18 апреля 2018, 13:20

МВД связало громкое убийство с проблемами в системе правосудия Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К осужденным применялась неоправданно гуманная политика, прокомментировал глава МВД убийство, обвиняемый в котором ранее был освобожден досрочно. Президент Грузии сообщил о приостановке помилования осужденных за связанные с насилием преступления.

Как писал "Кавказский узел", молодая женщина была убита в столице Грузии 13 апреля. По подозрению в убийстве 14 апреля был задержан ее отчим, который, как выяснило следствие, ранее отбыл наказание за насилие в семье и был помилован. Родные убитой сообщили, что она и ее мать не раз подвергались семейному насилию и искали защиты в полиции. После убийства падчерицы мужчина стал фигурантом дела об умышленном убийстве, однако затем обвинение было переквалифицировано на "ответственность за семейное преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное с особой жестокостью".

Парламент Грузии инициировал внесение поправок в пять законов для защиты прав женщин, пострадавших от насилия в семье. Законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании до конца апреля. Правозащитники заявили, что полиция в Грузии часто оставляет без внимания жалобы на насилие в семье, сами женщины замалчивают проблему, а закон слабо их защищает. Актуальность этой проблемы для регионов Кавказа подтвердило и недавнее жестокое убийство чеченской девушки в Хасавюрте.

МВД отрицает персонализацию ответственности за резонансное преступление

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, комментируя резонансное убийство, заявил о неприемлемости широкого применения помилования осужденных, но при этом отметил, что ведомство "ни одним словом не осуществляло персонализации ответственности" в связи с преступлением, написал 17 апреля "Sputnik-Грузия".

"Мы не сможем быть сторонниками такого широкого использования помилования за такие тяжкие преступления", - заявил глава МВД, но подчеркнул, что речь идет не о проблемах с институтом помилования, а о проблемах в единой системе правосудия.

"Если мы пересмотрим рецидивы осужденных, освобожденных согласно акту о помиловании за последние годы, там довольно тревожные цифры. Поэтому еще раз повторяю: это является системным подходом", - заявил Гахария.

Гахария также привел последние данные о задержании обвиняемых в совершении семейного насилия и выдаче оградительных ордеров (выдаются по заявлению жертвы насилия в семье в случае, когда пострадавшая опасается за свою безопасность. - Прим. "Кавказского узла").

"В течение трех месяцев было выдано более 1,4 тысячи оградительных ордеров, а в контексте семейного насилия за три месяца были задержаны более 800 человек. В этом конкретном случае та информация, которую в тот момент получили полицейские, давала возможность только выдачи оградительного ордера", - заключил Гахария.

Во многих регионах Кавказа насилие в семье остается источником угрозы для женщин. Проблема семейного насилия усугубляется положением женщины в обществе и семье, где жертвы традиционно избегают обращения за внешней помощью, заявили правозащитники, опрошенные "Кавказским узлом" в связи с жестоким убийством чеченской девушки в Хасавюрте. По предварительным данным, мотивом убийства стала ревность. Это преступление напомнило о традиции кровной мести.

По мнению главы МВД, "проводимая прежде государством политика нулевой толерантности по отношению к преступникам неоправданно сменилась слишком гуманной политикой".

"Мы очень хорошо понимаем, что та крайне грубая политика нулевой толерантности, которая осуществлялась на протяжении предыдущих лет, в какой-то момент радикально изменилась и в некоторых случаях стала неоправданно гуманной. Сегодня необходимо найти баланс, но это главный вызов, ответ на который одно МВД и правоохранительные структуры дать не смогут. Нужно понимать, что мы должны найти баланс между свободой, либерализмом и правопорядком", - приводит слова Гахарии "Грузия-оnline".

Маргвелашвили рассказал о помиловании обвиняемого в убийстве

После резонансного убийства президент Грузии Георгий Маргвелашвили на брифинге 16 апреля сообщил о приостановке процесса помилования осужденных за насилие.

"Мы временно прекращаем выдачу актов о помиловании по насильственным преступлениям до тех пор, пока не проведем консультации со всеми акторами процесса о помиловании, которые содержат в себе не только государственные ведомства, дающие характеристики, а также группы, специально работающие по направлению насильственных преступлений, в том числе и по насилию в отношении женщин. Мы хотим получить больше конкретных советов в связи с осознанием данных тем. Только после этого комиссия восстановит процесс принятия решений в направлении насильственных преступлений", - процитировала президента Грузии "Тбилисская неделя".

Маргвелашвили также пояснил, почему подозреваемый в убийстве падчерицы ранее был освобожден досрочно. По его словам, из пенитенциарного учреждения президентская комиссия получила документы, положительно характеризующие его. В них, в частности, были оценки психолога, социального работника и тюремного инспектора. Более того, на решение комиссии повлиял тот факт, что заключенный является отцом четверых детей, а также то, что в списке документов было заявление членов семьи с просьбой о помиловании, рассказал президент Грузии.

После того как срок Бакрадзе был сокращен наполовину, он должен был выйти на свободу в декабре 2017 года, но благодаря помилованию вышел на свободу в мае. Обвиняемый еще за полгода до освобождения знал, что помилован, однако не хотел еще шесть месяцев сидеть в тюрьме и шесть раз подряд обратился к комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО), которая ему в просьбах отказала, рассказал Маргвелашвили.

"Если была информация о том, что человек отрицательно характеризовался, почему этой информации не было у нас? То есть, почему у нас было положительное заключение, а у комиссии УДО, оказывается, отрицательное заключение. Мы ведь опираемся на те источники, на которые должны опираться легитимно: заключения психолога, социального работника, администрации (тюрьмы)", - заявил Маргвелашвили.

Бакрадзе два раза просил президента помиловать его, и в документах было сказано, что он человек с исключительно положительным характером, уточнил глава государства.

Маргвелашвили назвал все обвинения в адрес администрации президента "попытками перенести ответственность за трагедию на комиссию по помилованию".

Власти решили расширить комиссию по помилованию

Члены комиссии по помилованию, советники президента и неправительственные организации договорились расширить состав комиссии по помилованию, сообщил председатель комиссии Звиад Коридзе.

"Количество членов комиссии должно возрасти, и в комиссию должны быть приглашены люди, которые помогут еще более поднять данные стандарты", - заявил Звиад Коридзе.

Парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили заявила, что для изменений имеется пространство. "Нам нужна помощь профессионалов и компетентных кругов. Нужно, чтобы общие советы превратились в конкретный выход. Мы начали этот процесс, чтобы значительно повысить стандарт содержания и принятия решений. НПО выразили готовность принять участие в этом процессе", - процитировал Нацвлишвили 17 апреля "Первый канал Грузии".

Министр по исполнению наказаний и пробации Грузии Каха Кахишвили выступил с инициативой, касающейся осужденных за семейное насилие. Он предложил мониторинг телефонных звонков осужденных членам своих семей.

"Часто женщины пишут заявление о бывших или нынешних супругах, чтобы мы хоть как-то контролировали нежелательные телефонные звонки со стороны этих людей. На данном этапе нет правового рычага, чтобы регулировать это", - заявил Кахишвили 17 апреля в эфире телекомпании "Имеди".

Как отметил министр, в случае одобрения парламентом страны инициативы и задействования правовых механизмов, можно будет ограничивать телефонные звонки, написало "Эхо Кавказа".

Число жалоб на семейное насилие возросло почти в четыре раза за три года

Согласно статистическим данным МВД Грузии, число обращений в полицию с жалобами на семейное насилие выросло. В 2014 году был официально зарегистрирован 591 случай семейного насилия, в 2015 году - 901, в 2016 году - 1416 случаев, в 2017 году - 2192 обращения. За первые три месяца 2018 года зарегистрировано уже более тысячи обращений по случаям семейного насилия, привели статистику МВД 17 апреля "Новости-Грузия" со ссылкой на "Общественное телевидение Грузии".

Также по данным МВД Грузии, за последние четыре года значительно возросло и количество выписанных ограничительных ордеров. Если в 2014 году их было выписано 817, то только за первые три месяца 2018 года - 1402 ордера.

Глава департамента по защите прав человека МВД Грузии Лонда Толорая заявляет, что МВД работает над усовершенствованием системы мониторинга за ограничительными ордерами.

"Вызовом остается показатель обращения, так как насильник обычно является членом семьи, и люди, конечно же, воздерживаются от внесения заявления против члена семьи. В ряде случаев, когда эмоции стихают, происходит смена первых показаний. Ограничительный ордер является сиюминутным мероприятием, что не исключает того, что после этого начнется следствие, а затем произойдет задержание человека, совершившего семейное насилие, его арест, следствие, осуждение и прочее", - отметила Толорая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 11:52

15 апреля 2024, 11:36

15 апреля 2024, 10:47

  • Орлов* этапирован из Москвы

    Олег Орлов*, которого ранее суд признал виновным в дискредитации армии, этапирован из Москвы в другой регион и сейчас находится в Самаре. Он рассказал, что его не уведомляли о переводе, из-за чего он не успел взять необходимые вещи, и что конечный пункт назначения по-прежнему неизвестен.

15 апреля 2024, 09:58

15 апреля 2024, 09:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей