножевых ранений и откушенного уха. "Никто не обратил внимания на то, что мы приехали по вызову, основания которого были указаны звонившим ложные", - отметил он.

По его словам, медицинская помощь требовалась брату жены Устяна, у которого было ножевое ранение, но после того как подсудимый напал на бригаду "скорой", помощь потребовалась и им самим. "После того как мы с моей коллегой получили ранения, вроде бы все активизировалось и обещало быть справедливым... Но на стадии следствия все пошло совершенно в обратном направлении, все очень пассивно и странно... Да и от суда мы не ожидали справедливого приговора, что и подтвердилось сегодня [10 июля]", - считает Цатурян.

Он отметил, что адвоката у него нет, и ему приходилось защищать свои права самому. По его словам, он не получил от подсудимого извинений.

Цатурян также рассказал, что из-за потери трудоспособности он, как и его коллега, месяц был вынужден не работать, а в результате ножевого ранения заболел серьезным заболеванием, от которого в настоящее время лечится. По его словам, у него на иждивении находятся 1,5-годовалый ребенок и супруга.

Потерпевшая Алина Бударина рассказала "Кавказскому узлу", что за свой счет наняла адвоката. "Устала от борьбы и никому не верю", - сказала она по итогам процесса. Бударина осталась недовольна приговором, назвав его "мягким".

Потерпевшие и сам осужденный заявили "Кавказскому узлу", что пока не решили, будут ли они обжаловать приговор.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко, не участвующий в данном процессе, счел странным, что прокурор в суде попросил для подсудимого 2,5 года колонии-поселения. "Обычно практика показывает, что за такого рода преступления суды назначают более 5 лет реального заключения, а не поселение",  - сказал Охрименко "Кавказскому узлу".

Он пояснил, что только санкции статьи УК РФ об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью предусматривают до пяти лет лишения свободы. "А в совокупности с другими совершенными преступлениями, также предусматривающими заключение под стражу как в статьях 115 и 167 УК РФ, срок увеличивается", - отметил адвокат.

Комментариями от представителей гособвинения относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей