Кашенский рудник. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 июля 2018, 04:09

Работники Амулсарского рудника потребовали от Пашиняна не лишать их работы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники компании, ведущей разработку Амулсарского месторождения, передали премьер-министру Армении Николу Пашиняну письма, в которых потребовали не лишать их работы и решить проблему с блокировкой дорог к руднику.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения привел к блокировке дорог. Местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия. 2 июля на акцию протеста у здания правительства Армении вышли сотрудники компании, ведущей разработку Амулсарского месторождения. Они потребовали обеспечить доступ к руднику. Местные жители при этом сообщили о срыве курортного сезона. 

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. 20 сентября 2017 года экологи в Ереване провели акцию протеста против добычи золота на Амулсарском месторождении. В свою очередь инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Через представителя правительства протестующие работники компании Lydian International передали письма премьер-министру Николу Пашиняну, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 2 июля один из участников акции протеста.

По его словам, в письмах протестующие просят Пашиняна лично решить вопрос с блокировкой дороги, ведущей к месторождению, в пользу сотрудников рудника.

Пашинян заявил, что дальнейшие действия правительства по поводу ситуации вокруг рудника, должны основываться на неопровержимых фактах.

"Сегодня до 1500 человек из-за протестов активистов остались без работы. Если мы работаем незаконно, пусть подходят к этому вопросу с этой стороны. Противники рудника заявляют, что эксплуатация месторождения приведет к большой экологической катастрофе. А где сегодня в мире нет этих катастроф?" - задается вопросом участник акции.

Из-за протестов работники рудника лишились права на труд, сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Lydian International Айк Алоян, который тоже принимал участие в акции в поддержку рудника.

"За последние десять дней компания уже понесла более пяти миллионов долларов убытков. Но даже при этом мы намерены дождаться ответа от правительства, затем попытаемся пойти на диалог с протестующими и после того, как вопрос опять-таки не решится, мы обратимся в соответствующие структуры для восстановления наших прав", - заявил Алоян.

Он добавил, что все разрешения на исследования и эксплуатацию месторождения компания получила законным путем, более 150 встреч было организовано с жителями ближайших общин. Проект составлен с учетом всех этих обсуждений, а также рисков.

"Блокировка дороги бьет по экономике и авторитету страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Lydian International Артур Овсепян.

По его словам, премьер-министру было переданы письма и сотрудников компании, которые требуют разблокировать дороги, и жителей общин Джермука, Гндеваза, Сараван, Вайк, Ехегнадзор.

Он также отметил, что собрано более 1500 подписей с требованием не лишать сотрудников компании работы и решить проблему решить в рамках закона.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей