ДТП на улицах Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 июля 2018, 13:07

Власти Армении согласились простить штрафы водителям

Правительство Армении 4 июля одобрило идею полиции отменить штрафы, начисленные водителям за нарушения правил дорожного движения. Инициатива властей вызвала недоумение водителей, исправно плативших штрафы.

Правительство Армении 4 июля одобрило законопроект "Об амнистии ряда примененных административных штрафов", предложенный Минюстом по инициативе полиции Армении. Глава министерства Артак Зейналян отметил, что общая сумма штрафов, которые попадают под амнистию, составляет 13,3 миллиарда драмов (27,5 миллиона долларов). Это штрафы, начисленные водителям с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года, вне зависимости от их гражданства и национальности.

"Если граждане не заплатили штрафы по сей день, значит, у них не было такой финансовой возможности, и правительство считает бессмысленным налагать новые пени этим гражданам", - пояснил на заседании премьер-министр Никол Пашинян. При этом он призвал граждан Армении "изменить свое отношение к правопорядку", подчеркнув, что не все будут освобождены от штрафов. По его словам, политика начисления штрафов за нарушение ПДД была нацелена не на сохранение правопорядка, а носила "исключительно фискальный характер", передал корреспондент "Кавказского узла".

21 мая Никол Пашинян заявил на брифинге о необходимости "выработать более гибкий механизм штрафования в соответствии с финансовым положением населения". Он заверил тогда, что новое правительство "обязательно прибегнет к амнистии штрафов".

Генпрокурор Армении Артур Давтян предложил правительству предусмотреть исключения в новом законе, пояснив, что по некоторым нарушениям еще ведется следствие. "Решение об амнистии может воспрепятствовать следственным действиям, поэтому необходимо конкретизировать тех, кого амнистия коснется, и отделить тех, кто преднамеренно нарушает правила ДТП. Простить им штрафы было бы несправедливо", - заявил на заседании Давтян.

Штрафы отменены за незначительные нарушения правил

Решение изменить правила начисления штрафов за нарушение правил дорожного движения полиция Армении приняла 23 мая, через два дня после заявления Пашиняна, и обратилась в Минюст с инициативой об амнистии ранее начисленных штрафов за подобные нарушения, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

В частности, по его словам, водители будут освобождены от административной ответственности за зарегистрированные видеокамерами нарушения, связанные с парковкой в неустановленном месте и пересечением сплошной линии разметки.

Среди нарушений, штрафы за которые предложено амнистировать, также значится остановка менее чем в трех метрах от разделительной линии или встречной полосы, остановка менее чем в пяти метрах от пешеходного перехода или перекрестка или менее чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта или такси, наезд на разделительную линию между идущими в одном направлении потоками, если он не совершен всеми четырьмя колесами, а также наезд на разметку (островки безопасности, разделительные линии) во время разворота на перекрестках. Ранее, согласно ч. 21 ст. 124 Кодекса об административных правонарушениях, за эти нарушения был предусмотрен штраф в 5000 драмов (10,35 доллара).

Административная ответственность снята также с водителей, остановившихся в ночные часы (после 23.00) на территории остановок общественного транспорта, за что, согласно ч. 24 ст. 124 Кодекса об административных правонарушениях, полагался штраф в 10 тысяч драмов (20,7 доллара).

Помимо этого, изменены виды наказаний за курение за рулем, отсутствие квитанции о техосмотре и невключение светового сигнала при маневрировании. Если раньше за курение за рулем и невключение светового сигнала штрафовали на 3000 драмов (6,2 доллара), а за отсутствие квитанции - на 20 тысяч драмов (41 доллар), то теперь в этих случаях будет применяться устное предупреждение.

Однако амнистия не будет касаться штрафов в размере более 50 тысяч драмов (103 доллара), подчеркнул сотрудник пресс-службы полиции.

Замначальника полиции Армении Ованнес Кочарян пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "во многих случаях люди просто реально не в силах платить эти штрафы из-за тяжелого социального положения, иначе Служба принудительного исполнения судебных актов взыскала бы с них эти деньги".

Представитель российского движения "Общество синие ведерки", ознакомившись с решением полиции Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "изменения видов наказания станут серьезным послаблением", отметив также, что "информация очень туманная, поэтому комментировать пока нечего".

"К примеру, отменяется наказание за нарушение правил остановки перед "зеброй", но это опасно", - сказал представитель движения, отказавшийся назвать свое имя.

Жители Армении неоднозначно восприняли идею об амнистии штрафов

Житель Еревана Гарик Бабаян рассказал, что у него накопились штрафы на общую сумму около 500 тысяч драмов (около тысячи долларов), из них примерно 80% - за нарушения правил парковки.

По словам мужчины, половину штрафов он выплатил, на остальное денег нет, поэтому он рад решению амнистировать штрафы за нарушения. "Больше половины из них можно было и не зафиксировать, потому что они не были ни преднамеренными, ни опасными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель.

Бабаян предположил, что амнистия не приведет к росту числа нарушений правил движения. "Если людям решили простить, то они должны отблагодарить за это более аккуратным вождением", - пояснил свою мысль мужчина.

Житель Еревана Артур Тухикян, напротив, считает амнистию штрафов неверным решением. По его мнению, нужно "не амнистию объявлять, а наказывать" тех, кто не платил штрафы. "Неуплата штрафов - это тоже нарушение закона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Тухикян.

Нововведения могут привести к росту аварий на дорогах, предположил он. "К примеру, отменяют штраф за то, что водитель не включил световой сигнал при маневрировании. Как можно такое отменять? При совершении маневра на дороге надо дать знать другим участникам движения о том, что ты делаешь", - сказал водитель.

"Очень интересное решение. Смотрите, что получается: если вы, как и я, исправно платили штрафы, то вы, как и я - законопослушные лохи. Потому что правильные люди обманывали государство, а оно их простит", - прокомментировал 23 мая решение полиции Рубен Мурадян на своей странице в Facebook.

Комментарий пользователя Ruben Muradyan в Facebook

"Прецедент реально создается очень плохой. Теперь никто ничего платить не будет в надежде на какую-либо амнистию... С другой стороны однозначно и то, что штрафы не были ни в каком соответствии с средней зарплатой и уровнем жизни, многие не платили штрафы не потому что не хотели, а потому что это реально для них очень большие деньги... но зная наших водителей, а особенно таксистов, 100% уверен что если в ближайшем времени не восстановить систему камер, начнется анархия на дорогах", - написал в комментарии к записи Рубена Мурадяна Амик Маилян.

Замначальника Дорожной полиции Армении Армен Хачатрян 27 мая на пресс-конференции пояснил, что решение об отмене административной ответственности за некоторые нарушения ПДД может быть пересмотрено, если выяснится, что отмена штрафов отрицательно влияет на организацию безопасности дорожного движения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Политологи сочли амнистию нарушителей выгодной Пашиняну

Вопрос штрафов за нарушения ПДД в Армении всегда был актуальным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян. По его словам, люди сомневались, куда уходят эти деньги - в бюджет или в "карман частника", насколько правильно определен их размер и насколько обоснованными были решения полицейских штрафовать водителей.

"Кроме того, что это одна из часто обсуждаемых проблем в обществе, есть и другой аспект: серьезные реформы требуют серьезной проработки, соответственно, и времени. А для амнистии требуется лишь воля на принятие решения, поэтому Пашинян начал реформы отсюда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Микаэлян.

По его мнению, разделение жителей Армении на сторонников и противников решения об амнистии неоплаченных штрафов к серьезной потере электората Пашиняна не приведет. "Пашинян в некотором смысле поторопился, но, опять же, это решение логично, потому что данный закон - самый обсуждаемый в обществе", - сказал политолог. 

После выборов правительство вновь столкнется с этой проблемой: некоторые водителя опять будут не в состоянии платить штрафы, а некоторые просто не захотят платить, предположил Грант Микаэлян. "Думаю, тогда правительство примет уже долгосрочное решение", - предположил он.

Решение о тотальной амнистии начисленных штрафов может стать признаком дискриминационного подхода к тем законопослушным гражданам, которые добросовестно платили штрафы, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

"Не факт, что те, кто платили, все были платежеспособны, и среди тех, кто не платил штрафы, есть такие, которые накопили штрафы далеко не по социальным причинам. Есть такие, и их очень много, на которых никакое имущество не зарегистрировано, и у них ничего не изъять, а они, пользуясь этим, нарушают ПДД и не платят. С этой точки зрения нужно очень внимательно и детально изучить положения и вынести такое решение, чтобы права добросовестных граждан не попирались", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политобозреватель.

Решение об изменении наказаний по части ряда нарушений ПДД, по мнению Акопа Бадаляна, оправданно, и полиция пошла на эти изменения, четко зная, что никакой серьезной опасности эти нарушения правил не представляют.

По его словам, ранее зачастую штрафовали водителей, которые не создавали аварийную ситуацию и не представляли угрозу для жизни и здоровья людей. "Очень важно, чтобы дорожная полиция от штрафной политики перешла к политике более рационального управления на дорогах. Но для серьезных реформ этого мало. Есть ряд нарушений, в случае которых необходимо, наоборот, ужесточить контроль и наказание, чтобы сократить трагические случаи на дорогах. Это касается применения камер фиксации нарушений и скорости на дорогах. Но опять-таки, целью их применения должен быть не сбор штрафов, а сокращение нарушений", - сказал Акоп Бадалян.

Никол Пашинян начал реформы, которых от него ждет народ, именно с этой сферы, потому что в других сферах добиться быстрых решений и результатов невозможно, предположил политобозреватель. Однако, по его мнению, в принятии решений новому премьеру нужно быть "очень осторожным", чтобы "не перейти границу популизма", когда целью реформ становятся не сами положительные изменения, а получение политических дивидендов.

"Если будет принято решение о тотальной амнистии штрафов, это действительно будет выглядеть как именно популизм и самоцель", - сказал Акоп Бадалян.

Напомним, что 9 февраля парламент Армении одобрил в первом чтении инициативу правительства о запрете на импорт праворульных автомобилей. Ожидается, что к октябрю Евразийская экономическая комиссия внесет изменения в техрегламент стран Таможенного союза и в список стран, запрещающих эксплуатацию таких машин. 

Ранее ереванские водители высказали разные мнения относительно безопасности автомобилей с правым рулем. Часть автовладельцев указала на проблему ограниченной видимости на трассе при обгоне и опасность высадки пассажира с переднего сиденья на улице. Владельцы праворульных машин считают, что для опытного водителя расположение руля не имеет значения.

Материалы о протестах и деятельности сторонников нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Пашинян берет власть".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей